Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Российский фондовый рынок

Опубликовано 25.04.2019, 10:15
XAU/USD
-
JP225
-
HK50
-
GC
-
LCO
-
IRTS
-
IMOEX
-
GAZP
-
MGNT
-
MSNG
-
CHMF
-
VTBR
-
TATN_p
-
PIKK
-
UPRO
-
RSTI_p
-
TRCN
-
RIRTSc1
-

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным приростом в пределах 0.1-0.3%, вблизи отметки 2585 п. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2570, 2560 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2600, 2610 п.

После умеренно позитивного открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние бокового движения. Этому способствует достаточно сдержанное утреннее улучшение состояния внешнего фона. В случае если фьючерсы на нефть сорта Brent сумеют превысить близкую значимую отметку $75 за баррель, мы можем увидеть дальнейшую активизацию покупок в российских акциях.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для локального рынка акций останется динамика нефтяных котировок. Некоторое влияние на ход локальных торгов также может оказать публикация в США еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице и мартовской статистики по заказам на товары длительного пользования (15.30 МСК).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.33%) и РТС (-1.08%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Этому способствовало в целом неблагоприятное состояние внешнего фона. Кроме того, в указанных индексах была накоплена некоторая техническая перекупленность, которая требовала разгрузки. Поэтому вчерашнее падение локального рынка акций носило закономерный коррекционный характер.

Среди значимых внешнеполитических тенденций стоит отметить усиление санкционных рисков в отношении РФ. Вчера стало известно, что жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины будут иметь возможность получения российского гражданства в упрощенном порядке в срок, не превышающих трех месяцев. Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер оценил это как подрыв минских договоренностей. Указанная ситуация увеличивает вероятность того, что новый пакет болезненных внешних санкций против РФ со стороны США все же будет введен в обозримом будущем. Подобное решение откладывается еще с ноября прошлого года.

Продолжая разговор о состоянии внешнего фона, никак нельзя обойти вниманием динамику нефтяных котировок. Фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться вблизи своего полугодового максимума. Вчерашняя официальная статистика от Минэнерго США носила неоднозначный характер. Она указала на достаточно сильное увеличение запасов сырой нефти в размере 5.5 млн баррелей. Вместе с тем, запасы бензина и дистиллятов за океаном сократились суммарно на 2.8 млн баррелей.

Стоит отметить и тот факт, что затянувшиеся торговые переговоры между США и КНР могут осложниться по причине предстоящего ужесточения нефтяного эмбарго против Ирана со стороны Соединенных Штатов. В настоящее время Китай является крупнейшим покупателем Иранской нефти. Поэтому КНР официально выступает против указанного решения.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) пришли в состояние бэквордации величиной в 27 п. или около 2.1% по отношению к базовому индикатору. Как мы видим, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно скромного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -1.14%). Очевидно, ситуативным негативом для них стало заявление главы Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева о том, что ФАС не планирует индексировать «Газпрому (MCX:GAZP)» ни одного из действующих тарифов, пока компания не будет предоставлять прозрачные данные. С технической точки зрения бумаги «Газпрома» продолжают торговаться несколько ниже прочного полугодового уровня сопротивления, расположенного в районе 165 руб.

Существенно хуже рынка также торговались бумаги Магнит (MCX:MGNT) (MGNТ RM, -0.97%), Татнефть-ап (MCX:TATN_p) (TATNP RM, -1.32%), Юнипро (MCX:UPRO RM, -1.27%), САФМАР-ао (SFIN RM, -1.01%), ПИК (MCX:PIKK RM, -1.48%).

Заметным событием во втором эшелоне стало ускорение среднесрочного повышения в низколиквидных акциях Трансконтейнер-ао (TRCN RM, +10.01%). Они пользовались спросом на фоне появившихся в СМИ сообщений о том, что Группа компаний «Дело» планирует покупку контрольного пакета акций эмитента. В настоящее время он принадлежит ОАО «РЖД». Кроме того, в минувший вторник стало известно, что крупнейший российский контейнерный оператор увеличил свою годовую чистую прибыль по РСБУ на 59.9%.

Добавим, что в результате вчерашнего взлета стоимости бумаг «Трансконтейнера (MCX:TRCN)» оказались явно перекуплены в краткосрочном и в среднесрочном периоде. Поэтому их покупка на текущем ценовом уровне сопряжена с риском достаточно масштабного коррекционного спада.

Сильнее рынка также закрылись бумаги ВТБ (MCX:VTBR RM, +1.25%), Северсталь (MCX:CHMF RM, +1.21%), Полюс (PLZL RM, +1.22%), Мосэнерго (MCX:MSNG RM, +2.39%), Россети-ап (MCX:RSTI_p) (RSTIP RM, +2.21%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повысились в стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с незначительным приростом.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал"

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.