Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Ожидаем открытия индекса МосБиржи со спадом

Опубликовано 15.01.2021, 10:01
XAU/USD
-
JP225
-
GC
-
LCO
-
IRTS
-
IMOEX
-
LKOH
-
MAGN
-
MGNT
-
NLMK
-
ROSN
-
CHMF
-
TATN_p
-
SIBN
-
SSEC
-
POLY
-
RIRTSc1
-

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со спадом порядка 0.2-0.5%, в районе 3475-3485 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3460, 3450 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3490, 3500 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он способен продолжить падение в район 3450-3460 п. Этому способствует накопившаяся среднесрочная перекупленность локального рынка акций.

Во второй половине дня в США состоится публикация большого количества значимых макроэкономических показателей. Косвенное влияние на российские фондовые индексы способна оказать декабрьская статистика по изменению объема розничных продаж за океаном (16.30 МСК).

 

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.59%) и РТС (+0.93%) завершили основные торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.88%.

Таким образом, несмотря на смешанное состояние внешнего фона на российском рынке акций вчера возобладал оптимизм. Под конец основной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи двигался недалеко от своего недавнего исторического максимума. И все же локальным биржевым быкам не хватило уверенности для его обновления.

Сдерживающим внешним фактором для участников торгов послужил более слабый, чем ожидалось характер еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США. Их число возросло до 965 тыс. Это худшее значение за 20 последних недель.

Среднесрочная техническая картина в индексе МосБиржи по-прежнему остается позитивной. Но не стоит забывать про его накопившуюся перекупленность, которая осложняет дальнейшее повышение. Более того, на локальном рынке акций уже давно назрел коррекционный спад. Но пока технические факторы отступают на второй план под влиянием не вполне обоснованного оптимизма на фондовых рынках в РФ и США.

Между тем, инвесторов и спекулянтов обнадеживают ожидания принятия очередного пакета стимулирующих мер в Соединенных Штатах. Вчера избранный президент США Джо Байден обнародовал план поддержки североамериканской экономики стоимостью порядка $1.9 трлн.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние контанго величиной в 4.4 п. или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5%.

Намного сильнее рынка закрылись бумаги сталелитейных компаний Северсталь (MCX:CHMF RM, +3.95%), НЛМК (MCX:NLMK RM, +3.79%) и ММК (MCX:MAGN RM, +4.10%). Более того, акции ММК в течение суток сумели почти полностью отыграть состоявшийся в них днем ранее дивидендный гэп.

Целесообразность приобретения указанных бумаг на среднесрочную перспективу по текущим ценам находится под вопросом. Сейчас они выглядят перекупленными, как и рублевый индекс МосБиржи. Не будем забывать и про осеннее повышение НДПИ для металлургических предприятий. С другой стороны, за минувший год произошло существенное ослабление курса отечественной валюты. Это является объективным фактором в пользу позитивной переоценки рублевой стоимости акций экспортирующих компаний.

Надо отметить и опережающее повышение стоимости отдельных представителей нефтяного сектора: Лукойл (MCX:LKOH RM, +3.16%), Роснефть (MCX:ROSN RM, +3.92%), Газпром нефть (MCX:SIBN RM, +2.50%), Татнефть-ап (MCX:TATN_p) (TATNP RM, +1.97%). Интерес к ним поддерживают относительно высокие нефтяные котировки. В целом же нефтегазовый сектор заметно отстал от рынка в 2020 году. По этой причине он имеет хороший потенциал для догоняющего роста на временном горизонте до полугода.

На фоне оптимистичного рыночного настроя закономерно слабее рынка торговались ликвидные акции золотодобывающих компаний Полюс (PLZL RM, -2.24%) и Polymetal (MCX:POLY RM, -1.53%). Распродажам в них способствует и среднесрочная динамика фьючерсов на желтый металл. В день недавнего штурма протестующими Капитолия в Вашингтоне контракты на золото обновили свой двухмесячный максимум. Но позднее они очень быстро развернулись вниз и довольно сильно просели.

Одной из немногих интересных корпоративных новостей дня стало сообщение о том, что торговая сеть Магнит (MCX:MGNT) (MGNТ RM, -0.64%) планирует запустить кредитные продукты а также виртуального оператора связи Magnit Mobile. Если «десятые» годы стали эпохой победы торговых сетей над единичными торговыми точками, то в «двадцатых» годах экосистемы могут существенно потеснить торговые сети и банки, замыкающиеся лишь в рамках профильного вида деятельности.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное падение стоимости в пределах 0.4-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 0.5%. Японский Nikkei225 понизился на 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с существенным понижением.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал"

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.