🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Российский рынок акций

Опубликовано 23.08.2016, 10:09
JP225
-
HK50
-
LCO
-
IRTS
-
IMOEX
-
BANE
-
MVID
-
MGNT
-
MRKC
-
ELFV
-
RASP
-
RIRTSc1
-
ROSNq
-

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неблагоприятное.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1970-1975 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1960, 1950 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1980, 1990 п.

· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдёт в состояние консолидации в ожидании открытия западных торговых площадок. Продолжившееся ухудшение настроений на нефтяном рынке не способствует дальнейшему развитию вчерашних вечерних покупок.

· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать вечерняя публикация июльских данных по продажам на первичном рынке жилья в США (17.00 мск).

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.99%) и РТС (-0.25%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Коррекционное падение стоимости фьючерсов на нефть послужило сигналом для заметного ослабления рубля по отношению к основным иностранным валютам. Это, в свою очередь, стало причиной умеренного понижения долларового индекса РТС по итогам торгового дня.

В то же время рублевый индекс ММВБ сумел выйти вверх из состояния безыдейной внутридневной консолидации. Таким образом, вечерняя игра на повышение российских акций состоялась вопреки неблагоприятному влиянию внешнего фона. Поэтому вчерашние покупки, скорее всего, не имеют значительного потенциала для продолжения в ходе предстоящих торгов. Как показывает опыт, «независимость» локального рынка от значимых внешних индикаторов возможна лишь в течение непродолжительного времени.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.2 п. или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди «голубых фишек» опережающим приростом выделились акции розничной торговой сети Магнит (MCX:MGNT) (MGNТ RM, +3.21%). Покупки в этих бумагах состоялись в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Вчера эти бумаги сумели заметно отскочить вверх от своего трехнедельного минимума. Среднесрочная техническая картина в них выглядит нейтральной.

Среди акций второго эшелона заметно повысились бумаги угольной компании Распадская (RASP RM, +2.38%). Вчера они продолжили наметившееся на прошлой неделе восходящее движение. По-видимому, инвесторы и спекулянты закладываются на то, что ожидаемая полугодовая отчетность «Распадской» (RASP) по МСФО будет иметь позитивный характер. В пользу этого говорит многократное увеличение чистой прибыли угольной компании за 1 полугодие 2016 г. по РСБУ. Кроме того, в начале августа стало известно об увеличении полугодового объема добычи угля на разрезе «Распадский» на 35%.

Акции М.Видео (MVID RM, +3.66%) также пользовались повышенным спросом на ожиданиях публикации полугодовой консолидированной финансовой отчетности эмитент по МСФО, которая назначена на сегодня, 23 августа. Ранее торговая сеть сообщала об увеличении объемов продаж на 19% по итогам 1 полугодия и на 22% по итогам второго квартала 2016 г. Кроме того, полугодовые продажи «М.видео» (MVID) через интернет выросли на 34%.

Интересным информационным поводом для бумаг «Роснефти» (ROSN RM, +0.77%) стало заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что приватизация 19.5% акций эмитента позволит решить проблему бюджетного дефицита. После неожиданного переноса даты приватизации государственной доли в нефтяной компании «Башнефть» (BANE), спекулятивный спрос, связанный с указанным событием, может сместиться на бумаги «Роснефти».

Акции Энел Россия (ENRU RM, -2.03%) заметно подешевели против повысившегося рынка на фоне сообщения об аварии на принадлежащей эмитенту Рефтинской ГРЭС. Указанная авария привела к заметному дефициту мощностей в России. Это, в свою очередь, вызвало временное отключение потребителей в ряде областей.

Акции МРСК Центра (MRKC RM, -1.47%) корректировались после шестипроцентного пятничного прироста. В конце прошлой недели эти бумаги отыграли публикацию сильной консолидированной финансовой отчетности эмитента по МСФО за 1 полугодие 2016 года. Прибыль компании за указанный период увеличилась на 108.3%, до уровня 2.5 млрд руб. Текущее улучшение основного финансового показателя обусловлено ростом тарифа на передачу электрической энергии и увеличением объема оказанных услуг. Кроме того, свою позитивную роль сыграли отстающие темпы роста операционных расходов.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.9%. Японский индекс Nikkei 225 просел на 0.7%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.4%.

Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ «Образование»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.