Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Российский рынок. Прогнозы на текущий день

Опубликовано 29.05.2014, 10:52
JP225
-
HK50
-
LCO
-
GAZPq
-
IRTS
-
IMOEX
-
GMKN
-
MGNT
-
MSNG
-
NVTK
-
OGKB
-
SBER_p
-
TRNF_p
-
VTBR
-
IRAO
-
HYDR
-
BANE_p
-
RSTI
-
SBNCyq
-
MBT
-
ALRS
-

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

• Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0,2-0,4%, вблизи отметки 1430 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1420, 1410 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1440, 1450 п.;

• В первые минуты торгов рынок отыграет некоторое улучшение внешнего фона и вечерний прирост июньских фьючерсов на индекс РТС. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения вблизи уровня открытия;

• Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер важной статистики из США. В 16.30 мск выйдет вторая оценка ВВП за 1 кв. текущего года и еженедельные данные о количестве первичных заявок на пособия по безработице.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,61%) и РТС (+0,23%) неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня локальный рынок подрос в рамках технического отскока после состоявшейся накануне просадки. Поэтому внутридневное восходящее движение не имело потенциала для более существенного продолжения.

Добавим, что участники локальных торгов вчера игнорировали сообщения о продолжении вооруженного противостояния на территории юго-восточной Украины. Между тем, после состоявшихся президентских выборов в соседней стране, напряженность в указанном регионе лишь усиливается.

В начале текущей недели индекс ММВБ нащупал достаточно прочное сопротивление в районе 1456 п. В качестве прочной локальной поддержки выступает отметка 1410 п. По-видимому, в ближайшие дни российский рынок будет консолидироваться в промежутке между указанными уровнями.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM4) несколько сократили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 17 п., или 1,3%. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне заметного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в широком диапазоне от 1% до 7% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался крайне беден на значимые корпоративные события. Поэтому участники торгов продолжили отыгрывать события предыдущих дней и технические моменты в отдельных бумагах.

Так, бумаги «Сбербанк»-ао (MCX:SBER, +0,74%), «Сбербанк»-ап (MCX:SBER_p, +0,71%), ВТБ (MCX:VTBR, +0,83%) торговались несколько сильнее рынка, в противовес опережающему падению, состоявшемуся в ходе предыдущих торгов.

Подвижные акции сектора электроэнергетики также сменили свою недавнюю просадку на спекулятивный рост: «РусГидро» (MCX:HYDR, +5,13%), «ИНТЕР РАО» (MCX:IRAO, +7,58%), «Россети»-ао (MCX:RSTI, +3,02%), ОГК-2 (MCX:OGKB, +2,24%), «Мосэнерго» (MCX:MSNG, +4,34%).

Акции ГМК «Норильский Никель» (MCX:GMKN, +0,70%) продолжили умеренное повышение, состоявшееся в ходе предыдущих торгов. Накануне они сумели подорожать против падающего рынка. Эти бумаги продолжают пользоваться спросом на фоне новости о том, что экспортные пошлины на нелегированный никель и медные катоды будут обнулены досрочно. Ранее, в связи с правилами ВТО, введение этой меры ожидалось в 2016 г. Досрочная отмена экспортных пошлин на указанные виды продукции обернется для «Норильского никеля» существенным сокращением затрат.

Сильнее рынка также торговались бумаги «Магнит» (MCX:MGNT, +2,76%), «НОВАТЭК» (MCX:NVTK, +1,37%), «АЛРОСА» (MCX:ALRS, +1,52%), МТС (MCX:MTSS, +1,75%), «Башнефть»-ап (MCX:BANE_p, +2,13%).

Акции «Газпрома» (MCX:GAZP, -0,77%) вчера подешевели против растущего рынка. Эти бумаги находятся под давлением в связи с неурегулированной проблемой оплаты за газ со стороны Украины. Несмотря на все переговоры и различного рода заявления по этому поводу, деньги со стороны «Нафтогаза Украины» не поступают. Таким образом, увеличивается вероятность скорого перевода соседней страны на систему поставок трубопроводного газа по предоплате. Это, в свою очередь, ставит под угрозу стабильность транзитных поставок газа в Европу.

Отметим также продолжившееся падение акций «Транснефть»-ап (MCX:TRNF_p, -4,71%). Сигналом для начала текущей волны распродаж явилась рекомендация совета директоров эмитента по поводу величины дивидендов за 2013 год. Они могут составить 1221,38 руб. на одну обыкновенную акцию и 724,21 руб. на привилегированную бумагу. Напомним, что 100% голосующих акций «Транснефти» находятся в федеральной собственности. Таким образом, частные инвесторы, владеющие привилегированными бумагами этой компании, получат меньшие дивиденды по сравнению с государством.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно подорожали в пределах 0,15%. Контракты на нефть сорта Brent прибавили 0,1%. Японский индекс Nikkei 225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng подрос на 0,5%.

Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.