Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Синдзо Абэ: «в первый и последний раз»

Опубликовано 19.11.2014, 10:36
US500
-
DJI
-
BASFN
-
HD
-
UNH
-
URKA
-
STOXX
-

Прогнозы:

  • Данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США окажут дополнительную поддержку восстановлению нефтяных котировок после вчерашней истории с вето на строительство трансканадского нефтепровода Keystone XL (см. ниже);
  • Объём строительства новых домов (Housing starts) в США в октябре несколько разочарует.

Цены на нефть вчера вновь немного снизились, несмотря на ряд «бычьих» факторов (см. ниже), зафиксировав при этом шестое падение за последние 7 торговых сессий. В последнее время возникает все больше спекуляций, согласно которым в ходе предстоящего совещания ОПЕК всё же воздержится от сокращения экспортных квот, которое могло бы существенно поддержать цены. Как мы уже упоминали во вчерашнем утреннем обзоре, министры нефти и энергетики Саудовской Аравии и Кувейта выступают против сокращения производства, в то время как Ливия, Венесуэла и Эквадор – по-видимому, не менее жёстко будут настаивать на принятии мер по предотвращению дальнейшего сползания вниз нефтяных цен.

Дополнительную поддержку цены на нефть неожиданно получили от новости о том, что Сенат Конгресса США не смог принять законопроект, предусматривающий продолжение затянувшегося строительства нефтепровода Keystone XL между США и Канадой. Среди сенаторов-демократов доминирует мнение, что крупнейшая транснациональная ветка, доставляющая нефть в терминал Кушинг в Оклахоме, «перестала быть стратегически значимой для США» и вызывает слишком много критики со стороны защитников окружающей среды. В прошлую пятницу этот документ одобрила Палата представителей, но дальше этого дело не пошло. Споры вокруг нефтепровода идут уже не первый год, и компания TransCanada, выступающая оператором проекта, несколько раз меняла планы строительства этого 8-млрд-долларового проекта. Сегодня с осторожным оптимизмом ждём данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.

Фондовые индексы США выросли, а индекс S&P 500 обновил исторический максимум, в центре чего оказалось весьма неожиданное ралли в акциях компаний здравоохранения и – в целом – сегмента малой капитализации, который в предшествующие торговые сессии выглядел существенно хуже рынка. Несмотря на хрестоматийную перекупленность американских индексов, пока инвесторы, по-видимому, не готовы фиксировать прибыль за неимением ясных альтернатив, хотя при этом объёмы опционов «пут» на индекс S&P 500, чаще всего использующихся как хедж от внезапной коррекции рынка, многократно выросли.

Как стало вчера известно, уверенность строителей на рынке односемейных домов выросла на четыре пункта - до уровня 58, согласно индексу рынка жилья (Housing Market Index, HMI) от национальной ассоциации строителей жилья NAHB. Все три компонента HMI увеличились в ноябре. Индекс, измеряющий текущие условия продаж, вырос на 5 пкт до 62, в то время как индекс, оценивающий ожидания, вырос на 2 пкт до 66.

Некоторое влияние на ход торгов оказали данные по ценам производителей США, которые выросли в октябре на 0.2% в помесячном выражении. Индекс упал на 0.1% в сентябре, и консенсус-прогноз ожидал дополнительного 0.1%-ного снижения и в октябре. Октябрьский подъем цен производителей получил, главным образом, поддержку от 1.5%-ного прироста волатильного компонента торговых услуг. Цены на энергоносители, в то же время, упали на 3% на фоне слабого спроса и роста предложения. Без учёта продуктов питания и энергоносителей цены производителей выросли на 0.4%.

По итогам вчерашних торгов большинство компонентов индекса Dow Jones, 20 из 30, закрылось в плюсе. Аутсайдером оказались акции Home Depot (HD, -2.09%). Больше остальных выросли акции UnitedHealth Group (UNH, +1.78%). В свою очередь, все, кроме одного, секторы индекса S&P 500 завершили торги в плюсе. Максимальное повышение зафиксировал сектор здравоохранения (+1.01%). Единственным «неудачником» на сей раз оказался технологический сектор, просевший на символические 0.11%.

Рынок американского госдолга получил неожиданную поддержку от данных по общему объёму покупок ценных бумаг США иностранными инвесторами за сентябрь, который, включая акции, составил + $164.3 млрд – самый значительный месячный прирост за последние 4.5 года. Тем не менее, иностранные инвесторы стали нетто-продавцами краткосрочных облигаций США в объёме -$55.6 млрд, что стало первым снижением с июня текущего года. Между тем, доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций по итогам сессии снизилась на 0.13% до 2.32%.

Между тем, европейские фондовые индексы также показали очередной неплохой день и, в целом, выросли вторую сессию подряд – в основном, на оптимистичных статданных по Германии. Национальные фондовые индексы выросли вчера во всех 18 западноевропейских рынках. Акции химических компаний и автопроизводителей показали максимальный рост среди 19 отраслевых групп в Stoxx Euro 600. Бумаги BASF SE (BASF) подорожали на 2.8%, а бумаги конкурента российского Уралкалия – K + S AG (SDF) – повысились на 4.7%.

Курс евро заметно вырос против американского доллара (текущее значение на 9:00 мск – $ 1.2529), получив поддержку от того же макростатистического фактора. В то же время рост пары ограничен осторожностью в преддверии сегодняшней публикации протокола последнего Заседания FOMC в США. Протокол обеспечивает углубленное понимание экономических и финансовых условий, которые повлияли на голоса членов комитета при принятии решения относительно денежно-кредитной политики.

Центр панъевропейских экономических исследований ZEW сообщил, что экономические настроения в Германии в ноябре впервые в этом году улучшились после серии негативных значений, начиная с августа, превзойдя среднерыночные ожидания. Индикатор экономических настроений от ZEW вырос до 11.5 с -3.6 в октябре. Консенсус-прогноз ожидал некоторого улучшения индекса до 0.9. Результат стал самым высоким за последние 4 месяца. Индекс текущих условий вырос до 3.3 с 3.2 в предыдущем месяце. В отличие от этого, консенсус-прогноз прогнозировали падение показателя до 1.7. Индекс экономических настроений для еврозоны в целом вырос на 6.9 пкт до 11 в ноябре. Индекс текущих условий в регионе, между тем, снизился на 2.9 пкт до -59.7.

Росту индексов также помогали вчерашние заявления главы ЕЦБ Драги, который пообещал в случае необходимости принять новые стимулирующие меры. Драги подтвердил готовность ЦБ поддержать экономику, что напомнило многим своим решительным тоном его памятное выступление летом 2011 года, года он боролся со спекулянтами, раскачивавшими бонды периферийных стран еврозоны. На ход торгов также повлияло решение премьер-министра Японии Синдзо Абэ распустить парламент с 21 ноября и провести досрочные выборы. Премьер-министр Японии Абэ вчера провел соответствующую сенсационную пресс-конференцию, на которой Абэ сообщил, что он – что называется, скрепя сердце – решил повременить с введением своей сурово критикуемой программы повышения налога на продажи. Второй этап программы – увеличение налоговой ставки с 8% до 10% – будет отложен на 18 месяцев с октября 2015 года. Первый этап, прошедший в апреле, считается одной из основных причин текущего экономического спада в Японии. Вместе с тем, премьер пообещал, что данная отсрочка «будет первой и последней».

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.