🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

События прошлой недели не изменили расклад сил на валютном рынке

Опубликовано 11.03.2013, 20:18
Обновлено 07.07.2019, 15:10
CPI
-
BRC
-
GASX
-

События прошлой недели не изменили расклада сил на валютном рынке. Потуги европейских валют развернуть ситуацию в свою пользу имели очень непродолжительный успех. Поддержку евро и фунту оказали результаты заседаний тамошних ЦБ, т.к. ожидавшихся смягчений не случилось - Банк Англии оставил параметры политики неизменными, а глава ЕЦБ М. Драги, выступая на пресс-конференции после объявления решений по ставке, придерживался менее «голубиных» позиций, нежели ожидалось.

На стороне же «бакса» были сообщения о снижении рейтинга Италии и хорошая статистика по экономике Штатов, выдавшая неожиданно весьма позитивный результат по рынку труда в минувшую пятницу. В споре с йеной «зеленый» чувствовал себя значительно более уверенно – ожидания дальнейших смягчений в денежной политике Японии были поддержаны выступлением нового главы BoJ, который заверил парламент в приверженности курсу монетарного ослабления. В итоге доллар вновь укрепился по всему фронту, а наиболее успешной для американской валюты была сессия последнего дня прошлой недели, когда объявили о падении уровня безработицы до 7.7% с 7.9% и увеличении числа рабочих мест на 236 тыс.

Кстати, повод полагать, что в Штатах складывается хороший тренд в секторе занятости, рынку еще раньше давали - отчет ADP, объявивший, что частный сектор в феврале прибавил 198 тыс. рабочих мест вместо ожидавшихся 170 тыс., а также недельная статистика, показавшая сокращение требований на пособие по безработице, когда прогнозировался рост.

Остальная часть экономических данных отмечала обычную разнонаправленность - индекс сферы услуг от ISM за февраль поднялся к годовому максимуму, промышленные заказы сократились в январе, торговый баланс в январе вернулся к более привычным уровням дефицита, показав -45 млрд. долларов, а IBD/TIPP объявил об ухудшении настроений американцев в марте. Эта неделя уже не содержат столь важной экономической информации, как предыдущая, среди показателей которые готовятся к публикации можно выделить результаты розничной торговли США, которая ожидается с ростом в феврале и данные по инфляции, где предполагается увидеть небольшой подъем.

Возможно, поддержка рынка еще некоторое время будет на стороне американской валюты, однако, техническая картина склоняет к предположениям, что рост «зеленого» в ближайшее время может приостановиться для очередной коррекции.

EUR

Проблемы Италии вызывали недоверия к единой валюте, что проявлялось фактически на протяжении всей минувшей недельной сессии. На повестке дня остается вопрос связанный с новыми выборами, что подогревает ситуацию вместе с сообщениями о судебных делах Берлускони. Все это «вылилось» в рост доходности итальянских облигаций и страховок от кредитного дефолта. В конце концов, в дело вступили рейтинговые агентства - Fitch понизило рейтинг стране с прогнозом «негативный». Спрос на евро, правда, ненадолго всего на один день, поддержала пресс-конференция главы ЕЦБ, на которой Драги никак не затронул тему высокого курса евро и не указал на понижение прогнозов по экономике. Данные по экономике ЕС поддержки евро не оказывали, уточненные оценки ВВП не принесли изменений - в целом по Еврозоне осталось -0.6% к/к и -0.9% г/г. Индекс активности (PMI) сферы услуг в феврале улучшился в последней оценке, до 47.9 против предварительных 47.3, но все равно остался в зоне спада и оказался хуже январских 48.6, среди стран ЕС, как обычно, лучше всех дела в Германии, здесь PMI сферы услуг вырос до 54.7 с 54.1 объявленных ранее. Новостной пакет этой недели значительно менее насыщен важной информацией, определенный интерес вызовут данные о промышленном производстве января, где ждут -0.1% м/м, -2.0% г/г после +0.7% м/м, -2.4% г/г ранее. Главный же фокус внимания рынка будет направлен на показатели инфляции - окончательный индекс потребительских цен Еврозоны (CPI) за февраль ожидается с ростом по месяцу, но с замедлением по году, +0.4% м/м, +1.8% г/г против -1.0% м/м, +2.0% г/г, что упрощает задачи ЕЦБ при решении вопросов по снижению ставки.

