🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Рынок РФ позитивно отреагировал на восстановление нефтяных цен, повышение может сохраниться в ближайшей перспективе

Опубликовано 13.07.2012, 16:05
UK100
-
FCHI
-
DE40
-
BAC
-
WFC
-
CCF
-

Пятница, 13-ое, началась для российского рынка вполне оптимистично. С утра внешний фон благоприятствовал росту. До открытия российских торгов вышли данные по ВВП Китая за 2 квартал, и хоть данные указывают на замедление темпов роста КНР, однако игроки воспринимают статистику через призму возможного стимулирования экономики Поднебесной. К 13:40 мск индекс ММВБ прибавил 0,93% - до 1407.22 пункта, индекс РТС подрос на 1,1% и составляет 1354.97 пункта. "Начатый накануне вечером отскок на российском рынке сегодня продолжился, однако отсутствие новых драйверов и ожидание публикации отчетности американских банков сдерживает "быков" от более активных действий. Таким образом, ближе к обеду на российских площадках можно наблюдать консолидацию", - комментирует Мария Большакова, аналитик ГК "АЛОР". Во второй половине дня внешний фон изменяется незначительно, что не способствует формированию определенного движения на Московской бирже. Один из ориентиров российского рынка - фьючерс на индекс S&P 500 в плюсе на 0,35% - до 1 333,80 пункта.

Наибольший рост показывают акции "АФК Система" (+2,13%), "Ростелекома" (обыкновенные +1,52%, "префы" +1,83%), "Сургутнефтегаза" (обыкновенные +2,15%, "префы" +1,33%), "префы" "Транснефти" (+1,65%). Бумаги "Ростелекома" подскочили вверх на фоне результатов конкурса на сети четвертого поколения, а также отчетности за 1-й квартал по МСФО: чистая прибыль оператора связи выросла на 38% по сравнению с 1 кварталом 2011 года и составила 14,6 млрд рублей. "В дальнейшем эти новости могут поддержать котировки бумаг компании. Хотя здесь нужно отметить, что техническая картина остается негативной, как и главенствующая тенденция. Полагаем, говорить о перемене тренда можно будет лишь после того, как будут пройдены уровни, расположенные в районе отметки 140 рублей", - отмечает Александр Бабайкин, аналитик компании "НЭТТРЭЙДЕР". Также большим спросом сегодня пользуются акции финансового сектора – капитализация "Сбербанка" (+1,52%) и ВТБ (+0,98%) растет на ожидании сильных квартальных отчетов крупнейших банков США.

Хуже рынка сегодня выглядят акции ОГК-5 (-1,04%), "Газпром нефти" (-0,82%), "Холдинга МРСК" (обыкновенные -0,72%, привилегированные -0,62%). Акции электроэнергетических компаний снижаются после всплеска оптимизма, навеянного недавними заявлениями президента РФ Владимира Путина относительно сильной недооцененности отрасли и, в частности, компании "РусГидро" (+0,31%).

День сегодня не слишком насыщен событиями, утренний позитив рынки уже отыграли, теперь внимание участников торгов будет приковано к американским банкам. К 16:00 мск обнародуют квартальные отчеты такие гиганты, как JP Morgan и Wells Fargo. По мнению аналитиков ИК "Балтийское финансовое агентство", отчеты JPMorgan Chase (прогноз прибыли на акцию: $0,78) и Wells Fargo (ожидается $0,81 на акцию) определят, оттолкнется ли сегодня индекс ММВБ дальше вверх, либо коррекция получит продолжение. Кроме того, сегодня в 17:55 мск выйдет индекс уверенности потребителей, подсчитываемый Мичиганским университетом, традиционно влияющий на курс доллара. Однако основной поток отчетности начнется со следующей недели – опубликуют данные за 2 квартал Goldman Sachs, Intel, Yahoo!, Bank of New York, Bank of America и т.д.

На торгах в Европе преобладают покупки. Росту после вчерашней просадки способствует китайская статистика. Кроме того, оптимизм игроков подпитывается тем, что на следующей неделе Испании должны одобрить первый транш помощи (30 млрд евро), который страна получит до конца июля. Вместе с тем, в Европе хватает поводов и для пессимизма. Вчера в Испании начались забастовки против объявленного накануне премьер-министром страны пакта мер бюджетной экономии. Сегодня агентство Moody’s снизило рейтинг гособлигаций Италии на две ступени, ссылаясь на повышенные риски того, что стоимость заимствований может расти и дальше. Масла в огонь "подлили" стратеги Bank of America Merrill Lynch, опубликовавшие исследование, согласно которому Италия и Ирландия имеют больше причин для выхода из еврозоны, чем Греция. К 13:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,55%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,76%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,37%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00166, "Газпром" (Анг) – 4.638, ЛУКОЙЛ (Анг) – 55.248, "Норильский никель" (Анг) – 162.409, "Роснефть" (Анг) – 6.225, "Ростелеком" (Анг) – 3.668, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.826, "Сбербанк" (Анг) – 2.77.

Цены на "черное золото" вернулись к значимому уровню $100 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $101.211 за баррель, Light - $87.081 за баррель. Рынок энергоносителей поддерживает введение США очередного пакета санкций против Ирана. В список предприятий, с которыми американцам запрещено заключать сделки, внесены 11 новых компаний, а также имена четверых иранских граждан. Помимо этого, под действие запрета попали и несколько десятков компаний из разных стран мира, причастных к торговле иранской нефтью. Таким образом, США – один из крупнейших потребителей энергоресурсов в мире – наращивают давление на Тегеран из-за разногласий по иранскому ядерному вопросу. Вместе с тем, по мнению Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", расширение санкций окажет нефтяным ценам лишь краткосрочную поддержку. "Появляется все больше указаний на дальнейшее замедление мировой экономики. Во всяком случае, главные ее локомотивы все чаще подают об этом сигналы. А замедление темпов роста экономики может остановить рост цен на нефть", - отмечает эксперт.

Рост цен на "черное золото" благоприятно сказывается на динамике курса рубля. На валютном рынке ММВБ он немного укрепил позиции к доллару и евро. Доллар США подешевел на 7 коп. и составляет 32,7070 рубля, евро снизился на 1 коп. - до 39,9175 рубля. "В течение дня мы ожидаем небольшие колебания, при этом рубль будет продолжать попытки преодолеть текущие ценовые значении и пойти дальше вверх, к значению 32,40-32,50", - считает Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка". Кроме того, сегодня на ход российских валютных торгов может повлиять заседание Центробанка России, который вряд ли изменит ставки, но, как считают эксперты, может на фоне ухудшения экономических перспектив намекнуть на дальнейшие планы. Бивалютная корзина стала легче на 5 коп. – до 35,9444 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2201.

Закрытие торгов в РФ, по мнению аналитиков, ожидается в "зеленой зоне". Как считает, Алексей Маликов, технический аналитик компании "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", в ближайшей перспективе индекс ММВБ будет оставаться в текущей восходящей тенденции с потенциалом развития новой волны роста.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.