🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

ВТБ оставил 243 млрд рублей невозвратных активов Банка Москвы в "плохом" банке

Опубликовано 10.05.2016, 08:42
Обновлено 10.05.2016, 08:50
© Reuters. Логотип ВТБ на здании в Москве
VTBR
-
MMBM
-

МОСКВА, 10 мая (Рейтер) - Второй по величине госбанк России ВТБ (MCX:VTBR) признал, что шансы на возврат доставшихся ему пять лет назад вместе с Банком Москвы проблемных активов на 243 миллиарда рублей почти исчерпаны, и выделил их в отдельный банк.

БМ банк станет преемником Банка Москвы (MCX:MMBM) и субъектом санации: в нем останутся ОФЗ, купленные на деньги Агентства по страхованию вкладов, проблемные активы, которые ВТБ связывает с бывшим владельцем банка - Андреем Бородиным, и немигрируемые активы, сказал глава финансового департамента ВТБ Дмитрий Пьянов журналистам.

"Проблемные активы, доставшиеся от Бородина, в 2011 году были оценены в 366 миллиардов рублей, сейчас их стоимость составляет 243 миллиарда рублей. В 2012-2014 годы произошли значимые возвраты долгов, но в настоящий момент потенциал по возврату имеющейся задолженности практически исчерпан", - сказал он.

"Хороший бизнес" Банка Москвы - около 70 процентов его активов или 900 миллиардов рублей по международным стандартам отчетности - перешел на баланс ВТБ, оставшаяся часть – около 400 миллиардов рублей - осталась в БМ банке.

"БМ банк остается под планом финансового оздоровления. В нем сохраняются облигации федерального займа, которые были куплены на средства депозита от АСВ, а также все "плохие" активы Банка Москвы и немигрируемые активы, которые ВТБ не смог присоединить по разным причинам. Одной из таких причин является выбор клиентом банка на конкурсной основе", - сказал Пьянов.

Украинская "дочка" Банка Москвы не будет интегрирована и продолжит свою работу как самостоятельное юридическое лицо.

ВТБ купил Банк Москвы в 2011 году после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Позже в нем обнаружилась "дыра" в 366 миллиардов рублей и потребовалась санация, которая стала самой дорогой в истории спасений российских банков и была оценена в 295 миллиардов рублей.

На сегодня группа ВТБ погасила 26 миллиардов рублей из этой суммы, говорит Пьянов.

"Источником для возвращения депозита АСВ (до 2026 года) станут ОФЗ – срок по ним истекает на 5 лет раньше, у нас нет ограничений по распоряжению этими деньгами, мы можем их закладывать, выдавать кредиты", - сказал он.

Доход для создания резервов по проблемным активам, весь объем которых должен быть сформирован до конца 2018 года, будут генерировать ОФЗ, операции репо с ними и размещение этих средств на МБК, в том числе внутри группы, говорит Пьянов.

Прогнозировать продажу других унаследованных активов для погашения долгов ВТБ не берется.

Первоначально ВТБ планировал присоединить Банк Москвы полностью, но это грозило ему утратой льгот, которые банк получает в рамках режима санации: банк может не соблюдать требования по капиталу и растянуть формирование резервов во времени.

ВТБ считает, что интеграция и оптимизация численности персонала в рамках реорганизации Банка Москвы в части экономии издержек достигнет около 10 миллиардов рублей ежегодно.

Назвать количество сокращаемых сотрудников ВТБ отказался.

В начале этого года ВТБ докапитализировал Банк Москвы на 43 миллиарда рублей.

"Нужно было докапитализировать Банк Москвы для планового досоздания резервов в рамках плана финансового оздоровления, а также резервов в рамках текущей деятельности банка", - сказал Пьянов.

© Reuters. Логотип ВТБ на здании в Москве

(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.