Рейтинг санкциям не помеха

Рейтинг санкциям не помеха

Investing.com  | 11.02.2019 21:26

Рейтинг санкциям не помеха

Investing.com – Рынки стоят и ждут – надеются на лучшее и готовятся к худшему. На Уолл Стрит продолжается сезон отчетности, и все так же 71% отчитавшихся за 2018 год компаний-участников индекса S&P 500 показывает результаты лучше прогнозов, хотя в прошлые годы доля таких компаний в среднем составляла лишь 64%. Маловероятно, что этот результат будет в этом сезоне улучшен – а вот факт, что многие из компаний попутно снижают прогнозы на I квартал 2019 года, причем нередко снижают на порядок, девать некуда.

Что дальше? Решения Конгресса США по «Великой американской стене» на границе с Мексикой так и нет, и до возобновления «шатдауна» американского правительства осталось лишь три дня. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп отказался встречаться с председателем КНР Си Цзиньпином до истечения в начале марта моратория на ввод новых пошлин. Сегодня советник Трампа Келлиэнн Конвэй в интервью Fox News заявила, что страны делают успехи в переговорах. Но рынок это не особо впечатлило – возможно, потому, что ранее сам же Трамп заявлял о невозможности соглашения без встречи глав государств.

В итоге фьючерс на индекс S&P 500 сегодня предпринял очередную попытку уйти выше хотя бы 2720 п., но с началом основных торгов на американском рынке был отброшен обратно к отметке 2707 п. Точно так же «никак» чувствует себя Dow Jones Industrial Average, а индекс MSCI Emerging Markets потихоньку поплыл вниз: все больше инвестбанков предупреждает инвесторов, что увлечение рисковыми активами может плохо кончиться. Только в пятницу и сегодня на этом пророческом поприще отметились Societe Generale (PA:SOGN), Bank of America (NYSE:BAC) и Wells Fargo (NYSE:WFC).

На нефтяном рынке – тоже немного нервное ожидание. Сегодня фьючерс на баррель Brent опять пытался уйти выше $62, но быстро пошел вниз и к 20.30 МСК был в дневном минусе на 0,8%, пытаясь удержаться у отметки $61,5. Возможно, какое-то движение рынку придадут выходящие на этой неделе ежемесячные обзоры Управления энергетической информации США (EIA), ОПЕК, а также доклад Международного энергетического агентства (МЭА). Пока же новости скорее негативные: ОПЕК пытается увеличить свою привлекательность, переделавшись из картеля в альянс, при этом главной целью в качестве союзника для Саудовской Аравии остается Россия. А глава крупнейшей российской нефтедобывающий компании Роснефть (MCX:ROSN) Игорь Сечин, влиятельность которого трудно переоценить, как бы в ответ на это пишет президенту России Владимиру Путину письмо, в котором объясняет, что договоренности с ОПЕК могут кончиться для страны убытками и невосполнимыми потерями рынка в пользу США. «Скорее всего, прогноз спроса будет понижен, учитывая недавнюю слабую статистику Еврозоны и Китая. Таким образом, на фоне замедления роста и нерешенного американо-китайского спора цены на нефть могут снижаться», – считает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-Банка Борис Красноженов.

Российский рынок с утра радостно отыграл повышение суверенного рейтинга страны агентством Moody’s до инвестиционного уровня, но радости хватило едва на 10 п. по индексу РТС. А с началом торгов на американских площадках и этот заработок наполовину порастерялся, так что к концу дня индекс прибавил всего 0,14%, а рублевый индекс МосБиржи из-за некоторого ослабления рубля прибавил чуть больше – 0,3%. Хорошая новость пришла для металлургов: квоты ЕС на импорт стали, введенные в ответ на аналогичные меры США, оказались гораздо мягче, чем ожидалось, так что у российских поставщиков есть шанс в основном сохранить позиции на этом рынке.

Рубль тоже в целом без движения: с утра немного укрепился, потом ослабел, а в итоге к 21.00 МСК доллар подорожал на 1 коп. до 65,82 руб. Продолжается приток керри-трейдеров: на прошлой неделе только на рынок акций пришло еще $200 млн. Однако если в январе даже меньших объемов было достаточно для уверенного роста, то сейчас рынку еле-еле удается удержаться на плаву – а, как известно, такие деньги, как правило, уходят гораздо быстрее, чем приходят.

«Рынок торгуется в узком диапазоне, обороты минимальные, и в такой ситуации вряд ли стоит искать смысл в отдельных хаотичных движениях. Надо смотреть на развитие событий – российский рынок достаточно дешев, достаточно высоки дивиденды, рейтинги поднимаются, на товарных рынках ситуация тоже позитивная, то есть повод для умеренного оптимизма есть. Однако угрозы есть, и они известны – это прежде всего санкции и торговая война США и Китая, так что пока рынок остается там, где он есть сейчас», – комментирует руководитель инвестиционного департамента «Атона» Евгений Малыхин. В то же время, по мнению Бориса Красноженова, на текущих уровнях российский рынок демонстрирует признаки перекупленности.

Кстати, о санкциях: за Россию вступились германские банкиры. Они изучили законопроекты, готовящиеся к рассмотрению в Конгрессе США – а оно начнется буквально со вторника. И, по их мнению, в результате предложенных мер может достаться не только близким к российской власти олигархам – речь может идти о фактическом эмбарго в отношении всей страны. Правда, на слишком многое Ассоциация банков Германии (Bundesverband deutscher Banken) не замахивается и стоять до последнего за восточного партнера не намерена: запросы немцев ограничиваются желанием комфортно завершить операции, которые нельзя вот так вот сразу оперативно свернуть.

Еще недавно Газпром мог праздновать то, что Германия добилась отмены включения в европейскую Газовую директиву ограничений, ориентированных именно на финансируемый им газопровод «Северный поток 2». Однако для завершения строительства ему необходимо получить еще 6 млрд евро с пяти партнеров Газпрома (MCX:GAZP): немецких Wintershall и Uniper, французской Engie, англо-голландской Shell, австрийской OMV. До сих пор партнеры отделывались обещаниями. Теперь перед ними еще и встанет риск санкций со стороны США.

При этом агентство Moody’s, хоть и повысило, исходя из текущих обстоятельств, рейтинг России, все-таки отдает себе отчет в происходящем. И, согласно их прогнозу, ужесточение санкций – вопрос ближайших месяцев.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Евгений Гагаркин
Евгений Гагаркин

Только Степан Демура будет рад этому ... тот в просадке наверное 68 сидит  ... (Подробнее)

11.02.2019 20:57 GMT· Ответ
Роман Компаньйон
Роман Компаньйон

путлера на эшафот.голова вниз- крипта вверх  ... (Подробнее)

11.02.2019 20:42 GMT· 2 · Ответ
Ар Бал
Ар Бал

Готовимся докупится!!!!!  ... (Подробнее)

11.02.2019 20:27 GMT· Ответ
Sergei Gaisin
Sergei Gaisin

И одеваем шорты  ... (Подробнее)

11.02.2019 19:04 GMT· Ответ
Юрий Галыч
Юрий Галыч

значит готовим кэш  ... (Подробнее)

11.02.2019 18:49 GMT· Ответ
Sergei Bulatov
Sergei Bulatov

все норм  ... (Подробнее)

11.02.2019 18:38 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+