Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Инвесторы готовы инвестировать в IPO российских компаний, но эмитенты не готовы проводить размещения - Вьюгин

Опубликовано 28.07.2020, 14:24
© Reuters.  Инвесторы готовы инвестировать в IPO российских компаний, но эмитенты не готовы проводить размещения - Вьюгин
IXIC
-
QIWI
-
Инвесторы готовы вкладывать средства в рамках IPO российских компаний, проблема в неготовности самих эмитентов проводить размещения акций, считает председатель наблюдательного совета "Московской биржи" Олег Вьюгин.

"Проблема сегодня в эмитентах. Это хорошо видно на IPO. Вспомним, первое десятилетие 2000-х, когда все-таки российские компании достаточно активно шли на IPO, правда, во многом на зарубежных рынках, но это неважно, главное, что был высокий спрос и способность эти IPO провести, то есть показать свой бизнес, растущий и вызывающий доверие инвесторов. Сегодняшний день, как раз IPO показывает, что этого ничего нет", - сказал Вьюгин в ходе онлайн-конференции "Ведомостей". "Деньги есть на рынке, и физически даже инвесторы готовы вкладывать эти деньги, но нет тех эмитентов, которые бы на эти IPO шли", - добавил он.

По мнению первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, небольшое число IPO как раз вызвано более широкой проблемой, связанной с инвестиционным климатом в целом, с появлением новых компаний, готовых проводить размещения.

"Вообще сейчас только что одно IPO сорвалось. Это IPO Qiwi (MCX:QIWIDR), оно должно было пройти и на нашем рынке, и на Nasdaq, то есть в принципе IPO иногда появляются. Но мне кажется, что здесь мы упираемся в другую проблему, более широкую проблему, не столько развития финансового рынка, сколько проблему инвестиционного климата, потому что обычно бывает много IPO либо если приватизация (это отдельный момент), если действительно появляются новые компании, которые привлекают капитал", - сказала Юдаева.

Проблема появления и развития новых компаний в целом является проблемой развития экономики, бизнес-климата, структурных реформ, необходимых для возникновения таких организаций. "Правда, я думаю, что есть надежда, сейчас цифровизация действительно ускорилась, и возможно, в этой сфере мы можем увидеть в последующие годы больше новых компаний или компаний, выходящих на IPO", - отметила первый зампред ЦБ.

Вьюгин добавил, что нефинансовые организации, выбирая между привлечением капитала в форме бессрочных облигаций или размещения акций, должны больше склоняться к последнему.

"Распространение таких выпусков (бессрочных облигаций - прим. ИФ) на нефинансовые организации, на мой взгляд, вопрос достаточно спорный, потому что нефинансовые организации как эмитенты имеют гораздо более широкий круг возможностей для пополнения капитала, в том числе IPO, то есть поделиться своей долей капитала с инвесторами. Мне кажется, это все-таки магистральный путь, а не вот эти perpetual", - высказал мнение глава набсовета "Мосбиржи".

Выбор в пользу IPO уже подтвержден мировым опытом, ему надо следовать, особенно, если компания пользуется высоким доверием у рынка, считает Вьюгин. "Как РЖД. Безусловно, это компания, имеющая очень твердые позиции в российской экономике, в российской промышленности, в транспорте. У них есть все возможности привлекать капитал очень разными способами, включая, прежде всего, IPO. А perpetual, я не думаю, что это будет для них очень популярным инструментом", - отметил он.

Юдаева согласилась, что надо еще посмотреть, как приживутся бессрочные облигации среди рынка корпоративного долга. Среди банков этот инструмент широко распространен, так как дает возможность учитывать его в капитале. "Если говорить со стороны регулятора, мы, конечно, смотрим за тем, как этот инструмент будет работать и как он сработает на рынке нефинансовых компаний тоже. Не исключаю, что такой промежуточный инструмент может оказаться востребованным и на этом рынке вполне серьезно. Оживит ли он рынок или не оживит, мне кажется, это другой вопрос", - отметила она.

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.