🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Рынок акций РФ днем продолжает подниматься вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью

Опубликовано 22.02.2016, 14:05
© Reuters.  Рынок акций РФ днем продолжает подниматься вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью, индекс ММВБ превысил 1810 пунктов
UK100
-
US500
-
DE40
-
LCO
-
CL
-
GAZPq
-
LKOHyq
-
IRTS
-
IMOEX
-
FEES
-
GMKN
-
MGNT
-
NVTK
-
PLZL
-
SNGS
-
TATN
-
VTBR
-
POLYP
-
RTKM
-
SBNCyq
-
ROSNq
-

Рынок акций РФ днем в понедельник продолжает подниматься вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью, индекс ММВБ превысил 1810 пунктов, обновив максимум с конца ноября прошлого года. К 13:30 МСК индекс ММВБ составил 1811,39 пункта (+1,2%, максимум сессии - 1814,81 пункта - пик с конца ноября), индекс РТС поднялся до 752,76 пункта (+2,7%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,8%. Доллар подешевел до 75,84 рубля (-1,22 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: MCX:VTBR) (+1,6%), "Газпрома" (MOEX: MCX:GAZP) (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: MCX:LKOH) (+1,8%), "Магнита" (MOEX: MCX:MGNT) (+2,4%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: MCX:NVTK) (+1,8%), "Норникеля" (MOEX: MCX:GMKN) (+0,2%), "Полюс Золото" (MOEX: MCX:PLZL) (+0,8%), "Роснефти" (MOEX: MCX:ROSN) (+2%), "Ростелекома" (MOEX: MCX:RTKM) (+2,8%), Сбербанка (MOEX: MCX:SBER) (+1,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: MCX:SNGS) (+1,9%), "Татнефти" (MOEX: MCX:TATN) (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: MCX:FEES) (+1,2%).

В понедельник выросла фондовая Азия во главе с Китаем (+2,2%), плюсуют Европа (FTSE, S&P350, DAX прибавляют 1,2-2%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1,2%) и вновь раллирует нефть.

Китайский Shanghai достиг максимума за месяц, на прошлой неделе он поднялся на 3,5%, что стало самым существенным недельным подъемом за два месяца.

Благоприятное влияние на настроения инвесторов оказала новость о том, что председатель Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Сяо Ган вскоре уйдет в отставку. На этом посту его сменит председатель совета директоров Agricultural Bank of China Ltd. Лю Шиюй.

Позитивом для нефтяного рынка стало заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что консультации о присоединении стран к инициативе по заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года должны завершиться к 1 марта, сообщило агентство Bloomberg.

Глава российского Минэнерго также сказал, что успех консультаций во многом зависит от позиции Ирана, который только вышел из режима санкций и готов наращивать поставки своей нефти. Как признался А.Новак, Иран хоть и позитивно оценивает инициативу Катара, России, Саудовской Аравии и Венесуэлы о сохранении добычи на уровне января, сам к ней присоединиться не готов.

"Иран довольно конструктивно отнесся, в общем, к тем предложениям, которые сейчас идут от нашей четверки. Тем не менее, скажем так, готовности присоединиться к ним пока не высказал", - сказал министр. "Но консультации продолжаются", - заверил он.

Министр энергетики Нигерии (крупнейший производитель нефти в Африке) Эммануэль Качикву заявил в воскресенье в Дохе, что страна поддерживает инициативу России и трех государств-членов ОПЕК по заморозке добычи нефти на январском уровне. По его словам, добыча Нигерии в феврале будет составлять 2,2 млн баррелей в сутки, что совпадает с объемом предыдущего месяца, сообщило агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на апрель вырос до $34,1 за баррель (+3,3% и -3,7% в пятницу), цена WTI составляет $32,87 за баррель (+3,5% и -3,7% в пятницу).

Как отмечает руководитель аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский, сдерживающим фактором для рынка нефти и российских акций выступает отсутствие окончательных договоренностей о заморозке объемов добычи нефти между основными ее производителями. На неделе внимание игроков будет обращено к публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, а также данным с рынка нового жилья.

По словам аналитика ГК Forex Club Валерия Полховского, цены на нефть основных эталонных сортов растут в понедельник по мере того, как участники рынка позитивно реагируют на данные по числу работающих буровых установок в США, опубликованные в самом конце минувшей недели.

Нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу зафиксировала очередное значительное снижение числа работающих буровых установок в США - оно составило 26 единиц (до 439 буровых).

В последний месяц-два рынок перестал реагировать на данные по буровым установкам. Их число снижалось весь 2015 год и сократилось почти на 60% с начала кризиса, а объем добычи в США изменился несущественно. Участники списывали это на увеличение эффективности добычи и вполне обосновано стали полагать, что сейчас пока нет прямой связи между числом работающих установок и уровнем добычи. Однако в пятницу число работающей техники снова снизилось очень существенно. Есть основания полагать, что цены на уровне $30 за баррель могут надавить на сланцевые компании еще сильнее, что в конечном итоге все же приведет к падению добычи.

Еще одним фактором, способным поддержать цены на нефть, выступает Сирия. Россия и США выработали дорожную карту для установления режима прекращения огня. США также отметили, что не существует военной возможности разрешения конфликта. Соответственно, его урегулирование может перейти в дипломатическую фазу, а это снизит градус напряженности между сторонами. Соответственно, снизятся геополитические разногласия между Россией и Саудовской Аравией, что создаст более лучшую платформу для обсуждения возможности сокращения добычи между странами ОПЕК и не-ОПЕК.

В целом у нефти есть все основания, чтобы закрепиться в диапазоне $30-40 за баррель. Подняться выше они смогут, если возникнут существенные основания для падения объемов добычи, полагает аналитик.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, на текущей неделе есть надежды на рост развивающихся рынков - власти Китая приняли меры по восстановлению веры инвесторов в экономику страны. В Китае был отправлен в отставку глава регулятора рынка ценных бумаг после турбулентного периода на фондовом рынке страны. Новым главой назначен один из крупных чиновников государственного банка. Об этом в субботу сообщило официальное новостное агентство Xinhua, сопроводив новость многочисленными заверениями крупнейших чиновников, что Китай справится с проблемой замедления экономического роста и укрепит национальную валюту.

В марте пройдет ежегодное заседание китайских законодателей - чиновники объявили о принятии множества мер по поддержке экономики, в том числе по финансированию инфраструктурных проектов и промышленного сектора. Очень своевременная кадровая ротация - на этой неделе в Шанхае пройдет встреча глав финансовых ведомств стран G20 и перед ней надо было "смыть позор" от падения китайского фондового рынка.

С точки зрения технического анализа, график американского индекса S&P 500 находится в "медвежьей зоне" с потенциалом роста до 1970 пунктов. В краткосрочной перспективе вероятно истощение восходящего движения и возобновление нисходящего, поскольку дела в экономике США ухудшаются. По опросам, в сентябре 2015 года только 10% экспертов ожидали возобновления рецессии в США в течение 12 месяцев, а сейчас таких экспертов уже 21%. Достаточно было ФРС США понизить в декабре прошлого года ставку на 0,25 процентного пункта, и "машина позитивных ожиданий" стала замедлять свой ход.

Поскольку цены на нефть находятся в боковом коридоре, ограниченном сверху отметкой $36 за баррель, российскому рынку будет сложно показать впечатляющий рост. Для этого нужно увидеть ралли на нефтяном рынке, а для него нужна хорошая статистика из Китая. Нефтяным "быкам" сейчас тяжело - Иран в ближайшее время планирует увеличить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки. При этом сейчас в мире существует ежедневный переизбыток предложения нефти от 1,6 млн до 2 млн баррелей, а мировая экономика замедляется, отмечает А.Верников.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем в понедельник подорожали бумаги "Селигдара" (MOEX: SELG) (+13,5%, до 11,7 рубля - максимум с июня 2012г, и +26,2% "префы"), "Объединенной авиастроительной корпорации" (+5,2%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+3,5%), Мособлбанка (MOEX: MOBB) (+3,1%).

Подешевели бумаги "Новороссийского комбината хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (-5%), Polymetal (MOEX: MCX:POLY) (-4,2%), "Русолово" (MOEX: ROLO) (-3,5%), "ТГК-4" (-1,8%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 13:30 МСК составил 7,358 млрд руб. (из них 2,609 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.