Нефть давит на рынок

Нефть давит на рынок

Investing.com  | 06.12.2018 21:07

Нефть давит на рынок

Investing.com — Российский рынок акций в четверг завершил торги падением вместе с нефтью и мировыми фондовыми рынками: Индекс ММВБ снизился на 1,36%, Индекс РТС — на 1,64%. Негативный фон рынку создали арест дочери основателя Huawei Ванчжоу Мэн в Канаде и опасность незначительного сокращения добычи нефти участниками соглашения ОПЕК+.

В четверг снизилась фондовая Азия (Япония упала на 1,9%, Китай — на 1,7%) и Европа. Резким снижением открылись США на фоне новостей об аресте главного финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei Ванчжоу Мэн в Канаде (ей грозит экстрадиция в США по делу о нарушении санкций против Ирана). Она является зампредседателя правления Huawei и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя.

По мнению инвесторов, это событие несет в себе потенциальные риски очередной эскалации напряженности между США и Китаем и торможения прогресса, наметившегося в решении торгового спора по итогам G20, говорит инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. По его словам, в текущих условиях обеим сторонам предпочтительно действовать в ключе деэскалации, а негативный эффект от этого события носит во многом эмоциональный характер.

Нефть в четверг упала на фоне комментариев представителей стран ОПЕК+ по поводу возможного сокращения добычи. Как стало известно в среду вечером, министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти еще на полгода — до конца июня 2019 года. Президент США Дональд Трамп вновь призвал страны отказаться от снижения добычи, поскольку миру "не нужны высокие цены на нефть".

Внешний фон продолжает ухудшаться. «Слухи из Вены говорят о том, что участники соглашения OPEC+ могут договориться лишь о незначительном сокращении добычи. Плюс к этому сохраняется санкционная риторика против РФ. Естественно, что заявления премьер-министра Дмитрия Медведева о запасе резерва у отечественной экономики пока не могут компенсировать волну пессимизма», — отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По его словам, надежды на более сильное соглашение почти развеялись после заявления министра энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих о том, что сокращения на 1 млн бар. в сутки будет вполне достаточно. «Рынку этого сокращения явно недостаточно и котировки Brent могут закрепиться в диапазоне $50-60 за баррель», — не исключает Кочетков.

«При позитивном сценарии, подразумевающем сокращение добычи нефти не менее чем на 1,2-1,4 млн барр. /сутки в течение всего 2019 года, индекс Мосбиржи может вернуться к растущей динамике и при условии отсутствия обострений геополитических рисков до конца года выйти к новым историческим максимумам», — не исключает Бахтин.

Рубль также слабел, реагируя на нефть и на ухудшение внешнего фона. Средний курс доллара со сроком расчетов "завтра" — 66,9 руб., евро — 75,86 руб.

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+