🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Можно говорить о существенных сигналах стабилизации в экономике

Опубликовано 04.10.2016, 15:12
Обновлено 09.07.2023, 13:32
EUR/USD
-
USD/JPY
-
XAU/USD
-
US500
-
DJI
-
JP225
-
GM
-
BAC
-
MSFT
-
DBKGn
-
COP
-
PFE
-
RIG
-
DX
-
GC
-
HG
-
LCO
-
ESM24
-
CL
-
IRTS
-
IMOEX
-
BANE
-
GMKN
-
SNGS
-
POLYP
-
KMAZ
-
PHOR
-
RASP
-
SBNCyq
-
RUALRDR
-
ROSNq
-

По итогам торгов 3 октября индекс ММВБ вырос на 0,44% до 1986,80 пт., а РТС — на 1,39% до 104,69 пт. Главными общими факторами роста стали нефть, которая поднялась выше $50 за баррель Brent, и смягчение проблемы с устойчивостью Deutsche Bank (DE:DBKGn) в Европе. Если же говорить исключительно о российских делах, то основной темой вновь стала возможная приватизация «Башнефти (MCX:BANE)» (+4,67%), которую может купить «Роснефть (MCX:ROSN)» (+0,93%) за 325 млрд рублей без конкурса. В целом, государство является главным акционером этих компаний и может делать со своей собственностью все, что можно, но подобный подход вряд ли можно назвать выгодным для миноритарных акционеров, да и бюджета, поскольку предполагает фактическое повышение долгового бремени «Роснефти». К тому же, обременение «Башнефтью» сделает бумагу ещё более тяжёлой перед приватизацией. Бумаги «РусАл (MCX:RUALRDR)» выросли на 4,12% на новостях о том, что В. Вексельберг намерен выкупить 17% компании у группы ОНЭКСИМ в ближайший месяц. В минусе торговались бумаги «Сургутнефтегаз (MCX:SNGS)» (-2,44%), держатели которых негативно отреагировали на изменение дивидендной политики компании. В остальном, у рынка было достаточно много поводов для оптимизма местного отечественного происхождения. PMI в обрабатывающих отраслях РФ вырос в сентябре до 51,1 пункта с 50,8 в августе. По оценке МЭР, сезонно очищенный ВВП показал рост на 0,3% в августе. Безработица в РФ продолжает снижаться. Соответственно, можно говорить о достаточно существенных сигналах стабилизации в экономике, а, возможно, и о близящемся росте. На этом фоне на разных полюсах рынка также расположились: «КАМАЗ (MCX:KMAZ)» (+4,0%), «Распадская (MCX:RASP)» (+3,2%), обыкновенные (+2,43%) и привилегированные акции «Сбербанка (MCX:SBER)» (+2,58%), а также «Юнипро» (-2,17%), «Полиметалл (MCX:POLY)» (-1,7%), ГМК «Норникель (MCX:GMKN)» (-1,67%), «ФосАгро (MCX:PHOR)» (-1,49%). Кстати, существенное давление на бумаги экспортёров оказывал рубль, который заметно укрепил свои позиции.

Между тем, в США день закончился снижением индексов. Индекс ISM США в производственной сфере вырос в сентябре до 51,5 с 49,4 пт. в августе. Более того, индекс новых заказов взлетел до 55,1 с 49,1 пт. Соответственно, производственные сигналы укрепляют позицию «ястребов» в ФРС и говорят о готовности экономики к более высокой ставке. С другой стороны, если смотреть более широко, то индекс расходов на строительство упал в сентябре на 0,7%. Вот и продажи автомобилей составили в сентябре 17,76 млн единиц в годовом пересчёте, что немного, но всё же меньше показателя годовой давности. Продажи происходили почти во всех секторах, хотя особой агрессии не наблюдалось: Bank of America (NYSE:BAC) (-0,13%), Pfizer (NYSE:PFE) (-0,56%), Microsoft (NASDAQ:MSFT) (-0,31%), ConocoPhillips (NYSE:COP) (-0,09%). Впрочем, производители автомобилей чувствовали себя неплохо: General Motors (NYSE:GM) (+0,85%), Ford Motor (+0,25%). Акции Transocean (NYSE:RIG) потеряли 7,6% на новостях о сокращении доли Карла Айкона в компании. По итогам дня, DJIA снизился на 0,3% до 18253,85 пт., S&P 500 — на 0,33% до 2161,20 пт.

Настроения в Азии были более позитивными благодаря укреплению доллара, что улучшает перспективы азиатского экспорта. Йена ослабла до 102,15 за доллар. Соответственно, японские экспортёры помогли Nikkei 225 оказаться в плюсе. В Австралии основной индекс снижался на фоне сохранения ставки на уровне 1,5%. Некоторый оптимизм также присутствовал в нефтяных бумагах, которые получили стимул в виде заявлений из Ирана по поводу присоединения прочих производителей к усилиям OPEC по стабилизации рынка. К 8:50 (мск) Nikkei 225 вырос на 0,54% до 16687,74 пт.

Новые правила транспортировки термического угля в Китае и высокий местный спрос в Азии привели к росту цены на данный ресурс до максимума за 2,5 года. На рынке нефти преобладали продажи, поскольку присоединение сторонних производителей к действиям OPEC остаётся открытым. В СМИ, конечно, пишут о некоторых признаках возможного участия РФ, но официальные лица пока воздерживаются от конкретных сигналов. Между тем, в сентябре производство в самой России выросло до 11,11 млн бар. в сутки, что является постсоветским рекордом. В сентябре на фоне ожиданий повышения ставки ФРС спрос на инвестиции в золото немного снизился, но на физическом рынке, напротив, наблюдалось оживление. По данным монетного двора США, в сентябре было продано 67,5 тыс. унций золотых монет, что на 65% больше августа, но более чем на 24% меньше показателя прошлого года. С начала года было продано 782 тыс. унций золотых монет по сравнению с 840,5 тыс. унций за аналогичный период год назад. Кроме того, в сентябре было продано 1,675 млн унций серебряных монет, что почти на 24% выше продаж в августе, но почти на 56% ниже показателя за аналогичный период год назад. С начала года было продано около 30,6 млн унций серебряных монет по сравнению с 36 млн за аналогичный период год назад. В Индонезии идёт обсуждение по поводу возобновления экспорта никельсодержащей руды. Пару лет назад был введён запрет на вывоз необработанного сырья, но местные предприятия не смогли освоить переработку руды с низким содержанием металла (до 1,8%). Поэтому в индустрии лишь частично поддерживают инициативу по отмене запрета. К 9:15 (мск) контракт нефти Brent составил $50,7 (-0,37%), WTI — $48,56 (-0,51%), золото торговалось на уровне $1313,3 (+0,05%), медь — $4821,53 (-0,23%), никель — $10320 (-0,29%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,25% до 95,87. К 9:15 (мск) EUR/USD составил $1,119 (-0,21%), USD/JPY — 102,24 (+0,6%).

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник: в 11:30 (мск) — активность в строительном секторе Великобритании, в 12:00 (мск) — цены производителей еврозоны за август, в 23:30 (мск) — отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Предстоящий день может оказаться достаточно тихим, поскольку макроэкономический календарь не предлагает существенных событий. Тем не менее, новости из Европы по поводу Deutsche Bank или из дипломатической сферы могут внести свои коррективы. На старте дня ожидается, что российский рынок откроется вблизи уровней закрытия накануне. Фьючерс на S&P 500 торговался в незначительном плюсе.


Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.