Россия вряд ли будет защищать рубль от падения из-за угрозы санкций

Россия вряд ли будет защищать рубль от падения из-за угрозы санкций

Reuters  | 10.08.2018 19:10

Россия вряд ли будет защищать рубль от падения из-за угрозы санкций

Андрей Остроух

МОСКВА (Рейтер) - Угроза новых санкций США отправила рубль на минимум с середины 2016 года, но власти вряд ли встанут на защиту валюты, пережив аналогичную ситуацию в апреле, говорят аналитики.

Рубль опустился в пятницу до 67,67 к доллару, потеряв более 6 процентов своей стоимости всего за неделю, на фоне рисков ужесточения санкционной политики Вашингтона против Москвы.

Текущее падение курса рубля схоже с ситуацией в апреле, когда российская валюта также пострадала из-за санкций Вашингтона, потеряв 12 процентов всего за несколько дней.

Отсутствие в то время действий со стороны властей убеждает участников рынка в том, что и на этот раз они не будут вмешиваться.

"Если подумать о том, что произошло в апреле, когда были введены санкции и мы наблюдали аналогичную реакцию рубля... это не та динамика, которая могла бы вызвать крайнюю обеспокоенность чиновников", - сказал Тилманн Колб, аналитик по развивающимся рынкам в компании UBS Global Wealth Management.

По мнению экономиста Barclays (LON:BARC) в Лондоне Лизы Ермоленко, учитывая, что Центробанк РФ не стал вмешиваться в ситуацию на рынке в апреле, очевидно, что для вмешательства сейчас ему необходимо увидеть более резкое и существенное падение рубля.

Российские власти мало комментируют текущее ослабление национальной валюты, которое началось в среду, когда Госдепартамент США объявил о введении новых санкций в отношении России, толкнув рубль к двухлетним минимумам и спровоцировав более широкую распродажу активов.

В пятницу Банк России сообщил, что у него есть инструменты для предотвращения рисков финансовой стабильности, не уточнив, какие именно.

Центробанк, который последний раз вмешивался в ситуацию на рынке и повышал ставки для спасения рубля от обвала в 2014 году, назвал падение валюты из-за новостей о новых санкциях США естественной реакцией.

Как и в апреле, Центробанк на этой неделе сократил ежедневные покупки валюты для пополнения суверенного фонда, чтобы снять дополнительную нагрузку с рубля, который снизился примерно на 15 процентов к доллару с начала года.

"Власти на данный момент не ставят перед собой цель избежать падения рубля. Поэтому они ничего не будут делать", - сказал валютный трейдер Металлинвестбанка Петр Милованов.

По словам аналитиков, другим возможным вариантом поддержки рубля было бы повышение ключевой ставки, которая сейчас находится на уровне 7,25 процента, но и это пока кажется маловероятным.

"На данном этапе мы не ждем, что политики прибегнут к повышению ставок", - сказала Ермоленко из Barclays.

По словам Колба из UBS, можно было бы "рассчитывать на большую реакцию, если бы рубль приблизился, например, к отметке 70 (рублей за доллар), но это также зависит от того, как это произойдет, если произойдет вообще".

© Reuters. Десятирублевая монета на фоне стодолларовых купюр

"Я бы не ждал, что российские чиновники будут использовать имеющиеся у них инструменты для поддержания рубля на нынешних уровнях", - сказал он.

(Перевела Вера Сосенкова. Редактор Дмитрий Антонов)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Аноним Анонимный
Аноним Анонимный

Каждый раз когда начинается очередная девальвация, цб говорит про мифические инструменты... все и так прекрасно знают, что рубль где-то там десятая производная от доллара, её апендикс и только США решает какой курс будет у деревянного.  ... (Подробнее)

11.08.2018 16:53 GMT· Ответ
Алексей Жарков
Алексей Жарков

Когда уже Россия будет раститываться со сваими партнёрами их ними валютами то-гда и курс USD/RUB будет не таким страшным что по 30 что по 100  ... (Подробнее)

10.08.2018 18:32 GMT· Ответ
Коля Коля
Коля Коля

Нежели бохато и не че начинать а шо делать вот таким будет очередной ответ русского народа !!!!  ... (Подробнее)

10.08.2018 16:50 GMT· 2 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+