Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Обзор фондового рынка от 15 июля

Опубликовано 15.07.2015, 09:43
US500
-
BAC
-
INTC
-
RUBFIX=RTS
-
GAZPq
-
IMOEX
-
AFKS
-
BANE
-
FEES
-
MAGN
-
NLMK
-
CHMF
-
TATN
-
ALRS
-
RUALRDR
-
USBC34
-

- С Тегерана сняты санкции – иранская нефть может вернуться на рынок.

- Сегодня в центре внимания голосование парламента Греции по пакету реформ, предложенных Евросоюзом.

В понедельник Греция достигла соглашения с международными кредиторами, а вчера были подписаны соглашения между Тегераном и G6 по иранской ядерной программе. Таким образом, два фактора, державшие мировые рынки в напряжении последние месяцы, близки к разрешению. Для вступления в силу соглашения о выделении Греции €86 млрд в течение трех лет нужно согласование парламентов стран – членов Евросоюза, наибольшие вопросы к сегодняшнему согласованию со стороны Греции.

С Ирана в ближайшие два месяца может быть снято эмбарго на поставки нефти на мировой рынок. По словам министра нефти Ирана Намдара Зангане, страна может увеличить экспорт нефти в два раза до 2 млн баррелей в сутки. При этом уже в ближайшие месяцы экспорт может увеличиться на 200 тысяч баррелей в сутки. На текущий момент на нефтяном рынке предложение и без иранской нефти превышает спрос, так что дисбаланс только усилится. Примечательно, что по составу российская нефть близка к иранской, и именно ей нефтеперерабатывающие заводы замещали «чёрное золото» из Ирана на период эмбарго. Сейчас пойдёт обратный процесс и спрос на нефть из России может снизиться.

Неудивительно, что рубль оказался под давлением. В течение дня USD/RUB поднимался до 57, но в конце торговой сессии откатился к 56.5. Показатель «стоимость нефти в рублях» находится на уровне 3300. Таким образом, как мы и прогнозировали, показатель оттолкнулся от уровня 3250. Поддержку рублю оказывают начало налогового периода (пик выплат 27 июня – НДС, НДПИ) и августовские дивидендные выплаты российских компаний.

Индекс ММВБ продолжает удерживаться в боковике 1630-1660 пунктов, пробой вниз на прошлой неделе оказался ложным. Лучше рынка продолжают смотреться бумаги металлургического сектора, являющиеся бенефициарами ослабления рубля – ММК (MAGN) (+4.5%), Русал (RUALR) (+7%).

Вчера «дивидендный разрыв» был в бумагах АЛРОСА (ALRS) (дивиденд 1.47 рублей, доходности 2%) и Татнефти (TATN) (10.58 рублей, 3.5%). Сегодня утром «дивидендная составляюшая» исчезнет из акций Газпрома (GAZP) (7.2 рубля, 5%), Сургутнефтегаз-преф (8.21 рублей, 20%), АФК Системы (AFKS) (0.47 рублей, 2.5%) и ФСК ЕЭС (FEES) (0.0665 копеек, 1%), а завтра Башнефти (BANE) (113 рублей, 6%). Не стоит пугаться утреннего снижения индекса ММВБ на 1% из-за этого фактора. Если смотреть в историческом разрезе, российские бумаги восстанавливают позиции после “отсечек” за 1-2 месяца.

Акции Акрона (+6.7%) подросли после повышения рейтинга Акрона агентством Fitch до ВВ- с В+, прогноз – «стабильный». Fitchотметил улучшение операционных показателей компании и выход на проектную мощность производства апатитового концентрата на ГОК «Олений ручей».

Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Азиатские индексы торгуются разнонаправлено (под давлением вновь китайские индексы вопреки позитивной статистике), фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0.03%, а Brentотскакивает вверх на 0.34%. Из корпоративных событий публикацию операционных результатов за полугодие Северстали (CHMF), НЛМК (NLMK) и финансовых результатов американских банков Bank of America (прогноз прибыли на акцию $0.36), U.S. Bancorp ($0.8) и Intel. Кроме того, в 17:00 Йеллен выступит перед Сенатом.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.