🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным изменением

Опубликовано 07.02.2020, 10:20
Обновлено 09.07.2023, 13:32
XAU/USD
-
JP225
-
GC
-
LCO
-
IRTS
-
IMOEX
-
GAZP
-
MGNT
-
NVTK
-
SBER
-
VTBR
-
POLYP
-
SSEC
-
RIRTSc1
-
ENPLDR
-

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3090-3105 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 3090, 3080 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3110, 3120 п.

После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании решения ЦБ РФ по уровню ключевой ставки (13.30 МСК) и последующих комментариев по этому поводу (15.00 МСК). Временной точкой притяжения для него может стать ближайший значимый уровень 3100 п.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать публикация большого блока статистических показателей, характеризующих состояние рынка труда в США (16.30 МСК).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.56%) и РТС (-1.35%) закрылись с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они существенно выросли благодаря позитивному состоянию внешнего фона. Однако утренний всплеск оптимизма на локальном рынке оказался непродолжительным. Указанные индексы почти сразу же начали неспешно сползать вниз и к середине дня уже прочно закрепились в минусе.

Стоит отметить, что локальный рынок акций вчера понизился в противовес позитивной динамике ключевых фондовых индексов в Европе и США. Для него более весомым фактором выступило внутридневное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Цены на углеводородное сырье продолжают находиться под давлением в связи с опасениями падения спроса в результате вспышки коронавирусной инфекции.

Накануне в СМИ появились сообщения о том, что технический комитет ОПЕК+ рекомендовал участникам соглашения дополнительно сократить суммарный объем добычи нефти на 600 тыс. баррелей в сутки. Россия пока не сформулировала свое отношение к указанной рекомендации. Критики международной сделки вполне справедливо полагают, что ее исполнение приводит лишь к переделу мирового нефтяного рынка в пользу Соединенных Штатов, которые активно наращивают добычу.

Среди значимых внешних событий стоит отметить решение КНР о снижении импортных пошлин на ряд товаров из США. Это видимой результат соглашения о первой фазе торгового урегулирования между Соединенными Штатами и Китаем. Кроме того, стало известно, что импичмент президента США Дональда Трампа не состоялся.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) пришли в состояние контанго величиной в 6.7 п. или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют умеренно позитивную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне весомого спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек существенно слабее рынка выглядели акции Новатэк (MCX:NVTK RM, -4.87%). Вчера они обновили свой десятимесячный минимум. Информационным поводом для активных распродаж в указанных бумагах послужили слухи о том, что Китай может временно приостановить импортные поставки сжиженного природного газа под предлогом вспышки коронавируса. Кроме того, «Новатэк» обеспокоен возможной отменой в рамках регуляторной гильотины постановления, разрешающего независимым производителям газа доступ к трубопроводной системе «Газпрома (MCX:GAZP)». Стоит отметить, что с конца января компания «Новатэк» возобновила выкуп своих акций и ГДР в рамках программы обратного выкупа. Однако указанная мера пока не сумела сдержать существенного падения их цены.

Другим заметным событием среди ликвидных бумаг стало опережающее падение стоимости акций Магнит (MCX:MGNT) (MGNТ RM, -1.86%). Они подверглись распродажам на фоне публикации операционных и финансовых результатов торговой сети за 4 квартал и за весь 2019 год. Неприятным известием для инвесторов стало сокращение чистой прибыли эмитента на 51.2% по итогам 4 квартала и на 49.0% по итогам года.

Бумаги Сбербанк-ао (MCX:SBER RM, -1.21%) оказались под давлением на фоне возобновившегося ослабления курса российской валюты. Вполне вероятно, что они все же сползут к ближайшей значимой поддержке, расположенной в районе 250 руб.

Закономерным приростом против падающего рынка выделились акции золотодобывающих компаний Полюс (PLZL RM, +1.08%) и Polymetal (MCX:POLY RM, +2.91%). В последние недели они играют роль защитных активов и движутся в противофазе с индексом МосБиржи.

Отметим также состоявшиеся покупки в бумагах ENPL-гдр (ENPL RM, +3.69%). Они пользовались спросом в связи с новостью о том, что EN+ (MCX:ENPLDR) GROUP выкупает 21.37% своих акций у банка ВТБ (MCX:VTBR) и подтверждает намерение возобновить выплату дивидендов в 2020 году.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.15-0.25%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.6%. Японский Nikkei225 потерял 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное. Это создает условия для открытия локального рынка акций с несущественным отклонением.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал"

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.