🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке (середина дня)

Опубликовано 04.05.2016, 16:19
Обновлено 09.07.2023, 13:32
GAZPq
-
LKOHyq
-
IRTS
-
IMOEX
-
FEES
-
GMKN
-
MAGN
-
NLMK
-
NVTK
-
SBER_p
-
TATN
-
TRNF_p
-
TATN_p
-
HYDR
-
FESH
-
SBNCyq
-
MBT
-
MOEX
-
RIRTSc1
-

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок отреагировал закономерной просадкой на состоявшееся в начале текущей недели падение стоимости фьючерсов на нефть. Основной «удар» со стороны нефтяных фьючерсов приняла на себя российская валюта и индекс РТС. Рублевый индекс ММВБ после непродолжительного утреннего отскока также вернулся на нисходящую траекторию.

Таким образом, сегодня мы наблюдаем назревшее коррекционное падение локального рынка, которое ранее сдерживалось позитивной динамикой нефтяных контрактов. В качестве ближайшей цели и поддержки для индекса ММВБ выступает значимый «круглый» уровень 1900 п. Индекс РТС под влиянием ослабляющегося рубля вполне может провалиться в район 900 п. Добавим, что негативная динамика основных европейских рынков и контрактов на фондовые индексы США также является аргументом в пользу продолжения распродаж российских акций.

К 15.00 мск. индекс ММВБ понизился на 2.37%. Индекс РТС просел на 4.31%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 5.5 п. или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне масштабной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются преимущественно с понижением в пределах 2-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением среди голубых фишек отличились многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -4.91%), Лукойл (LKOH RM, -3.72%), Татнефть-ао (TATN RM, -4.16%), Татнефть-ап (TATN_p RM, -4.64%). Указанные бумаги не смогли проигнорировать заметное ухудшение настроений на нефтяном рынке.

Кроме того, ослабившийся рубль оказывает ожидаемое давление на бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -3.19%), Сбербанк-ап (SBER_p RM, -3.08%). Эти акции живо реагируют на колебания курса российской валюты.

Стоит также отметить текущую слабость акций металлургического сектора: ГМК Норильский никель (GMKN RM, -3.63%), НЛМК (NLMK RM, -5.76%), ММК (MAGN RM, -4.23%). Сегодня акции экспортеров металлов дешевеют вместе с бумагами нефтяных компаний, несмотря на то, что нефтяной и металлургический сектор нередко демонстрируют противоположную динамику.

Акции ДВМП (FESH RM, -4.83%) опередили рынок в своем падении на фоне тревожного сообщения эмитента о том, что ПАО «Дальневосточное морское пароходство» приняло решение не выплачивать купонный доход по двум выпускам еврооблигаций. Это связано с негативным влиянием текущей экономической ситуации на деятельность компании.

Акции ФСК ЕЭС (FEES RM, +6.14%) ускорили свое среднесрочное повышение. Сигналом для текущего оживления интереса к этим бумагам стало недавнее решение правительства по поводу увеличения нормы отчислений на выплату дивидендов для компаний с государственным участием.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Новатэк (NVTK RM, +0.28%), МосБиржа (MOEX RM, +1.80%), Русгидро (HYDR RM, +0.06%), Транснефть-ап (TRNF_p RM, +0.95%), МТС (MTSS RM, +1.38%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше близкого значимого уровня 1900 п. Публикация ряда значимых статистических показателей не сумеет переломить текущий негатив на российском рынке. Кроме того, они с большой долей вероятности будут иметь смешанный характер. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1900 п., с понижением в пределах 2-3% по итогам дня.

Виталий Манжос, старший аналитик Банка «Образование»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.