Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Мировые фондовые рынки

Опубликовано 28.07.2016, 09:47
BA
-
CAT
-
AAPL
-
GAZPq
-
IRTS
-
IMOEX
-
AKRN
-
BANE
-
MGNT
-
NLMK
-
OGKB
-
MTLR
-
CHMF
-
SNGS
-
VTBR
-
IRAO
-
IXIC
-
RSTI
-
RASP
-
META
-
SBNCyq
-
RUALRDR
-

Фондовые рынки Европы продемонстрировали уверенный прирост в среду (EuroTOP100: +0.2%; CAC40: +1.2%; DAX: +0.7%; FTSE100: +0.4%) при поддержке корпоративной отчетности (отчитались выше прогнозов LVMH Moet Hennessy, Airbus, PSA Group и другие) и неплохих статистических данных.

Фондовые индексы США демонстрируют консолидацию вблизи исторических максимумов (DJIA: 0%; S&P500: -0.1%; Nasdaq Comp: +0.6%), инвесторы отыгрывали корпоративную отчетность и итоги заседания ФРС (которое приподняло индексы к максимумам дня). В лидерах роста Apple (NASDAQ:AAPL) (+6.5%) после превысившей ожидания отчетности, а также Facebook (NASDAQ:FB) (+1.7%), Newmont Mining (+2.9%) и Caterpillar (NYSE:CAT) (+1.6%).

Российский рынок акций снизился в среду на фоне фиксации прибыли из-за слабой динамики цен на нефть и вопреки позитивному развитию ситуации на мировых рынках в ожидании стимулов от Банка Японии. Курс рубля продолжил снижаться, что привело к «красному» закрытию по индексу РТС уже 7-ю сессию подряд.

В нефтегазовом секторе в лидерах снижения Газпром (MCX:GAZP) (-0.8%) и привилегированные акции Сургутнефтегаза (MCX:SNGS) (-0.8%), при этом повышение котировок отмечено по Башнефти (MCX:BANE) (ао: +1.5%; ап: +1.8%) на фоне планов приватизации контрольного пакета, к приобретению которого проявляет интерес широкий круг инвесторов. Финансовый сектор выглядел безыдейно: Сбербанк (MCX:SBER) (ао: +0.8%; ап: -0.1%) приостановил снижение, акции ВТБ (MCX:VTBR) прибавили 1.2%, но подешевели бумаги Мосбиржи (-0.4%). В металлургическом секторе раллировали акции Распадской (MCX:RASP) (+15.1%) после сильного отчета за полугодие по РСБУ. Позитивную динамику продемонстрировали также акции Белона (+6.0%) и Мечела (MCX:MTLR) (ао: +2.3%; ап: +6.0%). Лидеры ростапредыдущих дней – Северсталь (MCX:CHMF) (+0.4%), НЛМК (MCX:NLMK) (-2.9%) и РДРОК Русал (MCX:RUALRDR) (-1.7%) – прошли через фиксацию прибыли (на акциях НЛМК также отразился неубедительный отчет по операционным показателям). Вместе с тем, продолжился рост по бумагам Акрона (MCX:AKRN) (+1.2%). В электроэнергетическом секторе также наблюдалась коррекция после бурного роста последних нескольких сессий, что также вызвано фиксацией прибыли. Наибольшие потери здесь понесли привилегированные акции Россетей (MCX:RSTI) (-1.5%), а также ОГК-2 (MCX:OGKB) (-2.3%) и Интер РАО (MCX:IRAO) (-1.6%). Кроме того, стоит также отметить коррекцию в бумагах Магнита (MCX:MGNT) (-4.3%) – после заметного взлета в начале недели бумаги могут вновь опуститься ниже отметки 10000 руб.

Мировые рынки акций продолжают удерживаться в области локальных максимумов, что является следствием высокого аппетита к покупкам рисковых активов на оживаниях сохранения сверхмягкой монетарной политики, преимущественно неплохих макроэкономических данных по ведущим экономикам мира, а также активности в сфере M&A и корпоративной отчетности, превышающей рыночные ожидания. Ключевым событием вчера стало заседание ФРС, американский регулятор сохранил диапазон процентной ставки без изменения на уровне 0.25-0.5% и не дал четких указаний на сроки возможного повышения, что, впрочем, не изменило рыночные ожидания – текущая вмененная вероятность еще одного движения ставки вверх в перспективе до конца года составляет 45%. Другим интересным событием стали публикации корпоративной отчетности (Facebook, Boeing (NYSE:BA), Coca-Cola превзошли ожидания рынка). До конца недели остается не так много значимых событий, ключевыми, на наш взгляд, станут данные по ВВП США и заседание Банка Японии. Вчера премьер-министр Японии С. Абэ заявил о подготовке стимулирующего пакета объемом 28 трлн йен (265 млрд долл.) и монетарному регулятора, возможно, вскоре придется воплотить этот план в жизнь. Позитивный сюрприз от Банка Японии и отсутствие негативного сюрприза по ВВП США (прогноз: 2.6% кв./кв.) поддержат настроения на рынках приподнятыми в конце недели.

Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться немного ниже области исторических максимумов по индексу ММВБ. Снижение цен на нефть преимущественно отразилось на динамике курса рубля, вновь выступившего балансиром для рынка, нивелировавшим избыточную волатильность в рублевых активах.

Сегодня перед открытием торговой сессии сформировался практически нейтральный внешний фон. Открытие торгов может пройти вблизи уровней вчерашнего закрытия в диапазоне 1935-1940 пунктов ММВБ, в течение дня вероятна слабо негативная динамика рублевого индикатора ввиду сохранения среднесрочной негативной тенденции в динамике цен на нефть при относительно благоприятной конъюнктуре на глобальных рынках акций.

Илья Фролов, «Промсвязьбанк»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.