🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Сериал «Золотая лихорадка»: новый эпизод

Опубликовано 12.02.2016, 10:30
Обновлено 09.07.2023, 13:32
XAU/USD
-
XAG/USD
-
US500
-
DJI
-
BA
-
CSCO
-
GC
-
SI
-
PL
-

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что ставка на фьючерсы по федеральным фондам США указывает на следующее повышение лишь в 2018 году, а чистые активы биржевых «золотых» фондов ETF поднялись до восьмимесячного максимума. Вчера цены на жёлтый металл впервые с февраля 2015 года пробили уровень $1250 за тройскую унцию (в течение дня его цена поднималась до отметки $1263,48 за тройскую унцию). Почти столь же впечатляюще подорожали и другие драгметаллы. Серебро подскочило на 4,3%, до $15,93 за тройскую унцию, платина — на 3,8%, до $968,72 за унцию. Уверенный рост цен на золото продолжается практически безоткатно с последнего заседания Комитета по открытым рынкам в США 26-27 января, при этом, только за последние полторы недели рост превысил 13%.

В рамках нового витка «золотой лихорадки» общий объём физического золота, перекочевавшего на балансы фондов по итогам среды, достиг 1592 метрических тонн, увеличившись с начала года более чем на 90 тонн (почти 6%). Основной приток клиентских средств традиционно пришёлся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого выросли с начала года на 60 тонн, превысив уровень 700 тонн. В той же мере, в который ни у кого не вызывает сомнения вхождение глобальных фондовых рынков в полноценный медвежий тренд, становится всё более очевидно, что вероятность существенного разворота по золоту в текущей ситуации практически равна нулю. Таким образом, становится всё более понятно, что циклический рост, связанный с активностью Китая в канун Нового года по Лунному календарю, в этом году в феврале не является единственным (и даже главным) драйвером «золотого ренессанса».

Текущий рост цен на золото, главным образом, подогревается ожиданиями расширения монетарного стимулирования крупнейших экономик мира со стороны ЕЦБ и Банка Японии (сегодня глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что «политика отрицательных процентных ставок оказывает желаемый эффект»), а также очевидными трудностями на пути повышения ставки, с которыми неожиданно столкнулся Федрезерв США. Как мы уже писали, днём ранее в своём выступлении перед конгрессменами глава Федрезерва Джанет Йеллен дала понять, что она серьёзно воспринимает риски глобальной рецессии и даже предложила провести новый раунд стресс-тестирования американских банков, исходя из гипотетического условия отрицательных депозитных ставок. Хотя о негативных депозитных процентах в США говорить сейчас преждевременно, как известно, дыма без огня не бывает.

Стремительнее цены на золото росли лишь летом 2011 года. Тогда за полтора месяца ценовой скачок составил почти 30%, и цена превысила $1900 за тройскую унцию. Проходившие в то время дебаты в Конгрессе США между республиканцами и демократами по вопросу повышения верхней планки госдолга привели к снижению кредитного рейтинга США от агентства Standard & Poor's, обвалу на мировых фондовых рынках и росту цен на драгметалл.

Говоря об общих настроениях американских инвесторов, их можно охарактеризовать одним словом — «уныние». Среди американских акций давление усилилась на котировки компаний различных секторов: теперь уже полномасштабная коррекция затронула не только энергетический, банковский и высокотехнологические секторы. Так, например, вчера акции авиастроительной корпорации Boeing (N:BA) в моменте падали почти на 7% на новостях о расследовании финрегулятором США бухгалтерских документов этой одной из крупнейших американских публичных компаний. При более благоприятной конъюнктуре рынка столь глубокий провал едва ли был бы возможен.

В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones, 23 из 30, продемонстрировали снижение. Аутсайдером оказались вышеупомянутые акции Boeing (BA,-6,45%). Больше остальных выросли акции Cisco Systems (O:CSCO,+10,55%). Все секторы индекса S&P 500, в свою очередь, завершили торги в красной зоне. Больше всего упал финансовый сектор (-2,5%).

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.