Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Сначала продать

Опубликовано 28.10.2021, 21:58
© Reuters.
RUBFIX=RTS
-
GOOGL
-
LCO
-
ESM24
-
IRTS
-
IMOEX
-
ROSN
-
GOOG
-
MCXRGBI
-

Investing.com – Отрицательный рост российского рынка продолжается. Сегодня индекс РТС снизился на 0,58%, индекс МосБиржи – на 0,94%. Однако рубль (USD/RUB) опять крепнет – к 19.00 МСК курс доллара снизился на 38,5 коп. до 70,25 руб.

Хотелось бы связать последний факт с активно ожидаемым восстановлением интереса иностранных инвесторов – керри-трейдеров – к российским долговым инструментам, но, видимо, рановато: индекс госбумаг RGBIупал еще на 0,83%. Вероятно, скорее речь может идти об упоминавшейся ранее потребности банков в рублевой ликвидности для соблюдения нормативов на конец месяца. Ставка ЦБ выросла, и некоторым проще продать валюту, виды на укрепление которой неочевидны, чем принимать новую процентную нагрузку – которая, есть надежда, когда-нибудь опять снизится.

Фьючерсы на баррель Brent остаются ниже $83 на слухах о скором возобновлении ядерных переговоров с Ираном. Это, с одной стороны, очень много – такой уровень был достигнут лишь пару недель назад. Но, с другой стороны, вовсе непохоже на $100 – да, в общем-то, и $90 не очень напоминает. И это дает почву для разочарований.

Мировые фондовые рынки сегодня настроены решительно по-разному. Азиатские – в потерях, причем у многих они превысили процент. Фьючерс на S&P 500 в неплохом плюсе, а Европу разнесло пополам: Германия, Голландия, Австрия, Великобритания и Швеция грустят, а остальные потихоньку закупаются.

Сегодняшнее заседание ЕЦБ окончилось без сюрпризов: инфляция, конечно, есть, мы не отрицаем, но она самоликвидируется. Ужесточение политики будет, но потом – как известно, программа выкупа активов PEPP продолжится до весны. А пока все по-прежнему.

Текущая корпоративная отчетность скорее неплоха – в частности, вчера ночью инвесторов порадовал Ford. Экономическая статистика местами позитивна: в Германии в октябре ускорилось снижение числа безработных, а в США продолжает снижаться число первичных заявок на пособие по безработице. Однако в свете остающейся актуальной проблемы нехватки рабочих рук – по крайней мере, в США, может быть, особо радоваться и не стоит. При этом предварительные данные по ВВП США за III квартал весьма неприятны, а дефлятор ВВП опередил прогнозы. Наконец, индекс незавершенных продаж недвижимости в сентябре взял, да и упал – и, возможно, речь идет о возобновлении нисходящего тренда.

В России все хорошо. У соседей, конечно, все плохо: после шумной новости об успешной атаке украинских беспилотников в ДНР российский МИД назвал развитие событий «тревожным на грани трагического» и стал угрожать «дальнейшей деградацией ситуации». Примерно в том же тоне, кстати, глава Роснефти (MCX:ROSN)Игорь Сечин рассказывал сегодня на Евразийском экономическом форуме  о перспективах перехода к безуглеродной энергетике.

Внутри же страны уже третий или четвертый раз за десять лет выходит на рынок очередной смартфон полностью отечественного производства – на этот раз это AYYA T1 на чипе китайской MediaTek и с операционной системой Android 11 от Google (NASDAQ:GOOGL). В отличие от аналогов, он имеет механическую кнопку отключения микрофона и камеры. Кнопка выполнена из дорогостоящего обыкновенного пластика и имеет тот же цвет, что и остальной корпус – что вполне объясняет удвоенную цену аппарата.

Но не все так уж безоблачно. Например, ассоциация «Русская сталь» под предводительством Алексея Мордашова (которого многие полагают весьма близким Кремлю) вдруг пожаловалась вице-премьеру Андрею Белоусову на РЖД: мол, с января по август число брошенных поездов выросло на 41,8%, а с сентября едва не половина составов с железом стоит без тяги. Задержки, сообщают, достигли пятой части нормативного времени перевозок. Суть претензий сводится к тому, что РЖД на фоне мирового кризиса поставок радостно возит контейнеры из Китая, а своих обижает. Вот так – кому-то внезапно помешала казавшаяся несбыточной мечтой реализация транзитного потенциала страны.

«Приток средств иностранных инвесторов увеличивается, и керри-трейд начинает потихоньку работать. Но раньше, чем они начнут покупать российский долг, некоторым российским банкам приходится от этих бумаг из-за роста доходности избавляться, чтобы привести в порядок отчетность. Для рынка акций повышение ключевой ставки тоже неполезно – укрепление рубля бьет по экспортерам, а стоимость фондирования растет. Но вопрос не столько в российском рынке. Стоимость долга влияет на конъюнктуру, но и статистика по ВВП США не радует. И это замедление может существенно поменять планы многих инвесторов на следующий год. Сейчас цены на нефть стремятся вверх, но стагфляция угрожает в том числе и ценам на сырье, так что взлет может смениться падением. Мы эти циклы переживали неоднократно, – говорит заместитель гендиректора «Финама» Ярослав Кабаков. – Если заседание ФРС в начале ноября закончится, как  сегодня у ЕЦБ, нейтрально-позитивной риторикой, российский рынок может ожидать сильный рост. Да и мировой тоже – конец года, и инвестменеджерам хочется показать хороший результат. В противном случае мы можем откатиться ниже, но вряд ли коррекция уйдет дальше максимумов двухмесячной давности. Долго падать нынешние рынки не настроены».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.