Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Мировые фондовые рынки

Опубликовано 15.06.2016, 09:50
XAU/USD
-
US500
-
DJI
-
GC
-
LCO
-
LKOHyq
-
IMOEX
-
FEES
-
GMKN
-
MSNG
-
NLMK
-
SNGS
-
SNGS_p
-
TRNF_p
-
VTBR
-
IRAO
-
BSPB
-
YNDX
-
TRMK
-
DE10YT=RR
-
MBT
-
ALRS
-
RUALRDR
-
QIWI
-
MFON
-
MOEX
-
FTEU1
-
ROSNq
-

По итогам вторника общеевропейский EuroTOP100 (-1,9%) упал показав, опустившись к уровням февраля и показав негативную динамику пятый день в ожидании объявления итогов заседания ФРС и референдума в Великобритании (23 июня). Снижению аппетита к риску способствовал и понедельничный блок статистики по КНР, где темп роста инвестиций в городскую инфраструктуру стал минимальным с 2000 г. Все ключевые сектора показали отрицательную динамику, в лидерах снижения – финансовый и сырьевые сектора.

Индексы США также продолжили откатываться от «круглых» значений (S&P 500 -0,2%; Dow Jones IA -0,3%), все еще находясь под давлением существенных новостных рисков (ФРС, референдум в Великобритании) и дефицита других поддерживающих факторов. Впрочем, к концу торговой сессии ключевые индексы смогли компенсировать большую часть внутридневных потерь при повышенной торговой активности, S&P 500 и DowJones смогли удержаться у своих 50-дневных средних. В аутсайдерах здесь, как и в Европе, финсектор и Metals&Mining.

Российский фондовый рынок во вторник продолжил корректироваться вниз в условиях ухудшения конъюнктуры мировых рынков на опасениях шоков со стороны запланированного на 23 июня референдума о членстве Великобритании в ЕС, приближения заседания ФРС и слабой динамики цен на нефть (котировки Brent вновь ниже отметки 50 долл./барр.). В нефтегазовом секторе в лидеры снижения вышли акции Роснефти (ROSN) (-3,9%) и «префы» Сургутнефтегаза (-3,4%), при этом повышение котировок было зафиксировано по бумагам Транснефти (TRNF_p) (+4,4%), ЛУКОЙЛа (LKOH) (+1,3%) и «обычке» Сургутнефтегаза (+3,4%). В банковском секторе продолжилось обвальное снижение котировок по Сбербанку (ао: -4,8%; ап: -5,3%) на фоне закрытия избыточных длинных позиций после экс-дивидендной даты и в условиях видимого ухудшения конъюнктуры на мировых рынках. Динамику хуже рынка продемонстрировали также ВТБ (VTBR) (-2,5%) и Банк Санкт-Петербург (BSPB) (-2,8%). Лишь Мосбиржа (MOEX) (+2,1%) здесь выглядела «лучше рынка».

Металлургический сектор отторговался по рынку, снижение акций горнодобывающих компаний было достаточно равномерным (НорНикель (GMKN) -0,3%; Алроса (ALRS) -1,0%; Русал (RUALR) -1,0%) в пределах одного процентного пункта, среди сталелитейных компаний сильнее рынка смотрелся НЛМК (NLMK) (+1,9%) и ТМК (TRMK) (+0,8%). Слабо выглядели Internet-компании (Яндекс (YNDX) -3,8%; QIWI (QIWI) -5,2%), неоднозначно – операторы связи (МегаФон (MFON) -2,3%; МТС (MCX:MTSS) +1,0). В электроэнергетике вновь раллировали бумаги Интер РАО (IRAO) (+6,6%), а также ФСК ЕЭС (FEES) (+5,7%). Заметно прибавили бумаги Мосэнерго (MSNG) (+3,4%) перед дивидендной «отсечкой».

Мировые рынки акций продолжают демонстрировать поступательное снижение, инвесторы сокращают присутствие в рисковых активах перед решение ФРС по ставке (сегодня вечером) и накануне референдума в Великобритании, а также растущих макроэкономических рисках в США и Китае. Развитие текущей фазы бегства от риска способствует росту лишь защитных активов: так, доходность 10-летних облигаций Германии вчера опустилась ниже 0% впервые в истории, растут котировки золото, а доллар укрепляется против большинства мировых валют (относительно валют DM даже в большей степени, чем относительно валют развивающихся рынков).

Российские акции находятся под негативным влиянием рыночной конъюнктуры на глобальных рынках, а также испытывает давление после закрытия реестра акционеров по весовым «фишкам».

Сегодня к открытию торгов сформировался практически нейтральный внешний фон. Мы полагаем, что до решения ФРС по ставке и пресс-конференции, а также публикации новых макроэкономических прогнозов на глобальных рынках не произойдет существенного ухудшения конъюнктуры, текущие уровни по Brent вблизи 49 долл./барр. в целом соответствуют текущим уровням по основным индексам. На этом фоне открытие торгов сегодня может пройти в диапазоне 1885-1890 пунктов по индексу ММВБ с дальнейшей консолидацией в рамках диапазона 1880-1900 внутри дня.

Илья Фролов, «Промсвязьбанк»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.