🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Перспективы розничного сектора становятся туманными

Опубликовано 22.06.2016, 17:56
EUR/USD
-
GBP/USD
-
USD/JPY
-
UK100
-
XAU/USD
-
FCHI
-
DE40
-
SHEL
-
TTEF
-
EUR/RUB
-
RUBFIX=RTS
-
DX
-
GC
-
HG
-
LCO
-
ESM24
-
CL
-
IRTS
-
IMOEX
-
FEES
-
MAGN
-
MVID
-
MGNT
-
NLMK
-
NMTP
-
OGKB
-
CHMF
-
VTBR
-
DIXY
-
IRAO
-
UPRO
-
MNKc1
-

К 15:15 (мск) индекс ММВБ вырос на 0,04% до 1903,4 пт., а РТС — на 0,13% до 936,27 пт. К середине дня российский рынок демонстрировал незначительные изменения в индексах на низких объёмах. Основные страхи на рынке проявятся в четверг, когда в Великобритании пройдёт референдум по членству в ЕС, а реакция состоится уже в пятницу. До этого момента активность будет оставаться подавленной. Низкие объёмы порождают лёгкую волатильность внутри секторов: «Интер РАО» (IRAO) (+2,09%), «Э.ОН Россия» (EONR) (+1,05%), «ФСК ЕЭС» (FEES) (-1,4%), «ОГК-2» (OGKB) (-1,24%). Или, к примеру, металлурги: «НЛМК» (NLMK) (+1,47%), «Северсталь» (CHMF) (+0,25%), «ММК» (MAGN) (-1,69%). А также розничные сети: «Дикси» (DIXY) (+0,3%), «Магнит» (MGNT) (-1,84%), «М.Видео» (MVID) (-1,59%). «НМТП» (NMTP) (-4,0%) привлёк у «ВТБ» (VTBR) (-1,45%) $2,1 млрд кредита. Негативное влияние на банковский сектор также оказывает информация о том, что доля просроченных кредитов в мае впервые превысила 18%, что не должно удивлять при столь высокой ставке и заморозке зарплат. Если же к этому прибавить весьма слабую статистику по потребительской активности, то перспективы розничного сектора становятся туманными, а решение проблемы всё более концентрируется на проблеме инфляции и ставки ЦБ РФ.

Рубль пытался укрепляться в начале дня. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3250 рублей. Однодневная ставка MosPrime сохранилась на уровне 10,49%. Как видно из графиков USD/RUB и Brent/RUB, попытки штурма отметки 64 за доллар приводят к удорожанию нефти в рублях, а не укреплению российской валюты. Усреднённая максимальная депозитная ставка десяти крупнейших банков снизилась в II декаде июня до 9,3%, отражая изменение в ключевой ставке ЦБ. Не прошло недели с момента экспирации квартальных фьючерсов и опционов, а в рубле установилась прежняя картина зависимости от нефти, на которую слабо влияет внешний фон или иные обстоятельства. К 15:15 (мск) валютная пара USD/RUB снизилась на 0,42% до 64,03, EUR/RUB — на 0,66% до 72,285.

В Европе продолжают надеяться на то, что британцы традиционно проголосуют за стабильность. Если проводить аналогии с референдумом в Шотландии, то там общественное мнение было более благосклонно к выходу из Соединённого королевства, но итог оказался в пользу сохранения прежних правил. В лидерах оказались страховщики. Впрочем, не отставали и нефтяники, которые реагировали на нефть выше $50 за баррель Brent: Total SA (TOTF) (+0,75%), Royal Dutch Shell (+1,2%). За последние четыре сессии британский FTSE 100 подрос на 4,8%, реагируя на заметные изменения в настроениях британцев. К 15:15 (мск) DAX составил 10125,81 (+1,1%), CAC 40 — 4398,7 (+0,72%), FTSE 100 — 6278,39 (+0,83%).

В публикации Reuters говорится со ссылкой на собственные источники, что Саудовская Аравия негативно относится к снижению цен из-за фискальных проблем. Однако политика монархии на ближайшие месяцы будет состоять в сохранении стабильных объёмов добычи, что, кстати, уже неплохо, если вспоминать зимние заявления о намерениях наращивать добычу. Источники в Иране также говорят о том, что возможность заморозки добычи Тегеран сможет обсудить после достижения досанкционных объёмов или в сентябре в рамках нефтяного форума, который пройдёт в Алжире. Между тем, в поддержку нефтяных котировок в среду работают два фактора. Нигерийские боевики опровергли сообщения о заключении перемирия. Американский институт нефти сообщил о сокращении запасов на 5,2 млн бар. при ожиданиях снижения на 1,5-1,7 млн бар. Впрочем, момент истины наступит в 17:30 (мск), когда выйдет официальная статистика Минэнерго США. Если сокращение запасов будет подтверждено, это станет пятой подряд неделей, когда этот факт будет зафиксирован. Кроме того, интересны цифры по добыче, которая может увеличиться при текущих ценах. К 15:15 (мск) контракт нефти Brent составил $50,85 (+0,45%), WTI — $50,13 (+0,56%), золото торговалось на уровне $1270,2 (-0,18%), медь — $4712,4 (+1,02%), никель — $9270 (+0,87%). Фьючерс на индекс доллара снижался почти на 0,3% до 93,90. CAD, NZD и AUD укреплялись от 0,15% до 0,5% против валюты США. К 15:15 (мск) валютная пара EUR/USD стоила $1,128 (+0,32%), GBP/USD — $1,469 (+0,23%), USD/JPY — 104,56 (-0,2%).

На вечер остаётся статистика по продаже жилья на вторичном рынке США — в 17:00 (мск), а также индекс потребительской уверенности еврозоны в это же время. Одновременно начнёт выступать председатель ФРС Джанет Йеллен. Позднее, в 17:30 (мск) выйдут данные Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Сюрпризы от Йеллен возможны, но её заявления в последние пару месяцев становятся все мягче и мягче, так как ситуация на мировом рынке и в экономике США не располагает к чрезмерному оптимизму. Рынок оценивает вероятность повышения ставки с вероятностью выше 50% лишь в феврале 2017 года. Активность на рынке останется низкой, хотя статистика по запасам нефти в США способна вызвать более сильные движения в нефти и связанных активах. В остальном, повышение активности можно ждать к вечеру четверга и в пятницу. Фьючерс на S&P 500 (+0,15%).

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.