🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Суд Башкирии наложил арест на 32% акций МТС по иску Роснефти к АФК Система

Опубликовано 27.06.2017, 08:05
© Reuters. Логотип МТС на здании в Москве
AFKS
-
BANE
-
MTSS
-
ROSN
-

МОСКВА (Рейтер) - АФК Система (MCX:AFKS) сообщила об аресте 32 процентов принадлежащих ей акций крупнейшего оператора СНГ МТС (MCX:MTSS) и других активов в рамках судебного разбирательства с крупнейшей нефтяной компанией России Роснефтью (MM:ROSN), которая назвала эти меры гарантией возмещения своих требований.

Роснефть требует от АФК компенсировать более 170 миллиардов рублей, что якобы соответствует сумме потерь, понесенных принадлежащей теперь Роснефти нефтяной компанией Башнефть (MCX:BANE) от реорганизации, которую провела управлявшая ею в тот момент Система в 2014 году.

"Система сообщает, что получила от Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве постановление о возбуждении исполнительного производства и копию исполнительного листа Арбитражного суда Республики Башкортостан. В соответствии с исполнительным листом наложен арест на принадлежащие корпорации 31,76 процента акций в уставном капитале МТС, 100 процентов акций (сети клиник) Медси и 90,47 процента акций (электросетевой компании) БЭСК", - говорится в сообщении АФК.

"Вопреки судебному акту, постановлением судебного пристава установлены дополнительные меры, которые помимо ареста акций ограничивают право АФК Система на получение дохода по арестованным ценным бумагам".

Корпорация сообщила, что будет обжаловать как определение суда, так и постановление пристава.

"АФК Система не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными".

ПРЕЗРЕНИЕ ИЛИ ДАВЛЕНИЕ?

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев сказал Рейтер, что Роснефть расценивает обеспечительные меры, наложенные судом на активы Системы, как гарантию справедливого разрешения судебного спора между двумя компаниями.

"Роснефти нужно справедливое возмещение своих требований, и эти активы гарантируют возможность их исполнения", - сказал он.

"По сумме своей, с точки зрения наших юристов, (стоимость арестованных активов) совпадает с размером нашего иска".

По его словам, акции АФК не изымаются, но продажа, покупка или залоги по ним будут прекращены на время исполнения иска.

"Мы не можем рассчитывать заведомо на их (Системы) лояльность, поскольку они демонстрируют презрение... Ну а что нам остается делать?".

Представитель АФК назвал наложенные меры попыткой "оказать беспрецедентное давление".

"У компании достаточно возможностей, чтобы исполнить даже самое неблагоприятное решение суда, поэтому мы воспринимаем принятые меры обеспечения исключительно как ещё одно проявление абсурдности происходящего", - говорится в письменном комментарии Сергея Копытова.

По его оценке, потери акционеров Системы и МТС в результате иска превысили 150 миллиардов рублей.

В письменном комментарии МТС говорится, что арест части пакета не будет препятствовать операционной деятельности МТС. Акции МТС на NYSE падают на 5 процентов.

"Ситуация не оказывает влияния на операции с акциями МТС и право получения дивидендов по акциям МТС, которые находятся во владении других акционеров", - говорится в комментарии МТС.

АФК Система контролирует более 50 процентов МТС.

ДЕТАЛИ ИСКА

На завтра назначено основное заседание по иску Роснефти к АФК в Башкирии.

Роснефть, изначально указав в иске сумму в 106,6 миллиарда рублей, затем повысила ее до 170,6 миллиардов в связи с обесценением рубля "с момента совершения действий, которые являются предметом иска, до момента подачи искового заявления".

Суд Москвы, куда первоначально обратилась Роснефть, вернул дело заявителю, и его рассмотрение было продолжено в Башкирии, которой принадлежит 25 процентов плюс 1 акция Башнефти.

АФК Система ранее обратилась к Роснефти с предложением договорится во внесудебном порядке, но Роснефть на мировую идти отказалась.

Независимые директора АФК написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой мешаться, на что Кремль ответил, что не вправе вмешиваться в судебные дела.

Согласно документам Системы, нефтяная компания вменяет АФК потерю 57,2 миллиарда рублей из-за лишения Башнефтью косвенного владения пакетов акций компаний Башкирэнерго и Уфаоргсинтез, потерю 36,9 миллиарда рублей из-за вывода из Башнефти финансовых средств путем ликвидации займов Системы-инвест перед Башнефтью и потерю 12,5 миллиарда рублей из-за выкупа Башнефтью части собственных акций у миноритарных акционеров

Летом 2014 года Система лишилась права распоряжаться своим пакетом из почти 72 процентов голосующих акций Башнефти в ходе расследования уголовного дела о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, а ее владелец, миллиардер Владимир Евтушенков, был обвинен в отмывании денег и посажен под домашний арест.

© Reuters. Логотип МТС на здании в Москве

Башнефть была национализирована, а позднее продана Роснефти в рамках многомиллиардной сделки.

(Анастасия Тетеревлева, Владимир Солдаткин)

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.