GBP

Британский фунт продолжил свой нисходящий тренд против доллара и закрыл прошедшую пятидневку на новых локальных минимумах. Очень непродолжительный рост против «бакса» стерлинг продемонстрировал после объявления решений Банк Англии о перспективах денежной политики. Британский регулятор оставил ставки без изменений, как, в общем, и ожидалось, а также не увеличил размер программы покупок цб, что уже несколько расходилось с мнением инвесторов, т.к. предположительно 30% все-таки опасались увеличения фонда. Однако, эта поддержка от ВоЕ была очень краткосрочной, опасения, что Британия подвергнется атакам других рейтинговых агентств, после того как Mood’s понизило рейтинг, а также хорошие данные по экономике Штатов определили для «кабеля» место аутсайдера. Данных по экономике «островов» было не много и они на разворот рыночных событий влияния почти не оказывали. Розничные цены в Британии несколько ускорили рост +1.1% в год, но британский розничный консорциум (BRC) объявил о прибавке продаж на 4.4% в феврале. Исследования Halifax показали рост цен на жилье +1.9% г/г, а Hometrack объявил о -0.1% г/г после -0.3% г/г. Индексы активности в сфере строительства и услуг (PMI) за февраль демонстрировали положительную динамику, правда строительство остается в зоне спада, ниже 50.0. Экономические данные этой недели покажут результаты производственного сектора Великобритании в январе. Прогнозы говорят, что промышленное производство вероятно выросло на 0.1% м/м и до -1.2% г/г после +1.1% м/м, -1.7% г/г ранее, а обрабатывающий сектор отметил +0.1% м/м, -1.0% г/г против +1.6% м/м, -1.5% г/г. В то же время, общее мнение аналитиков сводится к ожиданиям очередного квартального сокращения ВВП и это, естественно, не будет оказывать фунту поддержку. Тем не менее, техническая картина давно уже предупреждает о перепроданности фунта, а потому есть смысл остерегаться коррекций на паре фунт/доллар.

JPY

Японская йена продолжила свой путь вниз против доллара и других majors. И хотя Банк Японии на своем очередном заседании не изменил параметры денежной политики, т.е. не увеличил объемы смягчения, общая ситуация на рынке продолжала располагать к продажам йены. Дополнительным стимулом стали заявления нового шефа BoJ Х. Куроды о том, что он будет следовать политики, которая ставит целью подъем инфляции на уровень 2%. Данные по экономике отметили - снижение индексов деловой активности (PMI) в сфере услуг в феврале и рост опережающих индикаторов в январе. Главный показатель экономики, ВВП, пересмотрели с -0.1% к/к до 0.0% к/к, расходы домохозяйств немного увеличились, платежный баланс в январе был чуть лучше, чем ожидали, а индекс экономических наблюдателей в феврале вырос. На этой неделе, данных по экономике «Страны восходящего солнца» выходит не много и одни из наиболее интересных уже представлены сегодня – заказы на машины и оборудование в январе обвалились, -13.1% м/м -9.7% г/г после 2.8% м/м -3.4% г/г ранее, когда ждали улучшения до -1.6% м/м, -0.3% г/г, а показатели денежной массы зафиксированы с увеличением – агрегат М2 в феврале расширился на 2.9% после 2.7%, а М3 до 2.4% с 2.3%. Позже на неделе опубликуют данные по промышленному производству и ценах на товары японских корпораций. Если говорить о перспективах, то падение йены может в очередной раз приостановиться, но среднесрочные настроения остаются на стороне продаж японской валюты.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.