🔮 Лучше, чем Вагна? Наша Справедливая стоимость нашла эту акцию с ростом + 42% на 5 месяцев раньше, чем её купил Баффет.Узнайте справедливую стоимость

Ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением

Опубликовано 07.10.2019, 10:11
Обновлено 09.07.2023, 13:32
XAU/USD
-
JP225
-
GC
-
LCO
-
IRTS
-
IMOEX
-
AFLT
-
GMKN
-
MGNT
-
NLMK
-
SNGS
-
TATN
-
TATN_p
-
IRAO
-
ALRS
-
RIRTSc1
-
RUAL
-

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 2685-2700 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2680, 2670 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2710, 2720 п.

После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации. Он сохраняет технический потенциал для заметного коррекционного отскока вверх. Однако этому пока не способствует утреннее состояние внешнего фона.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не запланировано. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут в основном ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.55%) и РТС (+0.36%) завершили торги с равнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС сумел существенно повыситься благодаря весомому внутридневному укреплению курса рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время рублевый индекс МосБиржи постепенно сполз «в минус» и прочно закрепился там во второй половине дня.

Таким образом, позитивный внешний фон не стал стимулом для покупок в российских акциях под закрытие торговой недели. Кроме того, на индексы МосБиржи и РТС заметное негативное влияние оказали сильно подешевевшие акции ГМК Норильский Никель (MCX:GMKN). Их отрицательный вклад в динамику указанных индексов составил почти 0.3%.

Среди значимых внешних сигналов стоило обратить внимание на наметившееся в пятницу коррекционное повышение стоимости нефтяных фьючерсов. Оно вполне назрело в результате сильного падения, развивавшегося в течение нескольких предыдущих суток. Сентябрьская статистика, характеризующая состояние рынка труда в США, носила неоднозначный характер. Количество рабочих мест в сентябре выросло слабее консенсус-прогноза. Вместе с тем, уровень безработицы по итогам прошлого месяца сократился с 3.7% до 3.5%. Указанные данные способствовали позитивному закрытию рынка акций за океаном.

Если же говорить про внутренние новости в России, то необходимо отметить заявление первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой о том, что в настоящее время имеется определенное пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки. Действительно, несмотря на то, что с середины текущего года ключевая ставка понижалась уже трижды, предел для ее уменьшения еще не достигнут. Сейчас она установлена на уровне 7.0%. Но в начале кризисного 2014 года ее величина составляла 5.5%.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3 п., или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением среди голубых фишек стала просадка акций ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -4.26%). Они испытали дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2. Полугодовые дивиденды по указанным бумагам составят 883.93 руб., или порядка 5.3% от цены закрытия в минувший четверг. Таким образом, пятничное падение этих бумаг оказалось сопоставимо с размером промежуточных дивидендных выплат.

Существенно слабее рынка также торговались бумаги НЛМК (MCX:NLMK RM, -1.58%), Сургутнефтегаз-ао (MCX:SNGS RM, -1.01%), Алроса (MCX:ALRS RM, -1.65%), Магнит (MCX:MGNT) (MGNТ RM, -1.39%), Аэрофлот (MCX:AFLT RM, -1.04%), RUSAL plc (RUAL (MCX:RUAL) RM, -1.43%). Как мы видим, выборочным распродажам подверглись представители различных секторов рынка.

К слову, алмазодобывающая компания Алроса в пятницу официально сообщила о получении в собственность 100% акций ПО «Кристалл». Ранее указанную компанию контролировало Росимущество. Этот не слишком привлекательный актив представляет собой гранильное производство, которое находится в «непростом» финансовом положении.

Акции ИнтерРао (MCX:IRAO RM, +1.30%) продолжили пользоваться спросом в связи с ожиданиями заключения дочерней компанией эмитента крупного контракта. Стоимость проекта по ремонту десяти энергоблоков на Кубе оценивается в 600-700 млн евро. Подписание соответствующего договора предварительно назначено на март 2020 года.

Акции Татнефть-ао (MCX:TATN RM, +0.77%), Татнефть-ап (MCX:TATN_p) (TATNP RM, +0.96%) пользовались спросом на фоне заявлений главы эмитента Наиля Маганова по поводу планов широкого применения технологии уплотнения сетки скважин. Она позволяет расширять ресурсную базу действующих месторождений нефти. Для развития указанного проекта «Татнефть» готова использовать собственные средства и привлекать займы.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное падение стоимости в пределах 0.3-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после существенного пятничного прироста неуверенно балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Рынок акций в Китае остается закрытым связи с национальным праздником, который продолжается в течение целой недели.

С учетом того, что утреннее падение стоимости контрактов на фондовые индексы США носит лишь коррекционный характер, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как слабо негативное. Это создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал"

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.