🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

ЦБ ввел новый мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Пересвет"

Опубликовано 23.01.2017, 09:22
ЦБ ввел новый мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Пересвет"
IRAO
-
HYDR
-
ROSNq
-
Центральный банк РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Пересвет" сроком на три месяца, говорится в сообщении ЦБ.

Срок предыдущего моратория, введенного 21 октября 2016 года, истек. Введение нового моратория 23 января, отмечается в сообщении регулятора, не является страховым случаем.

"Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов с 23 января 2017 года, не являясь страховым случаем, не отменяет обязанность ГК "Агентство по страхованию вкладов" по выплате страхового возмещения по вкладам, возникшую в связи с введением моратория приказом Банка России от 21 октября 2016 года", - отмечает при этом ЦБ.

Выплата страхового возмещения по вкладам в "Пересвете" продолжает осуществляться АСВ.

Как сообщалось, ЦБ РФ с 21 октября 2016 года ввел мораторий в "Пересвете" на три месяца. Тогда же на 6 месяцев была введена временная администрация по управлению банком, полномочия его исполнительных органов приостановлены.

Мораторий вводился в основном для поиска вариантов восстановления платежеспособности банка или альтернативного (вне процедур банкротства) урегулирования требований его кредиторов, говорится на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Действие моратория может завершиться введением в отношении банка процедур санации или отзывом лицензии у кредитной организации.

В законе о банкротстве отсутствует возможность продления срока действия моратория.

Банк России вел переговоры с акционерами и кредиторами банка "Пересвет" о его дальнейшей судьбе.

Крупнейшие кредиторы банка "Пересвет" - ПАО "Интер РАО (MCX:IRAO)", ПАО "РусГидро (MCX:HYDR)" и Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ - обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложение о санации банка, сообщил ранее "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. В качестве санатора предлагался Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, подконтролен "Роснефти (MCX:ROSN)"). Сотрудники этого банка были включены в состав временной администрации "Пересвета" 17 января.

Кредиторы указывали на существенные потери в варианте банкротства банка. В случае санации "Пересвета" акционеры готовы конвертировать в капитал банка 90% требований, крупные кредиторы - 85%. Оставшаяся необходимая для оздоровления сумма может быть предоставлена Банком России.

Советы директоров "Экспоцентра" и "Центра международной торговли" уже поддержали предложение ЦБ по санации банка с использованием механизма bail in (конвертации долга банка в его капитал).

Окончательное решение о судьбе "Пересвета" пока не принято.

Отрицательный капитал (разница между активами и обязательствами) банка "Пересвет" на 1 января 2017 года составил 45,8 млрд рублей, увеличившись за месяц на 30,5% (с 35,1 млрд рублей).

Русская православная церковь контролирует 49,7% акций банка "Пересвет", 24,4% принадлежит АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), бывшему предправления Александру Швецу принадлежит 12,8%, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" владеет 1,7%.

Банк "Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.