🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Индексы РФ корректируются, акции Мечела подскочили после новостей

Опубликовано 20.05.2015, 18:54
© Reuters. Помещение Московской биржи
IRTS
-
IMOEX
-
BANE
-
NMTP
-
MTLR
-
BSPB
-
SBNCyq
-

МОСКВА, 20 мая (Рейтер) - Российские фондовые индексы посвятили очередную сессию снижению, а низколиквидные акции Мечела (MCX:MTLR) подскочили ближе к закрытию торгов на фоне сообщения Сбербанка (MCX:SBER) о возможной продаже долга компании российским инвесторам.

Котировки Мечела выросли к 18.33 МСК на 8,8 процента от предыдущего закрытия до 64,3 рубля. Сильное движение котировок произошло после сообщений российских госагентств со ссылкой на первого заместителя председателя правления банка Максима Полетаева о том, что самый несговорчивый кредитор Мечела обсуждает продажу долга компании российским инвесторам.

Индекс ММВБ демонстрирует нисходящую динамику третью сессию подряд, а для РТС это вторая сессия снижения.

"Это снижение я расцениваю как метание рынка в рамках существующего диапазона, свою роль сыграло вчерашнее заявление ЕЦБ: курс евро упал к доллару, нефть опустилась к нижней границе диапазона", - сказал Игорь Федосенко из Промсвязьбанка.

После утреннего отката значения индексов мало изменились к вечеру. Индекс РТС откатился на 2 процента от предыдущего закрытия до 1.036 пунктов, рубль снизился на торгах к доллару на 0,7 процента. Ослабление национальной валюты не привело к положительной переоценке рублевого индекса: ММВБ опустился на 1,3 процента до 1.637 пунктов.

Европейская валюта вчера потеряла 1,5 процента к доллару и сегодня еще снизилась на полпроцента. Накануне Европейский Центробанк сообщил о возможности ускорения программы скупки облигаций с учетом низкой ликвидности на рынке в летний период.

В условиях назревшей коррекции сейчас любые поводы будут использоваться для фиксации прибыли, считает сотрудник отдела продаж западного банка.

В числе наиболее пострадавших от продаж бумаг оказались обыкновенные и привилегированные акции Башнефти, совет директоров которой на следующей неделе должен определиться с дивидендами.

Обыкновенные и привилегированные акции Башнефти теряют 3 процента от предыдущего закрытия.

После отчета о финансовом состоянии по итогам 2014 года Башнефть (MCX:BANE) приятно удивила аналитиков и инвесторов обещанием направить на дивиденды почти половину прибыли. Компания может выплатить в этом году до 20 миллиардов рублей, что соответствует 46 процентам ее чистой прибыли. Это значительно превышает планку в 25 процентов чистой прибыли, которую обязаны поддерживать российские госкомпании.

К закрытию торгов в плюс вышли акции Московской биржи, поднявшиеся на 1,25 процента.

На общем фоне выгодно выделяются низколиквидные акции Банка Санкт-Петербург (MCX:BSPB), подорожавшие на 4 процента. С момента дивидендных рекомендаций в 2,02 рубля на акцию в конце апреля котировки банка выросли почти на 14 процентов до 40 рублей, и сейчас дивидендная доходность акций составляет 5 процентов.

Акции НМТП (MCX:NMTP) сегодня подорожали на 9 процентов, а с момента рекомендации дивидендов 13 мая котировки выросли более чем на 25 процентов до 1,85 рубля и по текущим ценам дивидендная доходность равна 12 процентам.

© Reuters. Помещение Московской биржи

(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.