🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Внешний фон перед открытием торгов в России неопределенный

Опубликовано 16.01.2015, 10:04
JP225
-
HK50
-
HG
-
LCO
-
IRTS
-
IMOEX
-
BANE
-
GMKN
-
MAGN
-
NLMK
-
CHMF
-
TATN
-
URKA
-
VSMO
-
VTBR
-
TATN_p
-
BANE_p
-
UPRO
-
SBNCyq
-
MBT
-
ALRS
-
RUALRDR
-
RIRTSc1
-
ROSNq
-

Прогнозы:

  • Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1560-1565 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1550,1530 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1590, 1600 п.;
  • Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние волатильной консолидации. Смешанный внешний фон пока не дает участникам рынка четких сигналов для выбора направления открытия позиций;
  • Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация серии значимых макроэкономических показателей в еврозоне и в США. Впрочем, локальный рынок сейчас более чувствителен к колебаниям фьючерсов на нефть.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.56%) и РТС (+2.60%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основной движущей идеей состоявшегося прироста стало вероятное начало среднесрочного разворота вверх во фьючерсах на нефть обоих основных сортов. В среду вечером нефтяные контракты резко повысились, частично реализовав давно назревший технический отскок. Сырьевые «быки» надеются, как минимум, на приостановку устойчивого полугодового нисходящего тренда по нефти. Это, в свою очередь, стало бы для локального рынка однозначным позитивом.

Добавим, что несмотря на всю спекулятивность процесса ценообразования на нефтяном рынке, добыча и поставка физической нефти имеет вполне конкретную себестоимость. Поэтому понижающийся тренд, продолжение которого легко дорисовать на бумаге, может не получить предполагаемого продолжения в реальности. Недавно один из ближневосточных инсайдеров нефтяного рынка заявил, что нефть больше никогда не вернется к уровню $100. Возможно, многим сейчас не верится в рост стоимости нефти, так же, как жарким летом трудно поверить в то, что через полгода неминуемо наступят зимние морозы. Так или иначе, нефтяной рынок испытывает временный спад далеко не впервые за время своего существования.

В ходе утренних покупок индекс ММВБ поднимался до уровня 1586 п. Тем не менее, во второй половине дня утренний рост заметно «скис». Благодаря состоявшемуся обновлению полуторамесячного максимума среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ выглядит позитивной. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние сильной бэквордации величиной в 29 п., или 3.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вслед за недавним скачком фьючерсов на нефть намного сильнее рынка выглядели акции российских нефтяных компаний:
«Роснефть» (ROSN RM, +4.96%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +2.76%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +4.01%), «Башнефть»-ао (BANE RM, +2.28%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +3.09%). Все эти бумаги в последние недели и месяцы находились под давлением. Сейчас они имеют технический потенциал для того, чтобы сократить свое отставание от индекса ММВБ.

Отметим также резкий прирост акций ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, +9.33%). Мы наблюдаем покупки, связанные с переоценкой рублевой стоимости бумаг производителя экспортной титановой продукции после недавнего масштабного ослабления курса национальной валюты.

Сильнее рынка закрылись бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.91%), ВТБ (VTBR RM, +4.38%), МТС (MTSS RM, +3.00%),
«Э.ОН Россия» (EONR RM, +2.39%), НЛМК (NLMK RM, +3.91%).

Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -3.23%) вновь отличились глубокой просадкой. Не исключено, что в ближайшие дни они вернутся в район 9000 руб. Наметившиеся в них распродажи носят коррекционный технический характер. Сигналом для начала фиксации прибыли стала достаточно резкая просадка фьючерсов на никель и медь, состоявшаяся в середине текущей недели. Кроме того, вчера стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз изменения текущего долгосрочного рейтинга дефолта эмитента «BBB-» ГМК «Норильский Никель» со «стабильного» до «негативного».

Масштабным распродажам подверглись акции отдельных экспортно-ориентированных компаний, еще недавно пользовавшиеся повышенным спросом: «Северсталь» (CHMF RM, -3.03%), «Уралкалий» (URKA RM, -2.44%), «Алроса» (ALRS RM, -4.32%), ММК (MAGN RM, -2.12%), «Русал» РДР (RUALR RM, -3.18%). По-видимому, спекулятивные деньги перетекали из этих бумаг в акции нефтяного сектора.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно подешевели в пределах 0.6-0.9%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.7%. Японский индекс Nikkei 225 просел на 2.1%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.8%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный.

Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.