Судьба американского СПГ после урагана «Зета»

Судьба американского СПГ после урагана «Зета»

Investing.com  | 29.10.2020 11:37

Последствия ураганов разрушительны. Но при этом они могут быть выгодны для производителей энергоносителей, посколько способствуют росту цен на нефть и газ.

Ураган «Зета», который обрушился на побережье Луизианы в среду во время нынешнего разрушительного сезона ураганов, может повлечь дальнейший обвал рынка сжиженного природного газа.

Природный газ. Дневной график

Дэн Майерс, аналитик по газовым рискам из Хьюстона консалтинговой компании Gelber & Associates, отмечает, что даже до «Зеты» производство в объеме почти 1,21 млрд куб. ф. газа в день – или около 45% всей добычи на американском побережье Мексиканского залива – было заморожено.

Что же будет с СПГ после «Зеты»?

После «Зеты», когда предприятия отрасли возобновят работу, все может быть еще хуже, говорит он:

«Ураган повлиял на производство в целом и привел к снижению спроса на СПГ с недавних 6-месячных максимумов, поскольку отгрузка была приостановлена до окончания урагана.»

«Зета» – пятый по счету ураган, который обрушился на Луизиану в этом году после «Кристобаля» в июне, «Лауры» в сентябре, а также «Марко» и «Дельты» в октябре.

Это также 27-й ураган, получивший название, в течение сезона атлантических циклонов, который оказался настолько насыщенным, что синоптики исчерпали алфавит названий и теперь перешли на греческий алфавит (после «Зеты» идут Эта, Йота и Каппа.)

Декабрьский газ на Henry Hub снизился на 0,8%, или на 2,3 цента, и закрылся на уровне $2,99 за млн БТЕ. Но перед официальной сессией в четверг в Нью-Йорке он восстановился в росте, достигнув $3,338 — самого высокого уровня с января 2019 года.

Несмотря на опасения по поводу последствий «Зеты» для СПГ, существует альтернативный взгляд на то, как цены на газ могут измениться после урагана.

Холодные температуры середины ноября могут помочь американскому СПГ

Naturalgasintel.com сообщает, что в то время как перебои с экспортом могут оказывать давление на цены на газ в краткосрочной перспективе, более холодная середина ноября также может вызвать ралли, особенно если экспорт СПГ к тому времени восстановится в полном объеме.

Отраслевой портал сообщает, что изменения спроса на СПГ, как правило, оказывают огромное влияние на условия нового газового контракта фронтального месяца на Нью-Йоркском Henry Hub, а контракты на декабрьские фьючерсы будут заключаться уже в среду.

Ссылаясь на исследования EBW Analytics, naturalgasintel.com отмечает, что аналитики пока затрудняются дать оценку последствий «Зеты» для экспорта СПГ:

«До тех пор, пока не будет больше ясности относительно прогноза погоды, волатильность цен, вероятно, останется прежней. Если эта модель сохранится, и спрос на СПГ вырастет, то декабрьский контракт может оказаться прибыльным.»

Данные показывают, что объем газа, поступающего на американские экспортные заводы СПГ, в октябре составил в среднем 7,4 млрд куб. ф. в день.

Это самый высокий показатель за месяц с апреля и третий месяц роста экспорта подряд, впервые с февраля, когда производительность достигла рекордных 8,7 млрд куб. ф. в день, поскольку рост мировых цен на голубое топливо заставил рынки обратиться к американскому газу.

«Зета» достигла Луизианы в ночь до выхода еженедельного отчета об объемах запасов природного газа Управления энергетической информации США в 17:30 МСК в четверг.

Аналитики ожидают, что за неделю, закончившуюся 23 октября, Управление энергетической информации сообщит о меньшем объеме закачки, чем обычно, в размере 37 млрд куб. ф., из-за роста экспорта СПГ, и это несмотря на то, что спрос на газ для отопления был ниже обычного.

Объем закачки газа в хранилища за неделю, закончившуюся 23 октября, сравнивается с 89 млрд куб. ф. за ту же неделю год назад и средним объемом закачки за пять лет (2015-2019 гг.) 67 млрд куб. ф. за этот период.

За предыдущую неделю, закончившуюся 16 октября, предприятия газоснабжения закачали в хранилища 49 млрд куб. ф. газа.

Последняя закачка американского газа в этом сезоне?

Большинство аналитиков заявляют, что это, скорее всего, будет последняя закачка в этом году.

Но если они правы, то закачка в течение недели, закончившейся 23 октября, увеличит запасы до 3,963 трлн куб. ф. Это будет на 8,1% больше, чем в среднем за пять лет, и примерно на 8% больше, чем за ту же неделю год назад.

Прошлая неделя была теплее, чем обычно, что дает всего 51 градусо-день отопительного сезона, по сравнению со средним показателем за 30 лет в 65 градусо-дней за этот период. Градусо-дни – условная единица измерения превышения средней суточной температуры над заданным минимумом в 18 градусов по Цельсию, которая используется для оценки спроса на отопление.

Более холодные ветры из центральной части США, по прогнозам, проникнут на Восток страны в начале следующей недели и принесут несколько дней, когда температура будет опускаться намного ниже нормальных значений.

Доминик Чиричелла из Нью-Йоркского Института энергетического менеджмента пишет в своем обзоре рынка в среду, ссылаясь на модель, разработанную Глобальной системой прогнозов:

«В период с 11 по 15 ноября, согласно новой Глобальной системе прогнозов, аномально теплая для данного сезона погода установится в центральной и восточной частях США, где температура будет значительно выше нормы в течение нескольких дней, в то время как значительно более холодные воздушные массы сформируются над западной частью страны, где повсеместно температура будет значительно ниже нормы.»

«Хотя Глобальная система прогнозов единственная показывает такие экстремальные значения, другие модели также начали прогнозировать более холодную погоду в западных и центральных штатах США в период с 11 по 15 ноября. В результате новый прогноз за период с 11 по 15 ноября также в той или иной степени демонстрирует похожую картину, хотя и не с такими экстремальными показателями, как Глобальная система прогнозов»

Дисклеймер: Барани Кришнан не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Investing.com

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';