🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Минфин РФ замкнул на себя вопросы дивидендов энергетических госкомпаний

Опубликовано 24.04.2018, 13:56
© Reuters. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев после интервью с Рейтер в Пекине
GAZP
-
ROSN
-
SBER
-
TRNF_p
-
VTBR
-
RSTI
-
ALRS
-

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) - Министерство финансов РФ попробует добиться увеличения дивидендов госкомпаний, участвуя в процессе согласования директив правительства о дивидендных выплатах крупнейших плательщиков, в том числе энергетических компаний, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, Минфин сейчас получил поддержку от руководства правительства и активно работает над тем, чтобы увеличить количество крупных компаний, которые платят дивиденды в размере 50 процентов от прибыли по МСФО.

Текущая практика в госкомпаниях такая - Росимущество готовит директиву об уровне дивидендов и согласовывает ее с ведомством, за которым эта компания закреплена.

У Минфина - это Алроса (MCX:ALRS), ВТБ (MCX:VTBR), Кристалл, АИЖК и другие, по тем госкомпаниям, которые не закреплены за Минфином, Росимущество согласовывает дивиденды с другими ведомствами.

"И Минфин видел это уже в виде состоявшегося решения правительства, часто. Когда-то нам удавалось вылавливать, когда-то не удавалось. Сейчас принято решение, что по ключевым всем плательщикам надо директиву показать Минфину, согласовать", - сказал Моисеев.

"Это не значит, что все предложения Минфина будут приниматься, но просто голос Минфина будет здесь услышан".

В ближайшее время Минфин с Минэкономразвития будут изучать решения о дивидендах всех компаний, где государство имеет право голоса.

"Изучим и сделаем предложение... Там, где Минфин не участвует в корпоративном управлении, а это все энергетические компании, например, он не должен был согласовывать директивы... теперь принято решение, что Минфин должен участвовать в любых решениях, в том числе и по этим компаниям", - сказал Моисеев.

Он уточнил, что речь идет об участии Минфина только в вопросах выплаты дивидендов, не во всех управленческих решениях.

НАБИУЛЛИНА ПРОТИВ

Минфин продолжит бороться за уровень дивидендов госкомпаний в 50 процентов от прибыли по МСФО, уже есть крупные компании, которые согласились сделать это за счёт нераспределенной прибыли прошлых лет по РСБУ, сказал Моисеев ранее во вторник.

Глава Центробанка, которому подконтролен Сбербанк (MCX:SBER), Эльвира Набиуллина, не поддержала позицию Минфина, указав, что уровень дивидендов должен быть увязан со стратегией развития акционерного общества.

"Сбербанк находится в собственности ЦБР, он принимает решения", - сказал на это Моисеев позднее журналистам.

Отвечая на вопрос, когда чиновники придут к единой позиции по дивидендам, Моисеев сказал: "Думаю, никогда".

В целом Минфин позицию Набиуллиной разделяет:

"По факту, это ровно та же самая позиция, которую сейчас правительство занимает, просто иногда мы видим, что надуманные аргументы используются нашими коллегами. Понимаете, при желании потратить деньги их можно потратить всегда".

"Задача - построить что-нибудь откуда-нибудь просто для того, чтобы построить и потратить деньги, чтобы не платить нам дивиденды, она понятна, и если бы я был менеджером компании, особенно компании, у которой нет free float, то есть не надо думать о котировках акций, я бы ровно так и делал, у меня была бы такая естественная мотивация", - сказал Моисеев.

"Понятно, что любое отраслевое министерство будет в первую очередь думать о том, что надо реализовывать проект в отрасли, а не платить дивиденды, поэтому должен кто-то выступать в акционерах именно фискально. Поэтому включение Минфина в дискуссию позволит выработать некие комбинации между необходимостью решать задачи в отрасли и обеспечивать возврат на капитал", - сказал Моисеев.

© Reuters. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев после интервью с Рейтер в Пекине

В условиях падения доходов бюджета Минфин последние несколько лет бьется за то, чтобы госкомпании и госбанки уплачивали в казну половину прибыли.

Некоторым госкомпаниям удается избежать уготованной Минфином участи - в прошлом году бюджет недополучил дивиденды от Транснефти, Газпрома (MCX:GAZP), Россетей (MCX:RSTI) и Роснефти (MCX:ROSN), выплаты которой уходят в Роснефтегаз.

В этом году ситуация частично может повториться. Газпром уже предложил сохранить дивиденды в этом году на уровне прошлого года - 20 процентов прибыли по МСФО. Транснефть (MCX:TRNF_p) также заявляла, что выплаты будут на уровне прошлого года.

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.