Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Госдума приняла закон о централизации акцизов на средние дистилляты с 2022 г.

Опубликовано 17.11.2021, 12:51
Госдума приняла закон о централизации акцизов на средние дистилляты с 2022 г.
DJMc1
-
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс (БК), которые меняют норматив распределения акцизов на средние дистилляты, производимые в РФ. Сейчас 50% идет в федеральный бюджет, а 50% - регионам. Предлагается с 1 января 2022 г. на 100% централизовать их в федеральном бюджете.

Документ (N1258306-2) был внесен в парламент правительством в конце сентября вместе с проектом федерального бюджета на 2022-2024 гг.

В пояснительной записке говорится, что централизация акцизов на средние дистилляты необходима из-за высокой зависимости их поступления в бюджеты от цены на нефть и неравномерной динамики как поступления, так и возмещения акциза. "В период с середины 2020 г. возмещение акциза превысило его поступление", - говорится в материалах.

При этом предлагается компенсировать уменьшение доходов бюджетов регионов и передать им дополнительно 4% доходов от акцизов на крепкий алкоголь (продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, производимую в РФ). Сейчас федеральный бюджет получает 20%, регионы - 80%. Предлагается снизить федеральную долю до 16%, а региональную поднять до 84%.

"Передача в бюджеты субъектов РФ дополнительно 4% акцизов на крепкий алкоголь позволит обеспечить поступление в региональные бюджеты порядка 9 млрд рублей, что соответствует объему поступления акцизов на средние дистилляты в бюджеты субъектов РФ до изменения подхода к расчету ставки акциза в 2020 г.", - говорится в документе.

Одновременно принятый закон устанавливает, что доходы от НДПИ на железную руду (за исключением окисленных железистых кварцитов), апатит-магнетитовых, апатит-штаффелитовых и маложелезистых апатитовых руд, а также доходы от акциза на жидкую сталь зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 83%, в бюджеты субъектов РФ - по нормативу 17%.

Доходы от НДПИ на уголь коксующийся зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 70%, в бюджеты субъектов РФ - по нормативу 30%.

Согласно действующему законодательству, доходы от НДПИ в отношении твердых полезных ископаемых, на которые распространяется Крента (рентный коэффициентФ) в размере 1, зачисляется по нормативу 40% в федеральный бюджет и 60% в региональные. Доходы с повышенным коэффициентом Крента в размере 3,5 зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 83%, а в региональный по нормативу 17%.

Принятый закон также закрепляет на постоянной основе возможность увеличивать суммы, предусмотренные законом о бюджете на реализацию (приобретение) драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда, без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете. Согласно пояснительной записке, это делается для удовлетворения экстренных потребностей при чрезвычайных ситуациях.

Принятый закон также продлевает на 2022 г. "заморозку" для регионов и муниципалитетов нормы о правилах долговой устойчивости.

Кром того уточняется, что объем государственного долга субъекта РФ может превысить установленный верхний предел на сумму бюджетных кредитов, предоставленных из федерального бюджета региону на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов.

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.