Факторы давления на нефть WTI и перспективы рынка

Факторы давления на нефть WTI и перспективы рынка

Эллен Волд  | 29.10.2020 17:38

Выборы президента США все ближе, а страны еврозоны ужесточают карантин. Эти и прочие предстоящие события означают, что следующая неделя может иметь решающее значение для мировой экономики и спроса на нефть.

На этой неделе сырье дешевело по двум причинам. Ниже мы рассмотрим эти причины, а также попробуем сделать собственный прогноз.

2 фактора давления на котировки WTI

1. Всплеск волатильности в преддверии выборов

Первым фактором риска, влияющим на цены, является вероятность того, что в следующий вторник (3 ноября) выборы не выявят победителя. Инвесторы выводят деньги с фондовых и сырьевых рынков, готовясь к возможному оспариванию результатов одной из сторон.

В последний раз подобная ситуация наблюдалась в 2000 году. Тогда для определения победителя потребовались недели пересчета голосов и судебных разбирательств. Учитывая нынешние политические настроения в США, вполне возможно, что результаты будут оспорены в течение нескольких дней после окончания голосования. Как мы уже отмечали ранее, рынкам не нравится подобная неопределенность.

2. Карантин в Европе

Новости об ужесточении режима карантина властями Франции и Германии (двух крупнейших экономик региона) также оказали давление на нефтяные котировки. Кривая заболеваемости приобретает более крутой наклон, вынудив президента Макрона и канцлера Меркель ввести новые ограничительные меры, которые подавят спрос на нефть. Другие европейские страны также могут последовать их примеру.

Полностью масштаб последствий мы сможем оценить позже, но данные Bloomberg, отражающие трафик на автомобильных шоссе Франции, Испании и Италии и Соединенного Королевства, уже отразили снижение загрузки в период с 11 по 25 октября. Правительства вводят карантин (хотя начальные и средние школы все еще работают), что еще сильнее ударит по спросу на бензин.

Что нас ждет?

1. Последствия ураганов «Дельта» и «Зета»

Последствия урагана «Дельта», прокатившегося по США в октябре, по-прежнему находят отражение в статистике Управления энергетической информации. Опубликованные вчера (28 октября) данные показали рост коммерческих запасов нефти на 4,3 миллиона баррелей, что объясняется снижением объемов переработки из-за закрытия ряда НПЗ.

Тем временем ураган «Зета» шествует по Мексиканскому заливу. К моменту написания этой статьи он обрушился на побережье вблизи Нового Орлеана (штат Луизиана) и продолжил движение в направлении Теннесси. В отличие от двух предыдущих ураганов, обрушившихся на Луизиану в этом году, Зета не должна ударить по нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексам, расположенным на границе Луизианы и Техаса.

Однако согласно данным Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля (BSEE), этот шторм снизил добычу в Мексиканском заливе примерно на 67%. Это около 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки. Скорее всего, это найдет отражение в отчете EIA, который будет опубликован на следующей неделе.

2. Новые санкции против Ирана

В понедельник Министерство финансов США объявило о введении новых санкций против министерства нефти Ирана, Иранской национальной нефтяной компании, ее танкерной компании, а также в отношении министра Бижана Зангане.

Новые санкции вряд ли изменят структуру добычи или экспорта Ирана. Согласно TankerTrackers.com, Иран продолжает экспортировать нефть в обход санкций США. В сентябре страна отгружала почти 1,3 миллиона баррелей в сутки и в октябре планирует экспортировать аналогичный объем.

Если Байден победит на выборах, он может изменить санкционную политику США, но не раньше инаугурации, которая состоится 20 января. Мы не знаем, сколько еще нефти Иран поставит на рынок в случае победы Байдена. По прогнозам аналитиков, в 2021 году показатель может составить от 1,8 до 2,5 млн баррелей в сутки (если санкции будут сняты).

Однако трейдерам не следует делать ставку на эти цифры, поскольку вопрос остается чрезвычайно неопределенным. Если Байден победит, но не станет смягчать режим санкций, Иран все равно может счесть новую Администрацию более «слабой» и расширить свой подпольный экспорт в надежде на то, что правительство США не предпримет никаких шагов.

Также возможно, что администрация Байдена сохранит санкции до тех пор, пока не будет достигнута новая сделка (или пока не будет восстановлено соглашение JCPOA, достигнутое администрацией Обамы). Команда Байдена не предоставила трейдерам особой информации относительно намерений в отношении Ирана.

3. Планы ОПЕК+

Появляется все больше признаков того, что в январе ОПЕК+ не станет наращивать добычу, вопреки первоначальным планам. В среду глава торгового подразделения Saudi Aramco (SE:2222) заявил, что рынку будет непросто переварить дополнительные поставки, поскольку нефтеперерабатывающие заводы за пределами Азии сократили загрузку.

Многие НПЗ вне азиатского региона сократили объем переработки, а некоторые и вовсе закрываются из-за низкой рентабельности. Тем не менее, ОПЕК+ может оказаться перед фактом роста поставок на 1 млн баррелей в сутки, даже если в январе откажется от планов по наращиванию добычи. Речь идет о ливийской нефти, экспорт которой в следующем месяце должен достичь 1 миллиона баррелей в сутки. Наращивание объемов стало возможно из-за перемирия, заключенного между сторонами, участвующими в гражданской войне.

Эллен Волд

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Олег Вилков
Олег Вилков

Чет все херово как-то   ... (Подробнее)

30.10.2020 07:09 GMT· Ответ
Doston Abdujabborov
Doston Abdujabborov

Doston  ... (Подробнее)

29.10.2020 19:46 GMT· Ответ
Александр Калинин
Александр Калинин

👍  ... (Подробнее)

29.10.2020 18:53 GMT· Ответ
Rustam Saibov
Rustam Saibov

  ... (Подробнее)

29.10.2020 18:50 GMT· Ответ
Aliaksandr Stashynski
Aliaksandr Stashynski

✌🏻❤️👊🏻  ... (Подробнее)

29.10.2020 18:13 GMT· Ответ
Алексий Половец
Алексий Половец

☝️🔥🔥✌️🌙☕👇🪐  ... (Подробнее)

29.10.2020 17:58 GMT· Ответ
Everme Everme
Everme Everme

😱  ... (Подробнее)

29.10.2020 15:24 GMT· Ответ
Everme Everme
Everme Everme

Goldman Sachs: On Iran, a Biden win should add about one million barrels a day of extra supply in 2022  ... (Подробнее)

29.10.2020 15:24 GMT· Ответ
Everme Everme
Everme Everme

JPMorgan: A Biden win and the Democrats taking the Senate could add between 10% and 15% to crude prices on a combination of dollar weakness and fiscal stimulus.Goldman Sachs: On Iran, a Biden win should add about one million barrels a day of extra supply in 2022  ... (Подробнее)

29.10.2020 15:22 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';