Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Мировые фондовые рынки

Опубликовано 26.07.2016, 09:46
AABA
-
AAPL
-
GAZPq
-
LKOHyq
-
IRTS
-
IMOEX
-
FEES
-
GMKN
-
MAGN
-
MGNT
-
OGKB
-
SNGS
-
VTBR
-
IXIC
-
RSTI
-
RTKM
-
TGKA
-
SBNCyq
-
RUALRDR
-
ROSNq
-

Фондовые рынки Европы выглядели безыдейно (EuroTOP100: -0.1%; CAC40: +0.2%; FTSE100: -0.3%), инвесторы заняли выжидательную позицию перед заседаниями монетарных регуляторов на этой неделе. В лидерах снижения вчера были акции нефтегазового сектора (RoyalDutchShell: -2.5%; BP: -2.6%; Total: -1.9%), а также отдельные банки (Raiffeisen: -3.0%; AlphaBank: -3.3%).

Фондовые индексы США немного снизились в понедельник (DJIA: -0.4%; S&P500: -0.3%; Nasdaq Comp: 0%) из-за фиксации прибыли. Основное давление пришлось на акции Apple (NASDAQ:AAPL) (-1.3%) перед отчетностью, а также GE (-1.3%) и представителей нефтегазовой отрасли (ExxonMobil: -1.9%; Chevron: -2.5%). Акции Verizon упали на 0.4% после объявления сделки о покупке части активов Yahoo! (NASDAQ:YHOO) (-2.7%).

Российский рынок акций продемонстрировал умеренное снижение по основным индексам в понедельник, что стало следствием ухудшения настроений на мировых рынках акций и снижения цен на нефть. Продолжение тенденции к ослаблению курса рубля оказало давление на динамику индекса РТС (-0.6%), но индекс ММВБ удержался в нейтральной зоне на фоне роста акций Магнита (MCX:MGNT) после финансовой отчетности за 1-е полугодие, а также продолжающееся ралли в акциях электроэнергетических компаний.

В нефтегазовом секторе в лидеры снижения вошли акции ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH) (-0.9%) и Сургутнефтегаза (MCX:SNGS), ао (-0.8%), при этом падение котировок по бумагам Роснефти (MCX:ROSN) (-0.1%) и Газпрома (MCX:GAZP) (+0.1%) было менее выразительным. В финансовом секторе в лидерах падения акции Сбербанка (MCX:SBER) (ао: -1.3%; ап: -1.2%) на фоне ослабления курса национальной валюты, что стало триггером для фиксации прибыли по бумагам. Вместе с тем, в целом финсектор выглядел сегодня лучше рынка, выросли в цене бумаги ВТБ (MCX:VTBR) (+1.2%), Мосбиржи (+1.2%), МКБ (+0.4%). В горно-металлургической отрасли продолжился подъем котировок акций ОК Русал (MCX:RUALRDR) (+3.3%) на ожиданиях подробностей относительно оферты на выкуп пакета Группы ОНЭКСИМ, а также спекуляциях о возможном spin-off пакета НорНикеля (MCX:GMKN) (-1.0%). Сталелитейный сегмент также преимущественно вырос, наиболее заметно увеличилась капитализация ММК (MCX:MAGN) (+1.9%). Телекоммуникационные операторы и медиа-компании также преимущественно прибавили в цене, в лидерах – РБК (+0.9%) и Ростелеком (MCX:RTKM), ап (+2.3%). Бурное ралли продолжилось в бумагах электроэнергетических компаний, Россети (MCX:RSTI) (ао: +13.8%; ап: +20.1%) отрапортовали о кратном увеличении чистой прибыли, что сулит щедрые дивиденды инвесторам. Существенный подъем котировок также наблюдался по ФСК ЕЭС (MCX:FEES) (+4.6%), ОГК-2 (MCX:OGKB) (+5.4%), МОЭСК (+4.6%), ТГК-1 (MCX:TGKA) (+2.2%), т.е. покупки проходили практически фронтально. Более 7% прибавили сегодня акции Магнита – розничная сеть обрадовала инвесторов улучшением показателя рентабельности во 2КВ2016, что привело к заметному росту капитализации.

Мировые рынки акций в начале недели продолжают демонстрировать маловыразительную динамику. Способствуют удержанию вблизи локальных максимумов по ведущим фондовым индексам ожидания сохранения паузы в действиях Федрезерва и возможное расширение стимулов Банком Японии, при относительно благоприятной макроэкономической статистике по еврозоне (индексы IFO Германии, отражающие доверие бизнеса к экономике, оказались сильнее ожиданий) и рекордном за 5 кварталов положительном «сюрпризе» прибыли на акцию американских корпораций, а также M&A-активность (так, Verizon вчера заявила о намерении купить часть бизнеса Yahoo!). Однако мы полагаем, что большую часть позитивных новостей рынки уже впитали и до оглашения итогов заседания ФРС инвесторы могут взять паузу и не предпринимать активных действий. Более того, мы думаем, что положительный итог (отсутствие повышения ставки) уже заложен в котировки, но тональность стейтмента пока сложно оценить, что несет риск для повышения волатильности на валютном рынке в конце недели, а это в перспективе может отразиться и на высокодоходных активах.

Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться немного ниже области исторических максимумовпо индексу ММВБ при нейтральном внешнем фоне на мировых рынках. Снижение цен на нефть пока выражается преимущественно в ослаблении курса национальной валюты, но практически не влияет на диспозицию в рублевых акциях.

Открытие торгов сегодня может пройти вблизи отметки 1930 пунктов по индексу ММВБ, в течение дня мы считаем наиболее вероятным боковое движение в рамках диапазона 1925-1940 пунктов. Основной риск для динамики рынка по-прежнему несет конъюнктура рынка нефти, а также ход торгов в Европе и США, где индексы встретили серьезные уровни сопротивления. В базовом сценарии мы видим риски снижения индекса РТС в район 880-900 пунктов, и отката ММВБ к отметке 1900 пунктов. Главным балансиром для рынка вновь может выступить курс национальной валюты – активизация ослабления курса смягчит снижение рублевого индекса.

Илья Фролов, «Промсвязьбанк»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.