Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Мировые фондовые рынки

Опубликовано 01.08.2016, 10:05
Обновлено 09.03.2019, 16:30
BHPB
-
GAZPq
-
IRTS
-
IMOEX
-
BANE
-
NLMK
-
NMTP
-
OGKB
-
CHMF
-
SNGS
-
VTBR
-
IXIC
-
RSTI
-
SBNCyq
-
MFON
-
MOEX
-
ROSNq
-

Фондовые рынки Европы в пятницу продемонстрировали умеренный рост (EuroTOP100: +0.7%; CAC40: +0.4%; DAX: +0.6%), реагируя на сезон отчетности и неплохую макростатистику. В лидерах подъема представители финансового сектора (Barclays: +5.5%) после публикации данных стресс-тестов. Кроме того, позитивный результат продемонстрировали металлургические компании, заметно прибавили в капитализации BHP Billiton (LON:BLT) (+3.5%), Arcelor Mittal (+5.6%).

Фондовые индексы США продолжают консолидироваться вблизи максимумов (DJIA: -0.1%; S&P500: +0.2%; Nasdaq Comp: +0.1%). С наибольшим приростом завершили сессию бумаги Harley-Davidson (+3.7%), AT&T(+1.7%), Newmont Mining (+3.1%), Xerox (+3.9%).

Российский рынок акций продемонстрировал в пятницу разнонаправленную динамику по основным индексам (ММВБ: -0.5%; РТС: +0.5%) на фоне падения капитализации акций нефтегазового сектора из-за обвала нефтяных котировок. Торговая активность была невысокой, что связано как с летним периодом, так и стабильной конъюнктурой на emerging markets, лишающей отечественных игроков стимулов для игры на понижение вслед за нефтью. На этом фоне отношение RTS/Brent продолжило расти и достигло 21.85x–новый максимум с апреля.

В нефтегазовом сегменте в лидерах снижения акции Роснефти (MCX:ROSN) (-2.5%) и Газпрома (MCX:GAZP) (-1.9%), кроме того, заметно просели привилегированныеи обыкновенные акции Сургутнефтегаза (MCX:SNGS) (ао: -1.7%; ап: -2.1%). Выросли по итогам сессии в этом секторе бумаги Башнефти (MCX:BANE) (ао: +1.6%; ап: +2.6%) на фоне близости к финишной прямой по приватизации контрольного пакета. В финансовом секторе возобновился рост в акциях Сбербанка (MCX:SBER) (ао: +1.7%; ап: +3.0%) на фоне приостановки ослабления курса рубля, но продолжили дешеветь Мосбиржа (MCX:MOEX) (-1.3%)и ВТБ (MCX:VTBR) (-1.1%). Металлургические компании выглядели в пятницу значительно лучше рынка, Северсталь (MCX:CHMF) прибавила 3.0%, НЛМК (MCX:NLMK) – 3.3% после финансовой отчетности и на ожиданиях промежуточных дивидендов. В секторе удобрений не наблюдалось идей (Акрон: +1.0%; Уралкалий: -0.3%; Фосагро: +0.6%). В телекоммуникациях негативная переоценка продолжилась по бумагам МегаФона (MCX:MFON) (-2.0%) после финансовой отчетности, которая оказалась слабее ожиданий. Электроэнергетический сегмент вновь порадовал положительной переоценкой, возглавили повышение здесь бумаги ОГК-2 (MCX:OGKB) (+3.1%) и Россети (MCX:RSTI)(ао: +5.5%; ап: +4.4). Акции НМТП (MCX:NMTP) (0%) не отреагировали на щедрую оферту для несогласных со сделкой по привлечению финансирования миноритариев.

Мировые рынки акций торгуются с пониженной волатильностью в области локальных максимумов в ожидании стимулов центральных банков и отсутствия значимых негативных сюрпризов со стороны сезона корпоративной отчетности, а также публикации результатов стресс-тестов европейских банков, указавших на отсутствие в секторе катастрофических проблем (лишь один финансовый институт не прошел тестирование). Сентимент инвесторов в пятницу не сломили даже вышедшие слабее ожиданий цифры по динамике ВВП США во 2-м квартале (+1.2%), а также отчетность представителей нефтегазового сектора (ExxonMobilне превзошел ожиданий по EPS), а также неготовность центробанков прибегать к экстренным мерам поддержки финансового сектора и экономики – Банк Японии лишь символически расширил программу выкупа ETFдо 6 трлн йен, а ФРС, ЕЦБ и Банк Англии сохранили свои политики без изменения в июле, несмотря на ожидания дальнейшего смягчения. Консенсус-прогноз предполагает понижение ставки Банка Англии на ближайшем заседании 4 августа на 25 б.п., и если смягчения политики по факту не произойдет есть риск снижения склонности к риску, т.к. вербальные интервенции ЦБ пока не пока не сочетаются с их реальными действиями. Однако стоит также отметить динамику цен на нефть – здесь после прокола 200-дн. средней формируется локальный разворот вверх, что может поспособствовать подъему нефтегазового сектора и удержать мировые рынки акций вблизи локальных максимумов.

Российский фондовый рынок выглядел на прошедшей неделе очень устойчиво, корреляция движения рублевых активов и цен на нефть заметно сократилась, что во многом стало неожиданностью для участников торгов. Мы полагаем, что повышение нефтяных котировок после тестирования локальных минимумов создает возможности для удержания российских индексов вблизи достигнутых значений, однако отмечаем, что текущая конъюнктура в целом благоволит в большей степени росту индекса РТС, чем ММВБ, из-за рисков укрепления курса национальной валюты. Открытие торгов может пройти вблизи отметки 1945-1950 пунктов ММВБ, лучше рынка могут выступить акции финансового сектора.

Илья Фролов, «Промсвязьбанк»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.