Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Растущий интерес к риску толкает вверх сырьевые активы

Опубликовано 26.09.2016, 11:39
XAU/USD
-
GC
-
KC
-
LCO
-
CL
-
ZW
-
ZC
-

Заседания Центробанков спровоцировали новую волну интереса к риску, а сырьевые активы получили дополнительную поддержку за счет ослабления доллара. Несмотря на увеличение объема поставок, рынок нефти снова надеется на договоренность между ОПЕК и Россией на встрече в Алжире 28 сентября.

- Рынки сырья закончили неделю заседаний ЦБ масштабным ростом;

- Нефтяные трейдеры верят в возможность соглашения о заморозке уровней добычи между ОПЕК и Россией;

- Золото не может вырваться за пределы диапазона, сформировавшегося после голосования по Брекзиту.

Сырьевые активы дорожают на фоне падения курса доллара, спровоцированного решением ФРС, однако на многих рынках, в частности, на рынке нефти, работают и другие фундаментальные факторы. Фото: iStock

Сырьевые активы подорожали в течение недели, эта динамика была спровоцирована действиями Центробанков или, пожалуй, точнее сказать - бездействием. Федеральный комитет по открытым рынкам не стал повышать ставку "самым решительным образом", чем вызвал снижение курса доллара и рост на рынках рисковых активов.

Для товарно-сырьевого индекса Bloomberg эта неделя стала лучшей из пяти последних, при этом и драгоценные и промышленные металлы сильно подорожали.

Несмотря на увеличение объема поставок, рынок нефти снова надеется на договоренность между ОПЕК и Россией на встрече в Алжире 28 сентября. Цены на серебро стремительно росли, но золото не спешило покидать пределы трехмесячного диапазона.

Сокращение поставок заставило расти цены на сахар и кофе (затем, правда, трейдеры начали фиксировать прибыль), а зерновые культуры, в частности кукуруза и пшеница, переживали не лучшие времена, поскольку в США началась уборочная страда.

Переживания по поводу сокращения поставок поддержали рост цен на сахар и кофе. Фьючерсы на сахар-сырец достигли четырехлетних максимумов, а цены на кофе сорта Арабика поднялись к самой высокой отметке за 19 месяцев, но затем начали коррекцию поскольку курс бразильского реала начал снижаться, а хеджевые фонды с большой чистой длинной позицией фиксировали прибыль.

Сахар подорожал на 40% в этом году, а кофе Арабика - на 14%, при этом последние два года цены на этот товар двигались в боковом канале.

Двухчасовой график по фьючерсам на сахар (март-17) и кофе Арабика (декабрь-16)

Источник: Saxo Bank

Последние пару месяцев цены на кукурузу и пшеницу несколько раз пытались восстановиться от многолетних минимумов. Снижение курса доллара побудило их предпринять очередную попытку на этой неделе, но урожай в США и улучшение погодных условий снова выбили у этого рынка почву из-под ног.

Дневной график по фьючерсам на пшеницу и кукурузу СВОТ с поставкой в декабре

Источник: Saxo Bank

FOMC решил не торопить события, и рынок теперь перенес свои ожидания по ставке на декабрь - в лучшем случае. Драгметаллы тут же выросли на этой новости, но не смогли пробить диапазон, несмотря на дополнительную поддержку со стороны слабого доллара и снижения доходности по облигациям, а это значит, что рынку будет сложно развить восходящую динамику.

Последние три месяца после референдума в Великобритании золото покоится в диапазоне. Инвесторы ушли в сторону, ожидая более глубокой коррекции, или события, которое вернет рынок к жизни и поможет пробить ключевое сопротивление в области 1375 долларов за унцию.

Такого события не произошло, и золото вернулось к отметке 1335 - это его средняя цена за последние три месяца.

Инвестиции ETP выросли на 40% в начале года, однако последние два месяца они не меняются. Между тем, хеджевые фонды сохраняют (близкую к рекордной) бычью позицию уже три месяца.

