🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Умеренно негативный фон на открытии торгов в России

Опубликовано 04.03.2015, 09:56
Обновлено 09.07.2023, 13:32
JP225
-
HK50
-
LCO
-
GAZPq
-
LKOHyq
-
IRTS
-
IMOEX
-
MAGN
-
MGNT
-
CHMF
-
SNGS
-
SNGS_p
-
RASP
-
RTKM
-
ALRS
-
RIRTSc1
-
MIRU00005PUS
-
ROSNq
-

Прогнозы:

  • Мы ожидаем открытия рынка с заметным понижением до 0.5%, вблизи отметки 1800 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1770, 1750 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1810, 1825 п.;
  • В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Скорее всего, ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ выступит отметка 1800 п.;
  • Во второй половине дня на российском рынке не исключена дальнейшая активизация распродаж в противовес ничем не обусловленному вчерашнему повышению. Некоторое влияние на рынок может оказать публикация ряда значимых статистических показателей в еврозоне и в США.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+0.77%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После непродолжительной утренней волны распродаж локальные индексы достаточно резко развернулись вверх и прочно закрепились на позитивной территории.

Отметим, что вчерашнее повышение российского рынка не было обусловлено позитивным внешним фоном. Несмотря на довольно масштабный внутридневной прирост, фьючерсы на нефть сорта Brent не сумели отыграть состоявшуюся накануне просадку. Кроме того, явно не способствовала покупкам и негативная динамика основных фондовых индексов в Европе и в США. Пожалуй, единственной позитивной новостью стал тот факт, что недавние мирные договоренности, подписанные в Минске, официально продолжают действовать. Вчера в СМИ появились сообщения о том, что стороны вооруженного конфликта на востоке Украины завершили отвод тяжелого вооружения от линии разграничения. Несмотря на отдельные стычки, противоборствующие стороны совершают демонстративные шаги в сторону исполнения взятых на себя обязательств.

Мы помним о том, что рынок всегда прав. Тем не менее, вслед за ничем не обусловленным приростом, состоявшимся накануне, может последовать и формально беспричинное падение. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом в первом эшелоне вновь отличились бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +3.11%). Инвесторы и спекулянты ожидают кратного роста рублевой прибыли нефтяной компании по итогам 2014 года в связи с переоценкой валютных активов. Это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на сильное увеличение и без того достаточно щедрых дивидендов по привилегированным бумагам «Сургутнефтегаза».

Отдельные акции добывающих компаний и экспортеров также заметно опередили рынок: «Газпром» (MCX:GAZP) (GAZP RM, +2.25%), «Роснефть» (MCX:ROSN) (ROSN RM, +2.71%), «Северсталь» (MCX:CHMF) (CHMF RM, +4.36%), «Алроса» (MCX:ALRS) (ALRS RM, +4.50%), ММК (MCX:MAGN) (MAGN RM, +6.50%). Основной идеей для покупки этих бумаг продолжает оставаться падение валютных издержек, связанное со среднесрочным ослаблением рубля

Акции ОАО «Распадская» (MCX:RASP) (RASP RM, +4.28%) вчера продолжили свое уверенное среднесрочное повышение. Объективным позитивом для этих бумаг также выступает среднесрочное ослабление рубля. В 4 квартале минувшего года оно позволило компенсировать ухудшение ценовой конъюнктуры на экспортных рынках. Кроме того, «Распадская» недавно отчиталась о приросте добычи рядового угля по итогам минувшего года на 31%.

В широкий перечень подорожавших «экспортно-сырьевых» бумаг неожиданно «затесались» и акции розничной торговой сети «Магнит» (MCX:MGNT) (MGNТ RM, +2.49%). Их вчерашнее повышение носит характер технического отскока от двухнедельного минимума.

Значимым корпоративным событием минувшего дня стала публикация годовой консолидированной финансовой отчетности нефтяной компании «Лукойл» (LKOH RM, -0.58%). Базовая прибыль, относящаяся к ОАО «ЛУКОЙЛ» (MCX:LKOH) в соответствии с ОПБУ США сократилась в минувшем году до $6.29 на акцию. В 2013 и 2012 годах этот показатель составил соответственно $10.38 и $14.47 на акцию. Его текущее ухудшение обусловлено убытками от снижения стоимости активов в России, Украине, Западной Африке и Казахстане. Рынок отреагировал на свежую отчетность достаточно умеренными распродажами.

Бумаги «Русгидро» (HYDR RM, -0.48%) и «Ростелеком»-ао (MCX:RTKM) (RTKM RM, -0.42%) продолжают отыгрывать недавнее понижение своего веса в составе индекса MSCI Russia 10/40. Это событие является сигналом для сокращения позиций в указанных акциях со стороны индексных фондов.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.5%. Японский индекс Nikkei 225 понизился на 0.6%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.3%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно негативный.

Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.