Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Переживаем остатки эйфории

Опубликовано 14.11.2016, 13:04
XAU/USD
-
XAG/USD
-
AXJO
-
JP225
-
HK50
-
GC
-
SI
-
GAZPq
-
AFKS
-
AFLT
-
BANE
-
FEES
-
GMKN
-
NLMK
-
SNGS
-
VTBR
-
RSTI
-
KMAZ
-
SBNCyq
-
SSEC
-
MFON
-
MOEX
-
ROSNq
-

В мире

Пока инвесторы пытаются оценить будущую политику нового президента США, на фондовых рынках сохраняются оптимистичные настроения, подкреплённые лишь надеждами, а курс американского доллара к корзине международных валют вновь штурмует годовые максимумы. Точку в выборах должны поставить именно выборщики и 19 декабря они должны официально подтвердить расклад голосов. До этого времени, может произойти что угодно.

Пока же, все самые интересные движения продолжают происходить на рынке долга почти во всех странах. Мощнейшие продажи, сразу после результатов выборов в США, начались на американском долговом рынке и спустя сутки эффект домино сработал по всему миру, в том числе и в России.


Доходность 10-летних облигаций США взлетела почти до 2.15%. Пока это некритично и фондовые рынки на это не реагируют. Но если доходность подскочит до отметки 2.4%, то на рынках акций начнётся распродажа по всему миру, а рост доходности до отметки 3% может привести уже к панике. С приходом Трампа многие стали делать ставку на жёсткую монетарную политику в США и в крепкий доллар, но похоже, что всем этим ожиданиям не суждено будет сбыться.

Темпы роста ВВП Японии в III квартале ускорились, превзошли прогнозы. Согласно предварительным данным, японский ВВП увеличился на 2,2% в годовом выражении после повышения на 0,7% во втором квартале. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали рост ВВП на 0,9%. Экономика Японии в третьем квартале увеличилась на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, когда рост составил лишь 0,2%.
Японский индекс Nikkei 225 увеличился в ходе торгов на 1,8%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,3%, гонконгский Hang Seng опустился на 1,3%, южнокорейский KOSPI потерял 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,5%.

Старт торгов на биржах Европы и России пройдут в оптимистичном ключе, но новых драйверов для роста на горизонте нет. Инвесторам сейчас лучше фиксировать прибыльные позиции по рисковым активам.

Российский рынок и торговые идеи

Российский фондовый два дня был бенефициаром роста в мире, но всему есть предел. Сегодня лучше частично или полностью фиксировать длинные позиции.

Из интересных долгосрочных инвестиционных идей(минимум на год) сейчас стоит обратить внимание на акции Сургутнефтегаза (MCX:SNGS) (об. и пр.), а также на акции Мегафона (MCX:MFON), МОЭСК, Газпрома (MCX:GAZP) и АФК Системы (MCX:AFKS). Совокупный портфель из этих эмитентов на горизонте год, полтора имеет потенциал роста около 50%. Покупать их стоит лишь частично, так как риски коррекции по рынку в целом сейчас высоки. Краткосрочно покупать ничего пока не стоит.

Лучше рынка весь год выглядит сектор электроэнергетики. Акции энергетических компаний пока можно удерживать в портфелях. Есть ещё много российских компаний, которые показывают отличные отчёты, но к сожалению, их акции уже перекуплены, или справедливо оценены, например: Аэрофлот (MCX:AFLT), Мосбиржа (MCX:MOEX), НЛМК (MCX:NLMK), Сбербанк (MCX:SBER), Россети (MCX:RSTI), ФСК (MCX:FEES) и др. Акции банка ВТБ (MCX:VTBR) под приватизацию можно будет покупать в следующем году, возможно, на более низких уровнях.

Новости по компаниям

КАМАЗ (MCX:KMAZ) увеличил продажи за 10 месяцев на 22%, до более 25 тыс. грузовиков.
Норникель (MCX:GMKN) может выплатить 444,25 руб. на акцию за 9 месяцев, общая сумма - около $1,1 млрд.
Чистая прибыль Башнефти (MCX:BANE) в III кв. упала в 4,7 раза - до 4,8 млрд рублей, кратно ниже прогноза.
Роснефть (MCX:ROSN) во IV кв. погасит $3,8 млрд задолженности, в 2017г - $12,9 млрд.
Чистая прибыль Роснефти по МСФО за 9 мес. снизилась в 2,3 раза, до 129 млрд руб. на фоне негативной конъюнктуры.

Календарь и макростатистика: в 18.45 состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги.

Валютный рынок

На валютном рынке тенденции все прежние. Американский доллар продолжает дорожать почти ко всем валютам в мире. По ключевой валютной паре цель пока прежняя – 1.05 в ближайшие 1-2 месяца, далее будет поход к паритету, но это не так быстро. По японской иене в паре с долларом цель пока на отметке 110, а вот рубль в паре с долларом первую цель уже отработал на отметке 65, далее цели лежат на 67 и возможно 70. Последняя цель будет выполнена до конца года и при условии провала встречи картеля ОПЕК в Вене 30 ноября. Наибольшее давление на российскую валюту оказал выход спекулятивного капитала из ОФЗ. Кстати, российская валюта в подобной ситуации не одинока. Почти все валюты развивающихся стран на прошлой неделе оказались под большим давлением. На рисунке ниже, динамика индекса валют развивающихся стран.

Рынок сырья

Нефть

Для рынка нефтина прошлой неделе приходили только негативные новости. Пока все верят в сказки про сокращение и заморозку, в реале всё по-другому. ОПЕК в октябре увеличила добычу на 230 тыс. б/с - до рекордных 33,83 млн б/с Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в октябре увеличила добычу нефти на 230 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до рекордных 33,83 млн б/с, говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). Рост произошел за счет восстановления добычи в Нигерии и Ливии, а также выхода Ирака на исторический максимум по производству нефти. Вместе с этим и Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз добычи нефти в России в 2017 году на 190 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 11,48 млн б/с, говорится в ежемесячном обзоре МЭА.

Следующая встреча технических экспертов ОПЕК пройдет в Вене 25 ноября, а 28 ноября представители картеля встретятся с экспертами из стран, не входящих в ОПЕК. Заседание министров ОПЕК запланировано на 30 ноября.

Золото

На фоне роста американского доллара драгоценные металлы вновь существенно скорректировались и достигли интересных для покупки отметок. По золоту, существенно ниже 1200$ причин для коррекции нет, выше 1350$ пока расти ему не на чем. Если делать ставку на то, что DXY не пойдёт сильно выше отметки 100, то разворот по драгоценным металлам может наступить уже скоро. Не исключено, что локальное дно позолот и серебру будет только в декабре, сразу после повышения ставки в США.

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и инвестиционной компании "Ай Ти Инвест"

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.