🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Очередного понижения ключевой ставки стоит ожидать не раньше марта 2017 года - аналитики

Опубликовано 19.09.2016, 18:11
Очередного понижения ключевой ставки стоит ожидать не раньше марта 2017 года - аналитики
CSGN
-
MS
-
VTBR
-
Аналитики считают, что следующего понижения Центробанком РФ ключевой ставки стоит ожидать не раньше марта 2017 года. При этом некоторые из них не исключают, что в 1-м квартале 2017 года ставка вообще не изменится или она будет понижена уже в январе, а вот вероятность ее снижения до конца 2016 года все аналитики считают ничтожной.

"Похоже, что, сохраняя высокую ключевую ставку 10%, что существенно выше 3% в реальном выражении, ЦБ РФ хочет убедить общественность, бизнес-сообщество и правительство в том, что инфляция в 4% в 2017 году достижима. При этом в жертву приносится текущее экономическое развитие в надежде на то, что будущий рост будет более устойчивым, когда инфляционные ожидания снизятся. Эту позицию можно понять с учетом того, что Центробанк продолжает работать над повышением доверия к его намерению бороться с инфляцией, но это значит, что реальные ставки могут оставаться слишком высокими достаточно долго", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

По мнению аналитиков Sberbank Investment Research, ЦБ РФ будет понижать ключевую ставку в 2017 году на 50 базисных пунктов за квартал, начиная с 1-го квартала. В результате к концу 2017 года ключевая ставка достигнет 8,0%, или 4,0% в реальном выражении. "Основной риск для наших прогнозов заключается в том, что снижение ставки может быть отложено ближе к концу прогнозного периода. Иными словами, есть вероятность, что в I квартале 2017 года ставка вообще не будет понижена", - пишут эксперты Sberbank Investment Research.

Аналитики Альфа-банка полагают, что в дальнейшем бюджетная политика будет главным фактором при прогнозе решения ЦБ РФ по ставке. "Решение правительства о единовременной выплате пенсионерам 200 млрд рублей в январе 2017 года и последующая регулярная индексация пенсий уже с февраля будущего года указывают на то, что в марте-апреле будущего года инфляция может ускориться. Таким образом, мы считаем, что ожидать понижения ставки можно только в марте, и подтверждаем свой прогноз по инфляции на уровне 5,5% на конец 2016 года", - говорится в обзоре Альфа-банка.

"Хотя в ходе пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что отказ от пересмотра параметров денежно-кредитной политики в 4-м квартале 2016 года не является безусловным и уровень ключевой ставки может быть пересмотрен в случае значительного отклонения инфляции от базового сценария, мы полагаем, что вероятность такого сценария крайне невелика", - пишут аналитики "ВТБ (MCX:VTBR) Капитала".

По их мнению, следующее снижение может произойти уже в январе, если Банк России решит смягчать денежно-кредитную политику более медленным темпом, ограничившись снижением ставки на 25 базисных пунктов на каждом последующем заседании.

Аналитики UBS ожидают, что понижение ключевой ставки начнется в 1-м квартале 2017 года и за год она сократится на 200 базисных пунктов - до 8%.

ING Bank также полагает, что в 2017 году ставка будет понижена на 200 базисных пунктов.

"После сентябрьского заседания интрига по поводу ключевой ставки до конца года исчезла. Мы ожидаем, что снижение возобновится в следующем году, так как дезинфляция продолжится в отсутствие внешних и внутренних шоков. При этом скорость смягчения политики, на наш взгляд, будет зависеть от характера бюджетных решений на этот (предложения по пересмотру бюджета планируются в октябре) и на следующий год", - говорится в обзоре Raiffeisenbank.

Между тем, по мнению аналитиков Morgan Stanley (NYSE:MS), за следующий год ключевая ставка будет понижена на 150 базисных пунктов - до 8,5%: по 50 базисных пунктов в 1-м и 2-м кварталах и на 25 базисных пунктов в 3-м и 4-м кварталах 2017 года.

Они отмечают, что намерение ЦБ РФ оставить ставку без изменения до конца 2016 года позитивно для рубля.

То, что для рубля решение ЦБ РФ позитивно, считает и главный экономист Credit Suisse (SIX:CSGN) по России Алексей Погорелов.

"По моим оценкам, решение ЦБ РФ оставить ставку на уровне 10% до конца года верное. Во-первых, к концу года традиционно растет курс доллара США, а, во-вторых, повышаются бюджетные расходы. Все это повышает инфляционные риски и делает понижение ключевой ставки нецелесообразным. Для курса рубля решение ЦБ РФ позитивно. Однако положительный эффект на динамику курса рубля незначительный, так как на нее больше влияют внешние факторы", - сказал экономист в интервью "Интерфаксу".

Более того, он отметил, что каждое последующие решение ЦБ РФ не противоречит предыдущим шагам. "В настоящее время такое постоянство и последовательность - редкое явление среди центробанков", - подчеркнул А.Погорелов.

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.