🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Для российских госкомпаний оставлена старая норма о доле прибыли на дивиденды

Опубликовано 26.05.2017, 11:16
© Reuters.  Для российских госкомпаний оставлена старая норма о доле прибыли на дивиденды
AFLT
-
FEES
-
GAZP
-
ROSN
-
TRNF_p
-
IRAO
-
HYDR
-
RSTI
-
RTKM
-
UNAC
-
ALRS
-
Правительство РФ оставило старую норму о доле прибыли госкомпаний на дивиденды. Опубликован текст соответствующего распоряжения от 18 мая №944-р, которое фиксирует прибыль по МСФО в качестве базы для расчета дивидендов госкомпаний.

Распоряжение вносит только одну поправку в действующий документ от 2006 года. Он дополняется следующим пунктом: "(По вопросам выплаты дивидендов следует руководствоваться следующими положениям): направление на выплату дивидендов суммы, определенной исходя из чистой прибыли по данным финансовой отчетности, в том числе консолидированной, в соответствии с МСФО, если в соответствии с законодательством РФ на АО возложена обязанность по составлению такой отчетности. Если указанная сумма превышает величину чистой прибыли, определенной по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности такого акционерного общества, то для выплаты дивидендов используется нераспределенная прибыль АО".

Таким образом, поправки не меняют норму о доле чистой прибыли, направляемой на дивиденды, хотя в первых версиях обновленного распоряжения, вносившихся Минфином в правительство, предполагалось установить планку в 50% прибыли. В действующей редакции содержится такая формулировка - "направление на выплату дивидендов не менее 25% чистой прибыли АО (без учета доходов, полученных от переоценки финансовых вложений), если иное не установлено актами правительства РФ".

При этом 27 апреля было опубликовано поручение премьера РФ Дмитрия Медведева, предписывающее Минэкономразвития обеспечить принятие решений, чтобы госкомпании по итогам 2016 года направили на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Правда, как минимум три крупнейшие компании в итоге заплатят меньше - "Роснефть (MCX:ROSN)", "Газпром" и, по предварительной информации (директива пока не обнародована), "Транснефть (MCX:TRNF_p)".

Перечень ФГУПов и АО, которые должны публиковать отчетность по МСФО (и, соответственно, именно международная отчетность теперь станет для них обязательной базой для расчета дивидендов), утвержден распоряжением от 27 октября 2015 года. Уже около года ведомства обсуждают большое обновление этого списка: планируется, что к "Транснефти", "Роснефти", РЖД, "Интер РАО (MCX:IRAO)" и другим компаниям и ФГУПам добавятся "Газпром", "Аэрофлот (MCX:AFLT)", АИЖК, "АЛРОСА (MCX:ALRS)", "Шереметьево", "Совкомфлот", "Зарубежнефть", ПАО "ОАК (MCX:UNAC)", ОСК, "РусГидро (MCX:HYDR)", "ФСК ЕЭС (MCX:FEES)", "Россети (MCX:RSTI)", "Ростелеком (MCX:RTKM)" и др.

При согласовании документа камнем преткновения стал "Роснефтегаз": сам госхолдинг попросил исключить его из проекта распоряжения. Аргумент - де-факто в отношении госпакетов "Роснефти", "Газпрома (MCX:GAZP)" и "Интер РАО" компания выполняет функции балансового держателя в интересах государства, то есть по сути - фонда. Все компании, акциями которых владеет "Роснефтегаз", уже раскрывают отчетность по МСФО. Минэкономразвития с доводами "Роснефтегаза" согласилось и предложило исключить компанию из проекта распоряжения, Минфин пойти на это отказался. С этим разногласием проект документа недавно был внесен в правительство, сообщали ранее источники "Интерфакса".

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.