🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Новость о снижении ключевой ставки вызвала краткосрочную волну распродаж

Опубликовано 30.01.2015, 15:46
GAZPq
-
IRTS
-
IMOEX
-
MTLR
-
SNGS
-
SNGS_p
-
MTLR_p
-
RIRTSc1
-

К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от уровней предыдущего закрытия. Индекс РТС продолжает оставаться под давлением на фоне текущего укрепления обменного курса доллара США по отношению к рублю. Вместе с тем, индекс ММВБ пока сумел удержаться на позитивной территории. Под влиянием неоднозначного внешнего фона российские акции сегодня торгуются крайне волатильно. Дополнительную сумятицу вносит публикация значимых внутренних и внешних макроэкономических показателей. Так, новость о снижении ключевой ставки ЦБ РФ c 17% до 15% годовых стала поводом для краткосрочной волны распродаж. Позднее индекс ММВБ вернулся на исходную позицию.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.44%. Индекс РТС просел на 1.66%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 14 п. или 1.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне слабого внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Как и в ходе предыдущих торгов, опережающим приростом на повышенных оборотах отличились бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +7.67%), Мечел-ап (MTLRP RM, +11.64%). Поводом для всплеска покупок в этих акциях выступила новость о том, что компания «Мечел» будет включена в список российских системообразующих предприятий. Очевидно, что это решение обусловлено социально-политическими соображениями. Это значит, что перегруженный долгами эмитент, скорее всего, сумеет избежать банкротства. Вместе с тем, отсрочка выплаты кредитов сама по себе не способна улучшить общую экономическую ситуацию на многочисленных предприятиях «Мечела». Напомним, что за 9 месяцев 2014 компания сумела лишь сократить чистый убыток по US GAAP в 1.8 раза до уровня в $1.223 млрд, против чистого убытка в размере $2.247 млрд годом ранее.

Активные покупки заметны в бумагах «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +4.03%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.92%). Их подстегивает одновременный внутридневной прирост стоимости нефтяных контрактов и курса доллара США по отношению к рублю. Компания «Сургутнефтегаз» выгодно выделяется в своем секторе наличием огромных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Заметно хуже рынка вновь выглядят акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.30%). Они продолжают оставаться под давлением на фоне вчерашней публикации финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2014 года по МСФО. Несмотря на заметный прирост выручки от продаж, прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром» за указанный период резко сократилась с 858.8 млрд руб. до 556.3 млрд руб.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в средней части своего внутридневного диапазона, несколько ниже отметки 1650 п. До закрытия торгов локальному рынку еще предстоит отыграть публикацию ряда статистических показателей в США, в том числе и 1 оценку величины ВВП США за 4 квартал 2014 г. (16.30 мск). Вместе с тем, утренние попытки распродаж потерпели неудачу. Поэтому рынок имеет потенциал для некоторого прироста. Скорее всего, индекс ММВБ закроется с заметным повышением в пределах 1.5%.

Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.