МНЕНИЕ-Ежедневные интервенции ЦБР могут упасть более чем в 5 раз -- Райффайзенбанк

МНЕНИЕ-Ежедневные интервенции ЦБР могут упасть более чем в 5 раз -- Райффайзенбанк

Reuters  | 01.06.2020 15:45

МНЕНИЕ-Ежедневные интервенции ЦБР могут упасть более чем в 5 раз -- Райффайзенбанк

МОСКВА (Рейтер) - Российский Минфин в ближайшую среду должен сообщить размер валюты, выделяемый Центробанку для продажи на рынке в рамках бюджетного правила с 5 июня по 6 июля, при этом аналитики Райффайзенбанка ожидают сильного сокращения подобных операций по сравнению с нынешними цифрами.

"В июне мы ожидаем значительного сокращения объемов регулярных продаж валюты со стороны Минфина - до 35-40 миллиардов рублей со 193 миллиардов рублей в мае (в долларовом эквиваленте - $0,5-$0,6 миллиарда против $2,97 миллиарда)", - говорится в обзоре Райффайзенбанка.

Таким образом, ежедневная продажа валюты может составить менее $30 миллионов против нынешних почти $160 миллионов по текущему курсу (на 1,7-1,9 миллиарда рублей, тогда как сейчас ЦБР продает валюту на 11,3 миллиарда рублей в день).

По мнению аналитиков банка, главным фактором выступает существенное улучшение конъюнктуры на рынке нефти в мае.

В частности, они указали как на 40-процентый рост стоимости нефти Brent, так и на сильное восстановление российской смеси Urals, отметив, что еще в апреле она торговалась с заметным дисконтом к Brent, но уже в мае - с небольшой премией, "что в целом нетипично и, скорее всего, связано с ограничением поставок российской нефти из-за новой сделки ОПЕК+".

"В результате объем выпадающих нефтегазовых доходов в июне снизится, что транслируется в сокращение продаж валюты", - полагают аналитики Райффайзенбанка.

Несмотря на прогноз значительного сокращения объема валютных интервенций, Райффайзенбанк не ожидает сильного негативного влияния на курс рубля, поскольку меры по самоизоляции в РФ снимаются медленно и неравномерно, из-за чего импорт товаров и услуг останется пониженным и в июне, а выплата дивидендов в этом году остается для многих российских компаний под вопросом.

"В этой связи сокращение продажи валюты ЦБ РФ на открытом рынке в июне, скорее своего, сможет лишь остановить его укрепление ниже 70 за доллар, даже если нефть продолжит восстановление выше $40 за баррель Brent", - предположили аналитики банка.

© Reuters. Здание Банка России в Москве

Российский Центробанк начал продавать валюту на рынке в рамках бюджетного правила с 10 марта на фоне обвала нефтяных цен и распространения пандемии коронавируса, а с 19 марта по 12 мая продавал и валюту, полученную от Минфина за пакет акций Сбербанка (MCX:SBER), реализуя ее при цене нефти Urals ниже $25 за баррель (сейчас она дороже $38).

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Станислав Великий
Станислав Великий

получается скоро бакс вырастет?  ... (Подробнее)

01.06.2020 14:57 GMT· 2 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.