🔮 Лучше, чем Провидец? Наша Справедливая стоимость нашла акцию с ростом + 42% на 5 месяцев раньше, чем Баффет.Разблокировать

Мировые фондовые рынки

Опубликовано 21.06.2016, 09:57
US500
-
FCHI
-
DJI
-
DE40
-
LCO
-
GAZPq
-
IRTS
-
IMOEX
-
AFKS
-
BANE
-
GMKN
-
LSRG
-
MVID
-
MGNT
-
MTLR
-
CHMF
-
TRNF_p
-
URKA
-
DIXY
-
IRAO
-
HYDR
-
SIBN
-
RSTI
-
RASP
-
MBT
-
ALRS
-
FTEU1
-
ROSNq
-

Фондовые рынки Европы в понедельник раллировали, отыгрывая данные опросов, указывающих на некоторое снижение вероятности выхода Великобритании из ЕС на предстоящем в четверг плебисците, а также крепость товарных рынков (EuroTOP 100 +3,5%; DAX +3,4%; CAC 40 +3,5%). Все ключевые сегменты росли, прибавив 2,6%-5,2%, наиболее сильно вновь выглядели акции финучреждений и металлурги, а также турбизнес и автопроизводители, ввиду растерявшего большую часть приобретений евро.

Ключевые биржевые индексы США пытались раллировать вслед за Европой, следуя за ожиданиями по исходу референдума в Великобритании, ключевого новостного риска недели. Однако к концу сессии растеряли большую часть роста, показав умеренное изменение, – повода для закрепления выше «круглых» уровней по S&P 500 (+0,6%) и Dow Jones IA (+0,7%) инвесторы не увидели, так как соотношение сторонников и противников выхода Великобритании из ЕС остается примерно равным. Торговая активность, по вполне естественным причинам, остается не очень высокой.

Российский фондовый рынок в понедельник продемонстрировал подъем на волне оптимизма со стороны мировых рынков и роста цен на нефть – глобальные инвесторы проявляли спрос на высокодоходные рисковые активы вследствие понижения вероятности выхода Великобритании из ЕС (ММВБ +1,5%; РТС +2,9%). В нефтегазовом секторе лидировали по темпам роста курсовой стоимости акции Роснефти (ROSN) (+4.8%), поддерживаемые ожиданиями участия в приватизации инвесторов из Китая и Индии, а также Газпрома (GAZP) (+2.6%) и Газпром нефти (SIBN) (+3.8%) на ожиданиях участия в разработке крупного Эргинского месторождения. При этом наиболее заметно в секторе подешевели бумаги Башнефти (BANE) (ао: -1.2%) и Транснефти (TRNF_p), ап (-2.0%). Финансовый сектор также был на подъеме во главе со Сбербанком (ао: +2.7%) на фоне крепкого рубля и Московской биржой (+5.2%) на ожиданиях вывода на рынок пакета ВЭБа, что позволит повысить ликвидность и может привести к увеличению доли бумаг в индексах.

Металлургический сектор отторговался слабее, на уровне рынка выглядели акции Алросы (ALRS) (+1.8%) и Северстали (CHMF) (+1.7%), при этом потеряли в весе угольные компании (Распадская (RASP) -1.7%; Мечел (MTLR), ао: -1.7%) и Норильский никель (GMKN) (-1.8%), что стало следствием наступления экс-дивидендной даты. Ожидания выхода ОНЭКСИМа из капитала Уралкалия (URKA)(+1.7%) поддерживает интерес инвесторов к этим бумагам. В телекоммуникационном секторе динамику лучше рынка продемонстрировали МТС (MTSS) (+3.5%) и АФК Система (AFKS) (+6%). Электроэнергетический сектор подрос во главе с РусГидро (HYDR) (+3.2%), Интер РАО (IRAO) (+2.2%) и Россети (RSTI), ап (+8.2%), последние – на ожиданиях щедрых промежуточных дивидендов. Ориентированные на внутренний спрос компании также заметно прибавили в весе (Магнит (MGNT) +1.1%; Дикси (DIXY) +2.3%; М.Видео (MVID) +3.8%; ЛСР (LSRG) +3.0%).

Мировые рынки в начале недели продемонстрировали рост на фоне возвращения склонности к риску как следствие снижения опасений неблагоприятного исхода голосования в Великобритании в этот четверг. За два дня до референдума, согласно композитным оценкам Bloomberg, число сторонников Brexit (44%) немного превосходит число сторонников сохранения членства в Евросоюзе (42%), при этом около 13% граждан еще не определилось, а значит, интрига сохранится до последнего момента. Мы полагаем, что на этом фоне рынки продолжат демонстрировать высокий уровень волатильности на текущей неделе, независимо от исхода референдума 23 июня. Помимо Brexit, другой тревожной темой остаются сигналы со стороны макроэкономики, поэтому определенное влияние на рыночную диспозицию на текущей неделе могут оказать данные по рынку жилья и заказам на товары длительного пользования в США (прогноз: -0.4% г/г) и блок статданных по экономике еврозоны (индексы ZEWи IFO). Еще одним важным событием станет выступление главы ФРС Дж.Йеллен перед банковским комитетом Сената США, содержание которого может прояснить дальнейшей вектор движения долларовых ставок.

Российский фондовый рынок закрепился по итогам торгов в понедельник выше отметки 1900 пунктов, при этом торговая активность была пониженной, а сила движения не слишком выразительной на фоне столь впечатляющего подъема на глобальных рынках.

С учетом преимущественного продолжения подъема основных фондовых индикаторов в Азии и удержания ценами на нефть Brent рубежа в 50 долл./барр. мы рассчитываем на умеренный подъем индекса ММВБ сегодня днем к отметке 1910. Более существенный подъем рынка уже выглядит затруднительным – глобальные инвесторы могут занять до четверга выжидательную позицию, ввиду неочевидного исхода референдума в Великобритании; кроме того, фактором риска могут стать данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США и реакция на них цен на нефть, а также сегодняшнее выступление Дж.Йеллен. Таким образом, в середине недели российский рынок может вновь перейти к узкой диапазонной торговле в районе отметки 1900 ММВБ.

Илья Фролов, «Промсвязьбанк»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.