🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением

Опубликовано 24.10.2019, 09:50
XAU/USD
-
JP225
-
GC
-
LCO
-
IRTS
-
IMOEX
-
BANE
-
LKOH
-
MAGN
-
MGNT
-
NLMK
-
SNGS
-
SNGS_p
-
TATN
-
VTBR
-
TATN_p
-
RSTI
-
ALRS
-
SSEC
-
RIRTSc1
-

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 2810-2830 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2800, 2790 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2840, 2850 п.

После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначный внешний фон. Кроме того, локальный рынок акций способен стабилизироваться на достигнутом уровне при поддержке сильно подорожавших вчера нефтяных фьючерсов.

Во второй половине дня состоится публикация ряда важных макроэкономических показателей в ЕС и в США. Они могут добавить российскому рынку волатильности, но скорее всего не укажут ему явного направления движения. В 14.45 МСК будет объявлено решение по процентной ставке ЕЦБ. А в 15.30 МСК будут опубликованы еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США. Одновременно с этим начнется пресс-конференция ЕЦБ по денежно-кредитной политике.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.69%) и РТС (+0.35%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они вновь закрылись вблизи максимальных внутридневных значений, что стоит трактовать как позитивный технический сигнал. Вместе с тем, вчерашний рост указанных индексов не является показательным. Это связано с тем, что позитивный вклад сильно подорожавших обыкновенных акций компании Сургутнефтегаз в динамику указанных индексов составил порядка 0.3%. Без учета указанного фактора их однодневное повышение было бы намного скромнее.

Добавим, что позитивное закрытие локального рынка акций стало возможным при поддержке сильно подорожавших нефтяных фьючерсов. Контракты на нефть сорта Brent продолжили свой рост и после завершения основных торгов в России. Они сумели закрепиться намного выше важного ценового уровня $60 за баррель. Это должно оказать весомую поддержку российским фондовым индексам в четверг.

Объективным стимулом для вечернего роста цен на «черное золото» послужила вчерашняя публикация еженедельной статистики от Минэнерго США по изменению запасов нефти и нефтепродуктов. Она указала на заметное одновременное сокращение запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов за океаном. Их суммарное недельное падение составило порядка 7.5 млн баррелей, что стоит оценивать как весьма внушительный объем.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 8.6 п., или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

На фоне вечернего взлета стоимости фьючерсов на нефть заметно сильнее рынка закрылись многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (MCX:LKOH RM, +1.97%), Татнефть-ао (MCX:TATN RM, +1.61%), Татнефть-ап (MCX:TATN_p) (TATNP RM, +1.09%), Башнефть-ао (MCX:BANE RM, +1.28%).

Особо же стоит отметить сильное внутридневное повышение бумаг Сургутнефтегаз-ао (MCX:SNGS RM, +9.38%) и Сургутнефтегаз-ап (MCX:SNGS_p) (SNGSP RM, +2.72%). В какой-то момент их краткосрочный прирост составил 16.55% и 8.34% соответственно. Их вчерашнее движение было бы правильнее охарактеризовать не как спекулятивный рост, а как агрессивную скупку по любой цене. Схожая ситуация наблюдалась в них в начале сентября. Добавим, что в результате вчерашнего подъема обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» закрылись дороже привилегированных бумаг, по которым обычно платятся намного более высокие дивиденды.

Акции ВТБ (MCX:VTBR RM, -1.14%) подверглись распродажам во второй половине дня на фоне заявления председателя правления эмитента Андрея Костина о том, что имеется ряд моментов, которые способны негативно повлиять на финансовый результат банка в текущем или в следующем году. В частности речь идет о возможном списании части задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса. По этой же причине глава ВТБ относится негативно к выплате промежуточных дивидендов на акции кредитной организации. В настоящее время в правительстве разрабатывается комплексная схема реструктуризации проблемного долга ряда предприятий ОПК. С технической точки зрения бумаги ВТБ вчера корректировались вниз после очередной неудачной попытки пробоя многомесячного уровня сопротивления, расположенного в районе 0.044-0.045 руб.

Акции Алроса (MCX:ALRS RM, -0.90%) оказались под давлением в связи с тревожной оценкой перспектив алмазного рынка со стороны гендиректора эмитента Сергея Иванова. Он полагает, что следующий год будет достаточно сложным для отрасли. В связи с этим алмазодобытчикам нужно серьезно контролировать объем предложения. На прошлой неделе Алроса опубликовала текущие операционные результаты. Они указали на заметное сокращение объемов продаж алмазов по итогам 3 квартала и за 9 месяцев текущего года.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Магнит (MCX:MGNT) (MGNТ RM, -0.50%), НЛМК (MCX:NLMK RM, -0.49%), FIVE-гдр (FIVE RM, -2.03%), ММК (MCX:MAGN RM, -1.41%), Россети-ао (MCX:RSTI RM, -2.46%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют разнонаправленное изменение стоимости в пределах 0.1-0.2%. Контракты на нефть сорта Brent после сильного вечернего прироста подешевели на 0.5%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.4%. Японский Nikkei225 прибавил 0.7%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал"

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.