Рубль и ОФЗ открыли летний сезон ростом за счет risk-on вопреки проблемам США

Рубль и ОФЗ открыли летний сезон ростом за счет risk-on вопреки проблемам США

Reuters  | 01.06.2020 13:40

Рубль и ОФЗ открыли летний сезон ростом за счет risk-on вопреки проблемам США

МОСКВА (Рейтер) - Рубль и ОФЗ дорожают на первых летних торгах, и в их пользу играет спрос на рискованные и сырьевые активы из-за надежд на перезапуск глобальной экономики по мере снятия карантинных ограничений и отсутствия жесткой реакции Вашингтона на политику Пекина в отношении Гонконга.

Массовые беспорядки в крупнейших городах США не оказывают заметного негативного влияния на большинство сегментов мирового рынка, а даже косвенно отражаются в укреплении ЕМ-активов через ослабление доллара как реакцию на новостную картину.

Локальной поддержкой рублю выступают продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, рынку рублевого госдолга - по-прежнему сильные ожидания агрессивного снижения ключевой ставки ЦБР на совете директоров регулятора 19 июня, сразу на 100 базисных пунктов до 4,50% годовых.

Утром понедельника на Московской бирже была достигнута отметка 69,39 рубля за доллар впервые с 6 марта, к 13.15 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 69,78, и рубль набирает полпроцента от уровней предыдущего закрытия.

К евро рубль дорожает на столько же, до 77,52, ранее также отметившись на максимуме с 6 марта, 77,35.

Доходность ОФЗ снижается по всей кривой, у 10-летних госбумаг она сейчас на уровне 5,52% годовых, что на 5 базисных пунктов ниже пятничного биржевого закрытия.

Фронт-фьючерсы нефтяной марки Brent сегодня были выше отметки $38 за баррель впервые с 11 марта, сейчас котировки вблизи $37,70 против $35,33 при пятничном закрытии.

Нефтяные цены подскочили после данных об очередном сокращении числа действующих буровых установок в Северной Америке, что косвенно указывает на снижение добычи и другими странами, помимо входящих в пакт ОПЕК+.

Сам же картель должен провести в июне полугодовую встречу, и участники рынка надеются на продление текущих, повышенных, объемов сокращения добычи в рамках ОПЕК+ до конца текущего года, что также поддерживает нефтяные цены.

Доллар США на форексе дешевеет как на фоне беспорядков в крупных американских городах, так и за счет сохранения глобального спроса на риск в ущерб безопасным инструментам.

Поддержкой рискованным активам выступило пятничное решение Дональда Трампа не прекращать немедленно специальный режим привилегий для Гонконга и не изменять параметры торговой сделки США-КНР с целью наказать Пекин за его намерения усилить влияние в бывшей британской колонии.

"Трамп заявил, что США не планируют ни выходить из торгового соглашения с Китаем, ни прекращать торговые отношения с азиатской страной, что придало рынкам оптимизма", - говорится в обзоре компании ITI Capital. В фокусе внимания форекса - сегодняшние индексы майской деловой активности промсектора США, заседания Банка Австралии, банка Канады и ЕЦБ (вторник-среда-четверг) и пятничная публикация данных американского рынка труда за май.

Уже опубликованные европейские показатели отразили сохранение спада в промышленности крупнейших развитых стран Старого Света, что охладило евробыков - курс единой валюты ушел с двухмесячного максимума $1,1153.

По мнению Дмитрия Долгина из банка ИНГ Евразия, локальные рынки будут ждать публикацию в среду Минфином РФ новых параметров валютных интервенций и пятничную майскую инфляцию.

"В рамках исполнения бюджетного правила Минфин может немного сократить объем продажи валюты, со 193 миллиардов рублей в мае до 163 миллиардов рублей в июне, или около $100 миллионов в сутки, на фоне роста цен на нефть, но с некоторой поправкой на запаздывающее сокращение нефтегазовых доходов бюджета", - предположил он.

Сейчас Центробанк ежедневно продает около $160 миллионов в день.

© Reuters. Рублевые банкноты в типографии Гознака в Москве

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Владимир Владимирович
Владимир Владимирович

Как ни крути америкосы и Китай крепко повязаны долларом. Кто же будет америкосам собирать эплы.   ... (Подробнее)

01.06.2020 08:51 GMT· Ответ
Максим Суринов
Максим Суринов

Доллар дешевле)  ... (Подробнее)

01.06.2020 08:03 GMT· Ответ
бриз испанский
бриз испанский

рубль дешевле 70  ... (Подробнее)

01.06.2020 07:52 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачать приложение

Больше инсайдерской информации о рынке, больше уведомлений, больше способов настроить список наблюдения — только в приложении

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.