🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Российский рынок акций

Опубликовано 14.07.2014, 13:55
JP225
-
HK50
-
LCO
-
GAZPq
-
LKOHyq
-
IRTS
-
IMOEX
-
BANE
-
GMKN
-
MAGN
-
MVID
-
MGNT
-
MTLR
-
SBER_p
-
CHMF
-
DIXY
-
HYDR
-
MTLR_p
-
RTKM
-
RTKM_p
-
MBT
-
MFON
-

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как позитивный.

• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0,2-0,3%, в диапазоне 1500–1505 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1490, 1480 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1520, 1530 п.;

• В первой половине дня локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Позднее индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в рамках диапазона 1500–1520 п.;

• В середине дня некоторое влияние на ход локальных торгов может оказать публикация майских данных об изменении объемов промышленного производства еврозоны (13.00 мск).

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,33%) и РТС (-0,04%) завершили торги с несущественным разнонаправленным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок провел весь день в состоянии безыдейного «бокового» движения. Участники торгов не сумели определиться с направлением открытия позиций в условиях смешанного внешнего фона и заметного дефицита значимых корпоративных новостей. Ожидаемой точкой притяжения для индекса ММВБ стала значимая круглая отметка 1500 п. Этот индикатор стабилизировался в рамках достаточно узкого коридора 1489–1502 п.

Среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ по-прежнему выглядит нейтральной. Он находится в средней части своего месячного диапазона, ограниченного отметками 1460–1532 п. За минувшую неделю индекс ММВБ сдвинулся всего лишь на 0,7% вверх.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) незначительно расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 38 п., или 2,7%. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне несущественного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением на локальном рынке стало продолжение резкого падения бумаг «Мечел»-ао MTLR (-10,26%), «Мечел»-ап MTLR_p (-10,58%). Они отыгрывали недавнюю новость о том, что Внешэкономбанк не желает принимать участие в спасении эмитента, накопившего огромные долги. Регулярно выходящие новости на тему предполагаемого будущего «Мечела» нередко создают неожиданные сигналы для масштабных спекулятивных движений в этих бумагах.

Бумаги «Ростелеком»-ао RTKM (-1,92%), «Ростелеком»-ап RTKM_p (-6,77%) испытали дивидендный разрыв в связи действующим на Московской бирже режимом торгов Т+2. В пятницу эти акции торговались уже без дивидендов.

Хуже рынка также закрылись бумаги «Газпром» GAZP (-0,43%), ММК MAGN (-0,76%), «Башнефть»-ао BANE (-1,83%), «Мегафон» MFON (-0,75%), «М.видео» MVID (-1,31%).

Акции розничной торговой сети «Магнит» MGNT (+1,28%) продолжают отыгрывать недавнее сообщение эмитента о приросте чистой розничной выручки за июнь 2014 года на 32,75% в рублях, что представляется очень неплохим показателем. Чистая розничная выручка «Магнита» в рублях с начала года увеличилась на 27,9%. В ходе пятничных торгов эти бумаги в очередной раз обновили свой исторический максимум, приблизившись к отметке 10000 руб. Таким образом, долгосрочная техническая картина в акциях «Магнита» продолжает оставаться позитивной.

Добавим, что на фоне вероятного введения секторальных санкций со стороны Запада, акции сильных розничных компаний, ориентированных на внутренний спрос, представляют интерес для перекладки из банковских и нефтяных бумаг. Помимо акций «Магнита» в пятницу наблюдались покупки и в бумагах других продуктовых торговых сетей: «Лента»-др LNTA (+6,05%), «Дикси» DIXY (+0,62%).

Акции «ЛУКОЙЛа» LKOH (+0,56%) умеренно подросли в связи с приближением даты закрытия реестра акционеров, которые получат право на годовые дивиденды. Выплаты по этим бумагам составят 60 руб. или около 2,85% от их текущей стоимости. Некоторым позитивом для этих бумаг также стало очередное сообщение покупке акций нефтяной компании одним из ее инсайдеров. Высший менеджмент «Лукойла» на протяжении длительного времени скупает акции компании. Несомненно, это оказывает бумагам «Лукойла» некоторую прямую и косвенную поддержку в долгосрочном периоде.

Сильнее рынка также торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» GMKN (+0,69%), «Сбербанк»-ап SBER_p (+1,80%), «Русгидро» HYDR (+2,18%), «Северсталь» CHMF (+1,08%), МТС MTSS (+1,50%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США дорожают в пределах 0,2%. Контракты на нефть сорта Brent подросли на 0,15%. Японский индекс Nikkei 225 повысился на 0,8%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,4%.

Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.