🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Неоднозначный внешний фон на момент открытия торгов

Опубликовано 11.02.2015, 10:02
Обновлено 09.07.2023, 13:32
JP225
-
HK50
-
LCO
-
IRTS
-
IMOEX
-
MGNT
-
NVTK
-
CHMF
-
SNGS
-
SNGS_p
-
TRNF_p
-
GRAZ
-
MBT
-
MOEX
-
UTAR
-
RIRTSc1
-

Прогнозы:

  • Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 1%, вблизи отметки 1760 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1730, 1720 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1780, 1800 п.;
  • В первые минуты торгов локальный рынок отыграет резкий вечерний рост фьючерсов на индекс РТС и контрактов на ликвидные российские акции. Позднее индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании новостей с назначенных на сегодня четырехсторонних переговоров по поводу урегулирования конфликта на Украине;
  • Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.35%) и РТС (-1.74%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС выглядел заметно слабее индекса ММВБ благодаря внутридневному ослаблению курса рубля по отношению к доллару США. Индекс ММВБ, несмотря на негативное открытие, сумел выбраться на позитивную территорию. Впрочем, под закрытие основных торгов этот индекс вновь сполз в неглубокий минус. В целом же, вчерашнее движение локального рынка можно оценить как консолидацию.

Основной причиной вчерашней неуверенности участников локальных торгов стали неоднозначные ожидания итогов предстоящих переговоров по поводу урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. Они должны состояться сегодня в четырехстороннем «нормандском формате». Значимость этого события заключается в том, что коалиция западных стран увязывает его результаты с решениями о введении новых политических и экономических санкций в отношении России.

По-видимому, ожидания итогов четырехсторонних переговоров в Минске стали поводом и для на редкость масштабного движения российских фьючерсов в ходе вечерней торговой сессии. Контракты на индекс РТС и на наиболее ликвидные акции неожиданно сменили свою существенную просадку на стремительное повышение. Вечерний разворот вверх состоялся в противовес сильно подешевевшим фьючерсам на нефть сорта «Brent».

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 30 п., или 3.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка резко улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС. Это создает условия для позитивного начала торгов в среду.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги МТС (MTSS RM, -4.38%),
«Новатэк» (NVTK RM, -1.42%), «Северсталь» (CHMF RM, -1.15%),
«Транснефть»-ап (TRNFP RM, -2.16%), «МосБиржа» (MOEX RM, -3.96%).

Бумаги «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +2.09%),
«Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +1.60%) получили заметную поддержку благодаря публикации итогов производственной деятельности эмитента за январь. Общий объем добычи нефти за указанный период увеличился до 5 млн 212.8 тысяч тонн нефти против 5 млн 202 тысяч тонн нефти годом ранее. Нефтяная компания также отчиталась о приросте объемов производства газа и бурения скважин собственными силами.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +0.44%) повысились достаточно скромно, несмотря на сообщение эмитента о приросте выручки за январь 2015 г. на 35.33% в рублях. С недавних пор увеличение торговой выручки ритейлеров не означает пропорционального роста чистой прибыли. Напомним, что по итогам 4 квартала 2014 г. чистая рублевая выручка «Магнита» выросла на 35.9%. В то же время, чистая прибыль за указанный период увеличилась лишь на 14.35%.

Акции агрохолдинга «Разгуляй» (GRAZ RM, +39.86%) продолжили состоявшийся накануне резкий подъем на повышенных оборотах. Поводом для текущей активизации покупок стала новость о включении эмитента в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Предприятия, включенные в этот список, будут пользоваться различными мерами поддержки со стороны государства. Генеральный директор Группы «Разгуляй» Елена Лазаренко в связи с этим отметила, что включение в указанный список позволяет надеяться на положительное решение по предлагаемой программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга.

Аналогичная ситуация сложилась и в низколиквидных акциях авиакомпании Ютэйр (UTAR RM, +33.59%). Она также была включена в перечень системообразующих компаний. Возможно, это поможет эмитенту избежать назревающего банкротства. В последние недели многочисленные контрагенты и кредиторы авиакомпании подали несколько судебных исков с требованиями о погашении задолженности.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно дешевеют в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent после резкой вечерней просадки растут на 0.4%. Японский индекс Nikkei 225 потерял 0.3%. Гонконгский Hang Seng просел на 0.9%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неоднозначный, или смешанный. Вместе с тем, резкий вечерний рост фьючерсов на индекс РТС и контрактов на голубые фишки создает условия для позитивного открытия рынка.

Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.