🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Эпический обвал

Опубликовано 08.07.2015, 11:27
Обновлено 09.07.2023, 13:32
EUR/USD
-
USD/JPY
-
US500
-
DJI
-
JP225
-
C
-
BAC
-
DX
-
GC
-
HG
-
LCO
-
ESM24
-
CL
-
GAZPq
-
LKOHyq
-
IMOEX
-
AFKS
-
AKRN
-
MAGN
-
CHMF
-
YNDX
-
POLYP
-
SBNCyq
-
ALRS
-
SSEC
-
ROSNq
-

По итогам торгов 7 июля индекс ММВБ снизился на 0,44% до 1614,14, а RTS на 1,89% до 885,78. Когда в России закрывалась регулярная сессия, вестей из Брюсселя еще не было. Поэтому рынок реагировал на ослабление рубля и провал котировок нефти до $55,11 за баррель Brent. Слабый рубль обеспечивает рост для многих экспортеров: ММК (MAGN) подскочил на 7,27%, «Акрон» на 4,11%, «Алроса» (ALRS) на 1,1%. Впрочем, туманные перспективы экономики РФ и прибыли корпораций заставляют продавать весьма знаковые бумаги: «Система» просела на 4,8%, Yandex (YNDX) на 4,65%, Polymetal (POLY) на 4,32%, Rusаl PLC на 3,73%. «Голубые фишки» завершили день неоднозначно: «Газпром» (GAZP) упал на 0,35%, «Роснефть» (ROSN) на 1,03%, «ЛУКОЙЛ» (LKOH) вырос на 0,2%, ГМК «Норникель» на 0,68%, «Северсталь» (CHMF) потеряла 0,54%, Сбербанк (SBER) на 0,47%. Кстати, прибыль крупнейшего банка страны за I полугодие по РСБУ обвалилась в 2,3 раза до 81,583 млрд рублей.

Настроения на американском рынке резко поменялись на фоне сообщений из Брюсселя. Греции дали очередную отсрочку и возможность предоставить подробный план реформ для получения краткосрочной программы помощи, а затем уже приступить к выработке долгосрочного соглашения с кредиторами. Сами же греки привезли на саммит небольшую презентацию с общими идеями, но никаких документов. В МВФ считают, что можно будет достичь соглашения, которое продлит сроки погашения греческого долга с 20 до 40 лет. Однако все может испортить Германия, канцлер которой полагает, что теперь Греции надо сделать еще больше усилий по экономии, чем до референдума. Так или иначе, а повод для отскока был найден. Впрочем, некоторые трейдеры указывают на технические моменты. В частности, S&P 500 опустился ниже 200-дневной скользящей и затем резко вернулся выше нее. Дефицит торгового баланса США в $41,87 млрд в мае рынок не заметил. Индекс волатильности также демонстрировал чудеса той самой волатильности: +13% и -5,4% в конце дня до 16,09. Лучшим сектором стали коммунальщики, известные регулярной выплатой дивидендов и относительной дешевизной акций. Нефтегазовый сектор начинал день с падения на 1,4%, но затем вышел в плюс вместе с отскоком нефти. Банки, напротив, оказались под давлением и игнорировали сообщения из Брюсселя: Bank of America упал на 1,48%, Citigroup на 1,05%. В итоге DJIA вырос на 0,53% до 17776,91, а S&P 500 на 0,61% до 2081,34.

Чтобы понять текущую ситуацию на китайском рынке, необходимо озвучить некоторые цифры. В Китае около 90 млн частных торговых счетов, 80% оборота на Шанхайской бирже обеспечивают частные лица. При этом уровень стратегии многих из участников далек от фундаментального, технического или иного анализа. Еще в мае автодилеры и риелторы говорили о чрезмерном увлечении китайских граждан биржевыми спекуляциями. В итоге рынок за 12 месяцев проделал путь вверх на 150%, а затем за неполные четыре недели рухнул на 40%. Во вторник открытие состоялось под аккомпанемент кнопок «sell», который довел около 1300 бумаг до немедленной блокировки торгов из-за падения на максимально разрешенную дневную величину. Иными словами, к обеду торги по 40% акциям были заблокированы. Естественно, что без последствий подобные упражнения китайских инвесторов быть не могут. Экономисты заговорили о возможном финансовом и потребительском кризисе. Более консервативные специалисты озвучивают идею расширения вмешательства властей КНР в торги с увеличением резервов специального фонда до $80 млрд. Рыночники говорят о потери китайской экономики рыночного статуса, а также о масштабных рисках финансового сектора страны. В Индии, Японии рынки также оказались под давлением на ожиданиях негативных сценариев в Китае. Впрочем, в Японии инвесторы также реагировали на укрепление иены до 122 за доллар. К 8:50 (мск) Nikkei 225 упал на 2,78% до 19809,26, Shanghai Composite на 5,14% до 3535,636.

Нефть накануне совершила бросок к очередным многомесячным минимумам, а затем развернулась. Можно говорить о том, что переговоры с Ираном вошли в стадию возможного срыва, а также о технических факторах. Закрой Brent день в районе $55,11 за баррель и можно было бы говорить о новой «медвежьей» фазе. Впрочем, продавить рынок с наскока у «медведей» не получилось. Американский институт нефти также не поддержал распродажи, сообщив о падении коммерческих запасов на прошлой неделе на 960 тыс. барр. Однако, как мы говорили выше, китайский фондовый кризис может оказать существенное влияние на поведение потребителей, что неминуемо отразится и на общем спросе на нефть. Если в условиях затоваренного рынка Китай начнет сокращать закупки, то уровень поддержки $53-$55 за баррель Brent может оказаться лишь вехой на пути к повторению минимумов текущего года. К 9:05 (мск) Brent подешевел на 1,48% до $56,51, WTI на 1,48% до $51,93, золото на 0,31% до $1149, медь на 1,65% до $5304,34.

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 96,83. CAD, NZD, AUD слабели от 0,1% до 0,45% относительно валюты США. К 9:05 (мск) пара EUR/USD прибавила 0,06% до $1,1, USD/JPY на 0,4% до 121,96. Фьючерс на S&P 500 упал на 0,7%.

Сегодня в 17:30 (мск) выйдут данные Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов, в 21:00 (мск) опубликуют протокола заседания ФРС. В смысле статистики день будет достаточно спокойным, но это не означает, что рынок не сможет отреагировать на заявления по Греции или Китаю. Во всяком случае, на текущий момент – это два основных направления сюрпризов.

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.