Объединив эти две группы инвесторов, мы получаем, что общие вложения в золото (на уровне 2730 тонн) всего на 13% ниже пика, достигнутого в 2012 году, в том числе и за счет рекордного позиционирования со стороны тактических трейдеров на фьючерсном рынке.

Однако номинальная стоимость инвестиций на уровне 127 млрд. долларов все еще на 35% ниже пиковых значений.

С 24 июня движение цен на золото ограничено двумя сходящимися линиями тренда, поддержка проходит на уровне 1310 долларов, а сопротивление - на 1347 долларов за унцию. Мы сохраняем оптимистичный прогноз по золоту в среднесрочной перспективе, однако более глубокая коррекция и тестирование области ниже 1300 необходимо для возобновления спроса со стороны долгосрочных инвесторов, работающих через биржевые инструменты.

Также прорыв выше 1375 долларов за унцию может спровоцировать движение к 1485, обозначив завершение нисходящего тренда, доминирующего с 2011 года.

Источник: Saxo Bank

Нефтяные трейдеры надеются на Алжир

Как и в случае с золотом, рынок нефти заперт в диапазоне, при этом давление, связанное с перепроизводством, компенсируется очередной порцией надежды на договоренность между Россией и ОПЕК о сокращении уровней добычи.

Члены ОПЕК соберутся на полях Международного энергетического форума, который соберет производителей и потребителей 26-28 сентября в Алжире. Россия, не входящая в ОПЕК, также посетит его.

После четырех дней роста нефть WTI и Brent под выходные сдалась под натиском фиксации прибыли. Сокращение запасов в США на протяжении трех недель подряд, снижение курса доллара и новая волна вербальных интервенций перед встречей в Алжире помогли компенсировать негативные новости по росту предложения.

Агентство Bloomberg в своей статье пишет о том, что в сентябре зафиксирован рост производства более чем на 800 тыс. баррелей в день, особенно постарались Нигерия, Ливия и Россия, которая в этом месяце установила новый рекорд по добыче на уровне 11 млн. баррелей в день. Рост производства в условия перенасыщения рынка - серьезная проблема, которую предстоит решить странам-производителям, когда они соберутся вместе.

В апреле на заседании в Дохе им не удалось сдержать добычу, отчасти, потому что Саудовская Аравия настаивала на участии Ирана в соглашении.

Прошло шесть месяцев и Иран достиг досанкционных уровней добычи, поэтому многие надеются на то, что на этот раз переговоры будут более результативными. Представители Саудовской Аравии и Ирана встречались в Вене до заседания и, судя по всему, саудиты предложили сократить объем добычи, если Иран согласится его не наращивать.

За первые пять месяцев Саудовская Аравия производила около 10.2 млн баррелей нефти в день, а в июле это значение выросло до 10.67 млн. Предложить снижение от таких высоких уровней и в такое время года, когда, как правило, отмечается сезонный спад - мудрое решение, но опять-таки, оно должно понравиться Тегерану.

Объемы добычи в США стабилизировались за последние два месяца, это значит, что странам ОПЕК снова приходится беспокоиться о своей доле рынка, особенно с учетом того, что именно страны Организации спровоцировали перепроизводство.

Мы по-прежнему считаем, что нефть не сможет существенно вырасти до тех пор, пока не появятся четкие признаки сокращения профицита. Соглашение о сокращении добычи может спровоцировать спекулятивные покупки, но область чуть выше 50 долларов по нефти Brent в очередной раз остановит рост цен.

Бездействие производителей переключит внимание рынка на рост производства, в этом случае цены на нефть Brent могут упасть ниже текущей поддержки 45 долларов и протестировать 40 долларов за баррель.

В этом квартале средняя стоимость барреля нефти Brent составляет 47.70 долларов, это примерно середина диапазона, ограниченного уровнями 45 и 50 долларов. Если соглашение в Алжире не будет достигнуто, диапазон может быть немного расширен в сторону понижения; договоренность может привести к кратковременному росту выше 50 долларов.

Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.