🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Российский рынок остается в тисках негативных факторов

Опубликовано 19.08.2015, 10:26
EUR/USD
-
USD/JPY
-
US500
-
DJI
-
JP225
-
WMT
-
DX
-
HG
-
LCO
-
ESM24
-
CL
-
GAZPq
-
LKOHyq
-
IMOEX
-
AKRN
-
GMKN
-
MAGN
-
CHMF
-
VSMO
-
PHOR
-
SBNCyq
-
RUALRDR
-
SSEC
-
ROSNq
-

По итогам торгов 18 августа, индекс ММВБ снизился на 0,98% до 1691,24, а RTS на 1,88% до 809,64. Российский рынок остается в тисках негативных факторов. Слабая нефть, слабый рубль и отсутствие потока позитивной статистики пока не позволяют рассчитывать на идейный рост рынка. Даже агентство Moody’s не обнаружило признаков эффективной работы по замещению импорта, хотя с его выводами можно очень сильно спорить. Впрочем, когда начнет расти промышленность, тогда признаки будут находиться на поверхности. На торгах во вторник рынок демонстрировал разнонаправленную динамику, даже внутри секторов: «ФосАгро» (PHOR) прибавил 0,89%, «Акрон» подешевел на 2,77%, ММК (MAGN) вырос на 0,79% и «РусАл» РДР (RUALR) потерял 4,28%. Подкорректировались вниз бумаги «ВСМПО-Ависма» на 2,96%, обещающие щедрые дивиденды. Из новостей можно отметить покупку «Мегафоном» сотового оператора «Смартс». Promsvyazcapital B.V. получила одобрение ФАС на покупку 75% акций Банка «Возрождение». «Голубые фишки» завершили день на уровне рынка: «Газпром» (GAZP) подешевел на 1,11%, «Роснефть» (ROSN) на 0,78%, «ЛУКОЙЛ» (LKOH) на 2,5%, ГМК «Норникель» на 1,9%, «Северсталь» (CHMF) на 1,64%, «Сбербанк» (SBER) на 0,75%.

Американская статистика остается источником вдохновения и гадания будущих решений ФРС. Если верить индексу деловой активности ФРБ Нью-Йорка, который упал до 14,92 пункта, то никакого повышения ставки не может быть в природе. Если же смотреть на новостройки, число которых выросло в июне на 0,2% до 8-летнего максимума 1,21 млн единиц, то ставку необходимо было повышать еще вчера. Однако параллельные данные по новым разрешениям на строительство, упавшим в июне на 16,3%, создают картину полной неопределенности в вопросе ставки. Остается дождаться филадельфийского индекса в четверг, чтобы понять направление движения основных экономических регионов США. Бывший председатель ФРС Бен Бернанки высказался в том смысле, что экономика США получает значительный прирост благодаря оборонным расходам. Кстати, второе место по объему экспорта оборонной продукции принадлежит РФ. Однако яблочные телефоны и прочие бодрящие напитки не спасают американский рынок, если вниз идут сырьевые секторы. Впрочем, в розничных продажах также не все в порядке, если Wal-Mart сообщает о снижении квартальной прибыли на 3,4%.

Сырьевым компаниям помогали продавить рынок представители полупроводниковой отрасли: индекс производителей полупроводников упал на 1,9%, Micron 4,9%, SanDisk 2,2%. Индекс строителей, естественно, позитивно реагировал на статистику новостроек, поднявшись на 2,1%, а с начала года на 19%. Так или иначе, но «страх» присутствует на рынке. Во вторник индекс волатильности подрос на 5,9% до 13,79. Кстати, одним из факторов «страха» является то, что волатильность в S&P 500 является самой низкой за 90 лет истории. Если взять аналогию в нефти, то предыдущие годы низкой волатильности вылились в эпический обвал 2014-2015 годов. В итоге, DJIA подешевел на 0,19% до 17511,34, S&P 500 на 0,26% до 2096,92.

Азия вновь смотрит на Китай, где продолжаются распродажи на фондовом рынке. Стоило CSFC заявить о возможности сокращения государственной поддержки фондового рынка в минувшую пятницу, как продавцы вновь активизировались. Фондовый рынок Тайваня упал более чем на 20% от своего пика, что в классике технического анализа говорит о вхождении в «медвежью» фазу». В Гонконге график нарисовал «мертвый крест», чем побудил участников торгов к дальнейшим «медвежьим» действиям. В Индии рынок был более стабильным за счет роста фармацевтов. Не желающая слабеть иена и сомнения в Китае также привели к снижению рынка Японии. К тому же вновь ухудшился торговый баланс страны. В июле отрицательное сальдо расширилось до -268,1 млрд иен с -69 млрд иен в июне. К 8:40 (мск) Nikkei снизился на 1,39% до 225 20269,05, Shanghai Composite на 1,67% до 3685,581.

Меж тем, график Brent заметно успокоился и демонстрирует множество мелких дивергенций в надежде на отскок. Накануне Американский Институт Нефти подал повод для него, сообщив о снижении коммерческих запасов «черного золота» в США на 2,3 млн баррелей за прошлую неделю. При этом, сомнения в Китае не только оказывают давление на нефть, но и на металлы. Медь приблизилась к отметке $5000 за тонну, палладий упал ниже $600 за унцию, а серебро вернулось к отметке ниже $15, никель накануне разменял уровень в $10500 за тонну.

Министерство торговли КНР выпустило заявление, согласно которому ведомство не исключает дальнейшего падения экспорта и импорта в ближайшие месяцы, поскольку внешняя торговля Китая столкнулась со сложной ситуацией и неопределенностью. К 9:00 (мск) Brent подешевел на 0,53% до $48,55, WTI на 0,79% до $42,78, золото подорожало на 0,02% до $1117,1, медь подешевела на 0,28% до $5027,66.

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,1% до 96,88. Сырьевые валюты преимущественно слабели против доллара, но ослабление было незначительным.

К 9:00 (мск) пара EUR/USD выросла на 0,27% до $1,106, пара USD/JPY снизилась на 0,05% до 124,32.

Следующие макроэкономические события запланированы на среду: в 11:00 (мск) счет текущих операций и инвестиционные потоки в еврозоне, в 15:30 (мск) инфляция в США, в 17:30 (мск) данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США. Российский рынок вновь рискует начать день со снижения. Торговый диапазон последних месяцев 1570-1720 по индексу ММВБ остается актуальным и предполагает путешествие от верхней границы к нижней. Фьючерс на S&P 500 снизился на 0,15%.

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.