Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Российский рынок начнет новый день со снижения

Опубликовано 31.03.2016, 10:25
XAU/USD
-
US500
-
DJI
-
JP225
-
BA
-
C
-
INTC
-
MSFT
-
AABA
-
AAPL
-
DX
-
GC
-
HG
-
LCO
-
ESM24
-
CL
-
GAZPq
-
IRTS
-
IMOEX
-
MGNT
-
OGKB
-
PLZL
-
SNGS
-
TATN
-
TRNF_p
-
VTBR
-
PHOR
-
RTKM
-
TGKA
-
META
-
SBNCyq
-
SSEC
-
MFON
-
ROSNq
-

По итогам торгов 30 марта индекс ММВБ вырос на 1,24% до 1868,10 пт., а РТС — на 3,13% до 869,86 пт. Рост на российском рынке стал последствием мягкой риторики председателя ФРС Джанет Йеллен. Она говорила об осторожности в повышении ставки, рисках в мировой экономике и нежелательности дальнейшего снижения цены на нефть.

Естественно, что мягкие заявления приводят к ослаблению доллара и росту рискованных активов. Соответственно, рост показал и российский нефтегазовый сектор: Газпром (MCX:GAZP) (+2,14%), Роснефть (MCX:ROSN) (+3,85%), Сургутнефтегаз (MCX:SNGS) (+2,17%), Татнефть (MCX:TATN) (+2,61%). Укрепление рубля позитивно сказалось на банковском секторе: Сбербанк (MCX:SBER) (+1,96%), ВТБ (MCX:VTBR) (+2,33%). В числе лидеров также торговались бумаги: Ростелеком (MCX:RTKM) (+4,09%), привилегированные Транснефть (MCX:TRNF_p) (+3,6%), ОГК-2 (MCX:OGKB) (+3,4%), ТГК-1 (MCX:TGKA) (+3,23%). В статусе аутсайдера дня оказались: Магнит (MCX:MGNT) (-1,56%), Полюс Золото (MCX:PLZL) (-1,37%), ФосАгро (MCX:PHOR) (-1,35%), Мегафон (MCX:MFON) (-0,77%).

Укрепление рубля происходило на фоне повышенного спроса на российские долговые инструменты: на аукционе объемом 11,5 млрд рублей по реализации ОФЗ со сроком погашения в августе 2021 года спрос составил 47 млрд рублей. Аукцион ОФЗ с плавающим купоном объемом 9,33 млрд рублей привлек спрос в объеме 25 млрд рублей. И наконец, Минфин разместил 2,01 млрд в ОФЗ-Ин.

Торги в США также завершились ростом индексов. На сей раз повышение индексов не было сильным, но в росте поучаствовали и банки, которые снижались в предыдущие пять сессий. Соответственно, на торгах в среду финансы, технологии и потребительский сектор толкали рынок вверх, а коммунальщики, телекоммуникации и здравоохранение торговались без существенных изменений. К примеру: Facebook (NASDAQ:FB) (+2,15%), Apple (NASDAQ:AAPL) (+2,37%), Yahoo (NASDAQ:YHOO) (+3,09%), Intel (NASDAQ:INTC) (+1,5%), Microsoft (NASDAQ:MSFT) (+2,19%), Ford Motor (+0,84%), Coca-Cola (+1,48%).

Индекс страха, или VIX, снизился на 1,9% до 13,56. Boeing (NYSE:BA) (-1,8%) поделилась планами на сокращение до 4000 сотрудников в коммерческой авиации.

Если же говорить о статистике, то ADP Services сообщила о вполне комфортном приросте на 200000 новых рабочих мест в частном секторе экономики США за март. Некоторую долю пессимизма принес на рынок президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, который выступал в среду. По его словам, американская экономика достаточно сильная, чтобы пережить еще два повышения ставки в текущем году. Однако он признался в том, что поддерживает позицию о достаточно неспешном ужесточении политики. Он также ожидает безработицу в пределах 4,5%-4,75%, но немного сомневается, что в ближайшее время ФРС добьется инфляции в 2%. Впрочем, Эванс не голосует в текущем году. В итоге, DJIA вырос на 0,47% до 17616,66 пт., S&P 500 — на 0,44% до 2063,95 пт.

Настроения в Азии были преимущественно позитивными. В Китае рынок жил надеждами на стабилизацию экономической ситуации. Тем не менее, с начала квартала Shanghai Composite потерял 15%, хотя и восстановил 12% за март. Лучшими секторами стали промышленники и потребительский сектор. Между тем, на японском рынке ситуация была не столь однозначной. Иена укрепилась до 112,29, что оказывало давление на бумаги экспортеров. В плюсе торговались банки, а защитные бумаги, вроде телекоммуникаций, попали в волну продаж. Nikkei 225 потерял 0,71% до 16758,67 пт. К 9:25 (мск) Shanghai Composite подешевел на 0,08% до 2998,37 пт.

На рынке нефти продолжаются противоречия. С одной стороны, слабеет доллар и снижается добыча в США, но это пока не приводит к сокращению запасов. Добыча упала до 9,02 млн баррелей в сутки. Citigroup (NYSE:C) ожидает, что к концу года она сократится до 8,5 млн баррелей. Однако рынку эта информация оказалась безразличной. По данным Минэнерго, на неделе, завершившейся 25 марта, коммерческие запасы в США выросли на 2,3 млн баррелей до нового рекорда 534,8 млн. Запасы бензина сократились на 2,5 млн баррелей, а дистиллятов — на 1,1 млн.

При этом импорт сократился на 636 000 до 7,7 млн баррелей ежедневных поставок. Средний показатель спроса за четыре недели: 19,5 млн баррелей нефти в сутки, или прирост на 2,2% за год до 9,4 млн баррелей бензина в сутки, или +5,0% за год, а также 3,7 млн баррелей дистиллятов в сутки, или -3,4% за год. Статистику вполне можно назвать даже бычьей, если бы не очередной рекорд по сырой нефти в США.

С другой стороны, структура Контанго остается почти без изменений. Майский контракт Brent 2017 года торгуется около $44,9 за баррель, почти на $5 выше текущей цены. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust сократились на тонну до 819,28 тонн. К 9:25 (мск) майский контракт Brent составил $39,66 (-0,97%), WTI — $37,86 (-1,20%), золото — $1228 (+0,09%), медь $4803,89 (-0,5%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,2% до 94,97. К 9:25 (мск) пара EUR-USD торговалась на уровне $1,132 (-0,15%), USD-JPY — 112,32 (-0,1%).

Следующие макроэкономические события запланированы на четверг: в 10:55 (мск) — данные по безработице в Германии, в 11:30 (мск) — статистика по Великобритании, включая финальную оценку ВВП IV 2015 года, а также счет текущих операций. В 12:00 (мск) — предварительная оценка инфляции в еврозоне за март, в 15:30 (мск) — первичные обращения за пособием по безработице в США, в 16:45 (мск) — Чикагский PMI.

Российский рынок начнет новый день со снижения. Ралли в нефти пока не получило продолжения, хотя некоторые статистические данные все же указывают на фундаментальные перемены. После распродаж в предыдущие два дня доллар демонстрирует коррекционное движение. Соответственно, в начале сессии можно ждать снижения индексов и ослабления рубля. Фьючерс на S&P 500 -0,1%.

Андрей Кочетков, аналитик Открытие Брокер

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.