🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Мировые фондовые рынки

Опубликовано 07.08.2015, 10:44
Обновлено 09.03.2019, 16:30
GC
-
LCO
-
GAZPq
-
IMOEX
-
BANE
-
MGNT
-
SNGS
-
TATN
-
VZRZ
-
VTBR
-
POLYP
-
SBNCyq
-
MFON
-

Европейские фондовые индексы по итогам четверга скорректировались после незначительного роста днем ранее (EuroTOP100: -0.8%; CAC40: -0.1%; DAX: -0.4%). Наиболее заметно просели акции DeutschePost(-3.6%) на фоне слабой отчетности и понижения прогнозов EPS, а также Vallourec(-2.3%) из-за понижения прогноза по кредитному рейтингу агентством S&P. Авиакомпании (Lufthansa: +1.0%) и страховщики (MunichRe: +1.5%) выглядели сильнее рынка.

Рынок акций США также продемонстрировал снижение (S&P500: -0.8%; DJIA: -0.7%; NasdaqComp: -1.6%). Продолжились продажи в акциях медиа-компаний (21st Century Fox: -6.4%) на фоне понижения прогнозов. Но при этом ряд нефтегазовых (Chevron: +1.4%; ConocoPhillips: +2.4%) и металлургических бумаг (Alcoa: +1.5%) продемонстрировали уверенный рост.

В четверг российский фондовый рынок заметно снизился по ключевым индексам (ММВБ: -1.0%; РТС: -2.8%) на фоне продаж в ключевых «голубых фишках» в нефтегазовом и банковском секторах из-за коррекции нефтяных котировок и на фоне существенной перегретости после продолжительного подъема на протяжении последних 1.5 недель.

В нефтегазовом секторе хуже рынка выглядели акции Газпрома (MCX:GAZP) (-2.0%), несмотря на подтверждение прогноза по поставкам газа в дальнее зарубежье. Сильно упали акции Татнефти (MCX:TATN) (ао: -3.6%; ап: -0.8%) и ЛУКОЙЛа (-1.5%), но Сургутнефтегаз (MCX:SNGS), ап (+0.7%) и бумаги Башнефти (MCX:BANE) (ао: +1.2%; ап: +0.5%) отыгрывали возможное увеличение дивидендных выплат на фоне понижения обменного курса рубля. В банковском секторе акции Сбербанка (MCX:SBER) (ао: -1.7%; ап: -1.6%) выглядели по рынку, лишенные идеи для роста в условиях новых минимумов по рублю, практически нейтрально завершили сессию ВТБ (MCX:VTBR) (-0.7%) и Банк Возрождение (MCX:VZRZ) (ао: -0.6%). Металлургический сектор продолжил подъем котировок, вновь проявив защитные свойства к динамике валютного курса (НЛМК: +1.3%; ММК: +2.3%), но угольные компании (Распадская: -1.4%; Белон: -1.8%) не выделялись относительно общерыночной тенденции. Локальный отскок в ценах на золото привел к росту стоимости акций Полюс Золото (+2.9%) и Полиметалла (MCX:POLY) (+1.3%), также стоит отметить раллировавшие акции химических компаний (Уралкалий: +1.9%; Фосагро: +3.1%) на ожиданиях стабильного спроса на продукцию в 2015-2016гг. Среди телекоммуникационных компаний «ярким пятном» стал МегаФон (MCX:MFON) (+1.5%), в электроэнергетике наблюдалась безыдейная консолидация – отклонение цен акций большинства компаний не превысило по итогам дня 1%. Стоит отметить акции Магнита (MCX:MGNT) (-4.0%), которые при высокой торговой активности скорректировали рост начала недели. Продолжился рост по акциям Ленты (+1.9%).

На мировых рынках акций к концу недели не наблюдается ярких идей для фронтальных покупок, что приводит к консолидации по ключевым индексам на фоне разнонаправленной динамики в разрезе секторов и отдельных акций. Повышенную волатильность пока испытывает ShanghaiComp, где из-за введенных торговых ограничений ряд участников испытывает дефицит ликвидности. Но сегодня было анонсировано о готовности китайских властей влить в фондовый рынок еще 2 трлн юаней (около 320 млрд долл.), что может способствовать стабилизации рынка. Осторожный рост акций нефтегазового, нефтесервисного и металлургического секторов в США накануне может передаться сегодня и на развивающиеся рынки, где к концу недели ослабевают девальвационные ожидания по национальным валютам. Основное внимание сегодня будет приковано к данным по рынку труда в США в 15:30 мск – сильные результаты могут усилить ожидания повышения ставки ФРС в сентябре, что усилит тенденцию к росту доллара.

Российский рынок акций заметно скорректировался после продолжительного ралли на протяжении 1.5 недель. С учетом наблюдаемой на нефтяном рынке стабилизации котировок Brent, а также при отсутствии очевидного девальвационного потенциала сегодня может начаться некоторое репозиционированию инвесторов из лидировавших последние недели бумаг металлургического сектора в нефтегазовые и банковские акции. С учетом их «весомости» в индексах эта тенденция может способствовать новым попыткам завершить текущую неделю выше отметки 1700 по индексу ММВБ.

Сегодня к открытию торгов формируется слабо позитивный внешний фон. На мировых рынках не наблюдается выраженных настроений, но цены на нефть Brentстабилизировались в районе 50 долл./барр. Мы ожидаем, что на старте торгов индекс ММВБ может продемонстрировать попытку роста к 1680 пунктам, а в течение дня, при сохранении умеренно благоприятной конъюнктуры на внешних рынках, может устремиться к 1700.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.