Новый гамбит Джонсона в игре Brexit

Новый гамбит Джонсона в игре Brexit

Investing.com  | 07.09.2020 13:43

Новый гамбит Джонсона в игре Brexit

Investing.com — Грядет жесткий Brexit, но это, кажется, не беспокоит ни фондовый рынок, ни даже фунт стерлингов.

В cтатье, опубликованной Financial Times в понедельник, говорится, что правительство Великобритании разрабатывает новый закон, который по сути разорвет соглашение о выходе Британии из ЕС, регулирующее текущий переходный период, и вернет страну к жесткому курсу в отношении границ британской провинции Северная Ирландия и границ с Ирландской Республикой на юге. Премьер-министр Борис Джонсон также сообщил местным СМИ, что торговая сделка, которая будет регулировать отношения между Великобританией и ЕС, должна быть заключена до 15 октября, а это ускоряет крайний срок, который в настоящее время установлен на конец года.

В результате фунт стерлингов ослаб по отношению к евро, но ненамного. Он упал на 0,6% до 1,1138. Тем не менее, государственные облигации Великобритании выросли, что привело к снижению кривой доходности на один или два базисных пункта, в то время как фондовый рынок даже не волновался: FTSE 100 вырос на 1,5%, а индекс компаний со средней капитализацией FTSE 250 вырос на 1,4%.

Очевидно, что рынок устал от этой истории, которая на протяжении четырех лет предвещала экономическую катастрофу и трудности, упорно не желавшие наступать.

Теперь внимание обращено на всеобъемлющюю и гораздо более реальную экономическюу катастрофу, которая последовала за карантином на фоне эпидемии коронавируса. Фондовый рынок Великобритании в этом году отстает от остальной Европы: обе основные части индекса FTSE упали более чем на 20% по сравнению с падением на 12% общеевропейского индекса STOXX 600. Это зачастую объясняется тем, что страна плохо справляется с коронавирусом, и тем, что ее экономика, ориентированная на сектор услуг, более уязвима к карантинным ограничениям (примечательно, что единственный крупный индекс, который отстает от в этом году от британского, — это испанский IBEX 35, который страдает от тех же проблем).

Но почему рынку все же следует больше волноваться из-за Brexit?

Очевидный ответ заключается в том, что его способность вызывать дополнительные экономические потрясения как для Великобритании, так и для европейской экономики, никуда не делась. Великобритания не нашла способа отслеживания таможенных грузов, который устранил бы необходимость в пограничных проверках, а инфраструктура, которая требуется для таких проверок, не будет готова к январю, когда истечет срок действия соглашения о Brexit.

Во-вторых, сценарии запугивания, подразумеваемые жестами и тактикой переговоров, которые сейчас используются обеими сторонами, грозят воплотиться в жизнь, если одна из них будет загнана в угол. Великобритания делает ставку на неспособность ЕС принимать жесткие решения с немедленными и негативными последствиями, а также на то, что рецессия из-за COVID-19 заставит такие страны, как Франция и Германия, еще более неохотно жертвовать своим доминированием на британском рынке ради единого рынка. 

Сегодняшняя статья в газете FT по сути не отклоняется от логики, которую Джонсон последовательно продвигал в течение четырех лет. Такой торг, особенно вблизи, не очень приятен, а новый закон, безусловно, заставит Брюссель обвинить Великобританию в недобросовестности. Но этого недостаточно, чтобы поколебать сложившееся убеждение, что в последнюю минуту удастся избежать какого-нибудь компромисса. В конце концов, Европа всегда поступала так. Фондовый рынок Великобритании и фунт стерлингов уже и так сильно обесценены из-за рисков Brexit. Реальный риск, с точки зрения рынка, заключается в том, чтобы не ошибиться, когда (но не если) в последнюю минуту появится компромисс.

Автор Джеффри Смит

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';